Когда хочется удивить взрослых гостей чем-то действительно необычным, а маленьких порадовать десертной поделкой, выберете сладкую горку! Сделав ее в виде ежика из фруктов, вы получите не только оригинальное дополнение к традиционному набору фруктовых нарезок, но и сразу создадите хорошее настроение.

Из нашего мастер-класса вы узнаете, как сотворить такое чудо своими руками одним или с детьми – маленькие поварята уже от процесса будут в восторге!

Пошаговое исполнение

Для изготовления ежика нам понадобятся самые разные фрукты и ягоды, но самое главное – груша! В качестве основы всегда берем ее. Запасаемся зубочистками и приступаем!

  1. С груши срезаем черенок и удаляем шкурку со всей поверхности до половины – неочищенной должна остаться только округлая часть. Срезаем основание, чтобы она устойчиво лежала на боку.




  2. Нарезаем фрукты очень мелкими дольками: все должно смотреться пропорционально – чем меньше груша, тем меньше кусочки.
  3. И киви, и апельсин режем сначала на четвертинки или восьмушки, зависит от желаемой толщины дольки, и лишь за тем каждую режем поперек – так получится красивый треугольничек.
  4. Из палочек гвоздики делаем глазки и носик, и приступаем к закреплению зубочисток.
  5. Нанизываем на них, чередуя, темные и светлые виноградины, черешню, нарезанные киви и апельсин, дольки мандарина, клубнику. Оставляем не менее 1,5 см – «иголка» должна удержаться внутри поделки.
  6. Чтобы получилось аккуратно, устанавливаем зубочистки-иголки рядами один за другим. На последних они должны быть самыми короткими, поэтому фруктов нанизываем меньше и «утапливаем» их грушу сильнее.

Вот мы и сделали своими руками ежика из фруктов! Как видите, все очень просто!

  • Виноградины и любые другие ягоды оставлять в основании, а венчать каждую зубочистку лучше конусообразно порезанными дольками апельсина или киви – так ежик получится более натуралистичным
  • Апельсин лучше не чистить и резать прямо с кожурой, чтобы он не развалился в процессе нанизывания
  • Можно использовать только один вид фруктов или ягод – например, украсить ежика черешнями или клубничками, но в случае, если хочется единообразия, лучше взять виноград. Чередуя темный и светлый на каждой иголке можно добиться очень красивого эффекта. Главное, не использовать слишком крупные плоды – они будут смотреться неестественно.
  • Бананы и яблоки лучше не использовать, так как они некрасиво потемнеют, выбирайте только те фрукты и ягоды, внешний вид которых не испортится.

Ежика можно использовать и в качестве украшения стола, и самого по себе в качестве десерта. В зависимости от этого выбираем посуду для подачи: в первом случае лучше взять большое красивое блюдо, на котором вокруг разложим бананы (в кожуре), яблоки и груши, во втором — достаточно небольшой тарелки по диаметру, чтобы установить поделку.

Ежик из груши и винограда – это красивая и интересная поделка для осеннего праздника. Делается она легко и быстро, получается всегда удачно, а смотрится эффектно.

Для поделки приготовьте:

  • Виноград. Подойдет как светлый, так и темный. Главное – не очень мягкий и водянистый сорт;
  • Грушу. Можно брать и зеленую, но мне больше нравится желтая. Ежик получается более красочным и впечатляющим;
  • Ягодку для носика (клюкву, рябину, маленькую темную виноградинку, маслину);
  • Зубочистки;
  • Шевелящиеся готовые глазки. Глаза можно сделать из черной и белой бумаги, пластилина, использовать для этих целей специю гвоздику;
  • По желанию и возможности, приготовить можно клубнику, которую впоследствии накалывают на иголки ежа. Но, так как к осени уже не клубничный сезон, заменить ее могут маленькие яблочки, сливы, мелкие морковки, веточки с красной или черной смородиной.

Ежик из груши и винограда пошагово

Красивую желтую, твердую грушу с задранным вверх хвостиком помойте, излишне длинную плодоножку или черешок обрежьте. Возьмите зубочистку, до половины воткните ее в виноградину, а далее в грушу. Кончик зубочистки должен торчать, ведь иглы должны быть колючими. Начинайте процесс со средины груши, заполните иголками всю ее заднюю часть. Старайтесь делать как можно меньше просветов.

Часто встречала фотографии, где носик ежика очищен. Вероятно, это делается в том случае, если груша зеленая, с пятнами или не той формы, так как мне идея не понравилась, носик темнеет, становится водянистым. Подобный вариант подойдет если ежик из груши и винограда – это украшение застолья, оригинальный способ подачи фруктов и ягод, которых вскоре съедят. Для праздника осени все же лучше грушу не чистить.

Дополнят и украсят поделку фрукты и ягоды, наколотые на иголки ежа.

Все, ежик из груши и винограда готов, и, хоть носик немного длинноват, как у лисички, поделка обязательно станет достойным украшением осеннего праздника.

На Новый Год, День Рождения, 23 февраля, Международный женский день или любое иное торжество мы заранее тщательно продумываем меню, составляем списки, закупаем необходимые продукты в магазине, готовим необыкновенные и вкуснейшие блюда.

Кроме холодных и горячих блюд на праздничном столе должны быть фрукты, без них стол будет казаться пустым. Классическая тарелка с фруктовой нарезкой — это довольно скучный вариант, которым уже никого не удивишь. Предлагаю оригинальную идею, а именно: сделать забавных ежиков из груш и винограда. Ваши гости будут в восторге! В своем пошаговом мастер-классе я расскажу подробно, как сделать такую необычную съедобную поделку, для наглядности, я прилагаю фотографии.

Изготовление не займет много времени.

Ежик из груши и винограда, рецепт

Итак, на создание двух ежиков нам потребуются:

— Одна груша;

— Гроздь винограда (зеленого или фиолетового);

— Зеленый лук;

— Зубочистки в большом количестве.

Шаги создания фруктовых ежиков:

1. Грушу моем и вытираем насухо. С помощью острого ножа разрезаем ее на две половины, которые кладем на тарелку.

2. Виноград моем в холодной воде и сушим. Берем одну зубочистку и нанизываем на нее виноград.

3. Делаем много заготовок — это будут иголки для ежей.

4. Прикрепляем зубочистки к груше, аккуратно воткнув их в мякоть на глубину 5-7 миллиметров. Убедитесь, что «иголки» не отпадут в самый неподходящий момент.

5. Заполняем все пространство, кроме «мордочки».

Должно получится, как изображено на этой фотографии.

6. Теперь делаем глазки из зеленого лука: вырезаем небольшие треугольнички и крепим их на грушу.

Вот и все! Съедобные ежики из груши и винограда готовы! Они станут прекрасным композиционным пятном на вашем праздничном столе.

Не бойтесь проявлять фантазию, у вас все получится!

    Многие могут подумать, что заготовка овощей и фруктов на зиму - дело хлопотное и занимает слишком много времени. Но это…

    Сушка - это самый удобный способ сохранения фруктов на длительное время. Таким образом можно сохранить оптимальное количество витаминов. И сегодня…

    Вкус нежного и хрупкого безе знаком каждому из нас. Во времена тотального дефицита достать яйца с сахаром было куда проще,…

    О полезных свойствах винограда известно очень много. Ведь эта ягода помогает избавиться от многих болезней, улучшает общее самочувствие организма и…

    Сегодня мы решили приготовить мешочки из слоеного теста с фаршем. Их очень удобно использовать в качестве закуски и они оригинально…

    Нежные, легкие и очень вкусные заварные пышечки станут отличным дополнением к дружеским посиделкам за кружечкой горячего чая. По желанию можно…

    Лето подходит к концу, поэтому кабачки сейчас пользуются наибольшим спросом, ведь совсем скоро и их сезон закончится. И сегодня По-хозяйски…

    Мясные ежики с рисом станут отличным вариантом для тех хозяек, у которых на готовку не хватает времени. Помимо того, что…

    Необычные и очень вкусные котлеты можно приготовить из капусты. Но это еще не все. Если вы, в качестве начинки, добавите…

    Мясные ежики, с рисом и ароматной подливой, станут прекрасным украшением ужина и особенно понравятся малышам, которые капризно относятся к еде.

Ежик из фруктов может стать настоящим украшением праздничного стола, заменив стандартную фруктовую нарезку. На детские праздники такой вариант подачи фруктов полноценно заменяет десерт. «Фруктовый зверь» может стать замечательной поделкой в детский сад или школу, приятным сюрпризом любимому человеку. Вариантов для применения ежика масса, стоит только придумать повод. Принцип изготовления фруктовой композиции очень прост и займет минимум времени и сил.

Какие фрукты подходят для поделок

В процессе изготовления фруктовой композиции в виде ежика можно использовать практически любые фрукты. Чтобы сохранить качество поделки на долгое время, стоит придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Использовать не переспевшие фрукты, которые начинают практически сразу же темнеть или гнить.
  • Включать в композицию те фрукты, которые не выделяют много сока и при проколе не станут вянуть, терять объем.
  • Желательно применять яркие, свежие, одинакового размера фрукты и ягоды, которые сохранят свежесть надолго.
  • Если учесть все нюансы при выборе материала, то ежик из фруктов получится красивым, аппетитным и привлекательным. «Скульптура» продолжительное время может оставаться главной экспозицией стола. Стоит продумать не только эстетические аспекты, но и практические, чтобы можно было без вреда для всего творения изымать отдельные иголки.

    Набор инструментов и материалов для формирования поделки

    Композиция, которая представляет собой ежика из фруктов, может представлять собой помпезное сооружение или совсем небольшую фигурку. В любом случае для формирования понадобятся такие материалы:

    • маленькие зубочистки или деревянные шпажки;
    • нож для очистки и подрезания фруктов;
    • специи типа гвоздики, чтобы сформировать детали.

    Обычно для создания самого простого ежика используют: груши, яблоки, виноград, оливки, маслины, крыжовник, дыню, алычу. В более сложных конструкциях могут применяться все выше перечисленные варианты. Как правило, выбор осуществляется в соответствии с сезонным урожаем и помпезностью события, для которого фруктовый зверь готовится.

    Способы формирования основы композиции

    Чтобы изделие получилось устойчивым, смогло уместить максимум элементов и при этом не упасть, стоит использовать фрукт с твердой основой. По форме и текстуре для самого простого варианта ежа подходит груша. Ее можно подготовить следующим образом:

  • Сначала нужно помыть грушу и убрать жесткий хвостик. Делать это следует аккуратно, чтобы не разломать кончик фрукта.
  • Очистить кожу с груши. Для этого можно использовать нож. Равномерно снять кожицу получится с помощью овощечистки.
  • Чтобы основа стала устойчивой, нужно срезать один бок. Достаточно удалить 1/5 часть от груши. Срез должен быть точно параллельным средине фрукта.
  • На острый конец фрукта нужно одеть оливку, а из гвоздики сделать глазки. Таким образом формируется мордочка.
  • Изготовляют ежика из овощей и фруктов, поэтому для закусочного варианта основой может стать отварная картошка. Но при использовании такого овоща нужно продумать, как сделать вытянутую часть, которая станет мордочкой животного.

    Вариант нанизывания фруктов на основу

    Стандартная поделка из фруктов «Ежик», в которой основой стала груша, далее изготовляется из винограда. Желательно использовать кишмиш, дамские пальчики или подобные сорта. Главное, чтобы ягоды не содержали косточек, а кожица была упругой и плотной.

  • Подготовить зубочистки, при этом нежелательно использовать изделия с ментоловым нанесением.
  • Нанизать на каждую из них ягоду винограда. Зубочистка должна пронизать виноградинку через центр, проходя вдоль основания.
  • Дополнительно можно фиксировать кубик твердого сыра. Тогда лучше использовать две небольшие ягоды, а между ними зафиксировать сыр.
  • Вставить зубочистку острым концом в грушу. Так проделать с каждым подготовленным элементом.
  • Сформировать столько таких зубочисток, пока не покроется практически вся поверхность основы. Остается лишь мысок груши, который в дальнейшем будет оформлен в виде мордочки. Если говорить об овощном варианте, то вместо винограда можно использовать оливки. Иногда из твердого сыра вырезаются продолговатые треугольники, которые нанизываются на зубочистки и вставляются в основу.

    Дополнение уникальной композиции

    Чтобы сделать ежика из фруктов более привлекательным, стоит продумать дополнительную декорацию. Выбор будет зависеть от того, как дальше будет использоваться композиция. Варианты декорирования ежа:

  • Если фруктовая композиция будет использоваться для украшения стола и выступать нарезкой, то на импровизированные иголки можно уложить маленькие цветы. Допустимо закрепить поверх шпажек несколько ягод или виноградинок другого цвета.
  • Если поделка носит исключительно декоративный характер, то украшением может стать атласная лента, которая будет служить ошейником. Из ягод, которые нанизаны на нить, можно сделать колье.
  • Овощного ежа можно украсить так, чтобы он напоминал своеобразную мясную нарезку. Между колючек уложить кусочки ветчины или колбасы.
  • Если поделка имеет внушительные размеры, и вместо зубочисток используются большие шпажки, то дополнительно украшать композицию не надо. На деревянных элементах можно разместить кубики сыра, разноцветный виноград, оливки, маслины, кусочки яблок. Вариантов для ярких комбинаций масса.

    Антураж для поделки

    Узнав, как сделать ежика из фруктов, и изготовить поделку, можно позаботиться и об антураже. Нужно обязательно подготовить подходящую тарелку. Желательно выбирать белый цвет, а на счет формы, то чем она необычнее, тем лучше.

    Фруктовый ежик выставляется в центре выбранной тарелки. Вокруг центральной фигуры стоит расположить другие фрукты или ягоды, нарезку из фруктов. В случае овощного варианта на тарелке стоит уложить мясную нарезку.

    Можно расставить ежей и на отдельных пьедесталах, которые разрешается формировать из перевернутого одноразового стаканчика. Допустимо уложить животных на ярких салфетках. Можно на тарелку положить яркую салфетку, а уже сверху установить ежа. Все зависит от фантазии и предпочтений творца.

    Композиции, выполненные из фруктов и овощей, становятся настоящим украшением праздничного стола. Кулинары придумывают все новые и новые вкусные "поделки", которые иногда даже кушать жалко, настолько они красивы и удивительны. Карвинг - так называется "искусство" создания композиций из плодов, и овладеть ним под силу любому человеку. Учиться нужно с самой простой в изготовлении поделки, например такой, какую вы видите на фото в этой статье. Мы расскажем вам, как делаются ежики из груши и винограда. Подобную витаминную композицию, благодаря представленному здесь мастер-классу, сможет выполнить каждый из вас. Ознакомьтесь с описанием, доставайте из холодильника необходимые лакомства и окунайтесь в сладкий творческий процесс.

    Подготовка материалов для выполнения композиции "Ежики" из груши и винограда

    Прежде всего отберем фрукты и ягоды. Груши готовьте твердые, продолговатой формы. На плодах не должны присутствовать следы от ударов и царапин. В винограде предпочтение отдавайте плотным мясистым ягодам крупного размера.

    Корме витаминных лакомств, для выполнения фигурки также понадобится гвоздика или изюм, ягодка смородины. Крепиться все элементы композиции будут при помощи зубочисток.

    Прежде чем приступить к изготовлению поделки "Ежик" из груши и винограда, позаботьтесь о наличии необходимых предметов посуды и инструментах. Нам понадобятся большое плоское блюдо для установки фигурок, и нож. Еще приготовьте пару чистых перчаток и салфетки. Когда приготовления будут закончены, можно приступать к изготовлению вкусной поделки "Ежики" из груши и винограда.

    Описание процесса выполнения витаминной композиции

    На кожуре груши сделайте надрез по кругу, отступив от узкого края фрукта 3-4 сантиметра. Далее ножом аккуратными движениями снимите верхнюю оболочку плода. Таким образом вы сформировали мордочку фруктовому животному. Чтобы поделка "Ежик" из груши была устойчивой, срежьте кожуру по всей длине плода снизу.

    Поставьте изделие на блюдо. Далее выполняем "иголки". Зубочистками проткните каждую виноградинку посередине. Вставляйте заготовки в фрукт по всей поверхности "спинки". Сначала заполняйте иголками центральную часть плода, затем бока до самого низа. Выполните ежику глазки из зерен гвоздики или изюма. В качестве носика используйте ягодку смородины или темного винограда. На спинку прицепите ягодки клубники или малины. Аналогичным образом выполните второго ежика. Разместите их на блюде. При желании можно приготовить целое семейство витаминных фигурок из плодов меньшего размера.

    На заметку

    Так как композиция "Ежики" из груши и винограда выполнена из свежих плодов, а область "мордочки" очищена от кожуры, то по прошествии некоторого времени она может потемнеть и потерять свой эстетический вид. Если вам нужно сохранить поделку в течение нескольких часов, рекомендуем сразу же после приготовления сбрызнуть ее свежевыжатым соком лимона или лайма. До прихода гостей храните фруктово-ягодных ежиков в холодильнике. Сладкого вам карвинга!