Дата в 2019 году: в октябре 20 числа, воскресенье.

Человек ест, чтобы жить. Но можно не просто по привычке поглощать однообразную пищу и продукты, а наслаждаться вкусом, запахом, видом блюда. Создать шедевры кулинарного искусства способны профессиональные повара и кулинарны-любители. Все они достойны поздравлений 20 октября, когда отмечается во всем мире День повара.

В каждой семье существуют свои пищевые традиции. Кто-то, не желая тратить время на готовку, питается исключительно бутербродами и фаст-фудом. Для кого-то важно правильно накормить домашних, и в ход идут рецепты облегченных и приготовленных из экологических продуктов блюд. А для некоторых приготовление пищи сродни искусству, требующего импровизации, вдохновения и уникальных навыков.

У таких творцов, которых мы привыкли называть поварами или кулинарами, каждое блюдо – это шедевр, удивляющий и вкусовыми характеристиками, и способом подачи. В октябре существует вкусный праздник – День повара, когда все люди, имеющие отношение к приготовлению пищи,не только принимают поздравления, но и хвастаются своими кулинарными достижениями.

Кто празднует?

Человек научился готовить пищу с момента, когда появился огонь. Первые кулинарные эксперименты выглядели как недожаренные куски рыбы или мяса. Среди соплеменников обязательно находился более удачливый, который мог приготовить добытые продукты «изысканно» и вкусно. Так и появились первые повара, которым доверяли кормление всего племени.

В дальнейшем отношение к пище менялось от восторженного почитания до брезгливого игнорирования.

Упоминания о поваре как о профессионале, который своим ремеслом мог заработать на пропитание, зафиксированы в отметках, относящихся к третьему тысячелетию до н.э., и обнаружены на о. Крит. Наверняка, повара существовали и в более древних цивилизациях. Это подтверждают и письменные памятники, в которых обнаружены настоящие рецептурники.

С трудами кулинаров не просто считались, от их успехов напрямую зависела престижность знатного жилища. Традиции и рецептуры бережно хранились и передавались только ученикам или наследникам.

Немало интересных фактов принадлежит эпохе Древнего Рима. Именно здесь зафиксированы поварские восстания, охватившие целые города. А во времена императора Августа и Тиберия открываются поварские школы, где кулинарное искусство преподавал знаменитый по тем временам Апилий.

У римлян даже появляется десятая муза. Имя ей стало Кулинария. Легенда связывает десятую музу с искусством простой кухарки по имени Кулина, которая прислуживала дочери Эскулапа Гигеи – покровительницы науки и здоровья. В дальнейшем Кулинария стала покровительницей всем кулинарам и поварам, да и само искусство приобрело аналогичное название.

Проникновение в европейские страны пряностей в средние века дало толчок для бурного развития кулинарного искусства. Первенство по изысканной кухне тех времен принадлежит Италии. Но не отставали и кулинары из Франции, которые добились немыслимой славы при Людовике XIV. По сей день эти страны пытаются оспорить свое первенство в области кулинарии.

Весомый вклад в развитие кулинарного искусства внесли не только профессиональные повара, но и люди других профессий. Государственные деятели и политики, писатели и священники не чурались поварского дела, и повлияли на развитие национальных кухонь.

На Руси семейной готовкой занимались исключительно женщины старшего возраста. О поварах-профессионалах упоминается в летописях XI в., где описываются целые поварни с монахами при Киево-Печерском храме.

Развитие русского кухарства основывалось на народных традициях и национальных рецептах. Но влияние оказали и приезжие европейские мастера, и восточные соседи.

Первые прототипы кафе возникают еще во времена Древней Руси. Тогда странник мог остановиться в корчме, где и находил пищу и отдых. Позже появляются трактиры. Эти придорожные заведения были оснащены и кухней, и обеденной комнатой, и номерами для отдыха. В это же время открываются первые рестораны, но только в больших городах.

Во времена советской власти во многих общественных заведениях открываются столовые, которые имели социальное значение. Дешевыми, а иногда и бесплатными, обедами кормили в детских садах и школах, институтах и техникумах, на заводах и фабриках. Потребность в поварах значительно возросла. Поэтому начали появляться профессиональные учебные заведения, где за короткий срок учили готовке.

Практически до перехода на рыночные отношения в ресторанном бизнесе наблюдалась монополия. Но нельзя сказать, что ассортимент блюд в таких заведениях сильно впечатлял. Исключением были дорогие рестораны в столичных городах и правительственные «столовые».

В 90-х как у предприимчивых бизнесменов, так и у кулинаров появляется шанс блеснуть своим искусством. За последнее время открыто множество профильных, национальных, узкоспециализированных кафе и ресторанов. Именно здесь можно отведать изысканные блюда и восхититься мастерством шеф-поваров. В День повара они не уходят со своего поста, а стараются провести свой праздничный профессиональный день у плиты, придумывая новые оригинальные рецепты.

Не потеряли актуальности и общественные пункты питания, где трудятся не меньшие повара-энтузиасты. Не забудьте в День повара, когда пришло время поблагодарить наших кормильцев, поздравить тетю Машу, ежедневно готовящую вкусную кашу и румяные пирожки в заводской или школьной столовой.

И, конечно, стоит поздравить тех, кто, несмотря на отсутствие профильного образования, каждое утро готовит нам питательный завтрак, а по выходным старается удивить хорошим семейным обедом. Это наши мамы и бабушки, жены и сестры. А может, в Вашей семье королем кастрюль и сковородок является муж или сын. Они также достойны поздравлений в день, когда будет День повара в 2019 году.

История праздника

Что для повара праздник? Так уж сложились национальные традиции, что любое торжество сопровождается угощениями. То ли это будет пышный банкет, то ли семейное застолье, то ли фуршетный или сладкий стол – без участия кулинара не обойтись. И стараются кулинарные мастера в то время, как все наслаждаются вкусом, внести в блюдо последние самые главные штрихи.

Наверное, именно поэтому повара долго не задумывались о создании собственного праздника. Но вот организовать собственную Ассоциацию, объединившую кулинарные сообщества всего мира, они смогли. И когда количество людей, входивших в эту организацию, перевалило за 8 миллионов, появилась мысль об учреждении праздника всех кулинаров и поваров. Начиная с 2004 года, отмечается всемирный праздник, который получил название Международный день повара.

К торжеству сразу присоединились кулинарные маэстро и любители из 70 стран.

Ошибиться невозможно, какого числа День повара в России – его отмечают, как и во всем мире 20 октября. По традициям этот праздник не только именитых и профессиональных мастеров, но и обычных самоучек, достигших успехов в области кулинарии. К ним присоединяются и гурманы, чтобы не упустить шанс отведать изысканные уникальные шедевры.

Как отмечают профессионалы День повара – день повара проходит у плиты. Они готовят свои лучшие блюда, которые представляют на выставках и дегустациях, дают благотворительные и платные мастер-классы.

Для новичков в кулинарии в этот деть открывается прекрасная возможность познакомиться с работой настоящих мастеров, научиться необычным поварским приемам и узнать нюансы такой нелегкой, но увлекательной работы.

Если в вашем городе в такой день организуют подобные мероприятия, не упустите возможность попасть на незабываемое кулинарное шоу. Нередко такие торжества заканчиваются коллективным приготовлением огромных блюд, предназначенных для угощения всех гостей. Такие шедевры способны удивить своей грандиозностью и часто попадают в книгу рекордов.

О профессии повара

Какой студент кулинарного техникума не мечтает стать именитым шеф-поваром. Что же нужно, чтобы карьера в области кулинарии состоялась, и о кулинаре стали говорить не просто как о хорошем поваре, умеющем готовить, а как об искусном маэстро, удивляющим своими блюдами-шедеврами.

«Что здесь сложного», – скажет обыватель: «Изучай рецепт, режь, жарь и клади на тарелку. Главное, терпение и пунктуальность».

Конечно, такие качества не на последнем месте для успешности. Передержал блюдо пару секунд на сковороде или насыпал чуть больше соли – и все угощение неизбежно испорчено.

Но как же изобретательность, чутье, экспромт. Ведь редко кто из настоящих мастеров досконально придерживается рецептуры. А если грудку не жарить, а надрезав, запечь… А что будет, когда в соус добавим немного лимона… А может сверху украсить не петрушкой, а веточкой тархуна? Так рождаются новые рецепты и мировые шедевры.

Но для утонченных экспериментов кулинар должен обладать прекрасным вкусом и чувством прекрасного, знанием технологических процессов и сочетаемости продуктов.

Карьера не начинается с приготовления блюд по оригинальным и сложным рецептам. Обычно новичкам приходится побегать в подмастерьях. И только целеустремленность и коммуникабельность, ответственность и лидерские качества помогают перейти на ступеньку выше.

Невозможно сказать, что такая профессия легкая. Целую смену, которая порой может длиться до 12–16 часов, специалисту приходится проводить на ногах, в придачу в душном жарком помещении. Немалую роль играет и скорость. Медлительным людям на кухне не место. Кроме этого у человека, связанного с готовкой, должны быть сильные руки и устойчивые суставы кистей. Ведь им приходится всю работу делать руками.

Поэтому такой темп и нагрузки выдерживает не каждый соискатель. Людей в возрасте в качестве поваров можно встретить разве что на кухнях организаций общественного питания. В ресторанах и кафе, пользующихся спросом, к поварам довольно высокие требования. И возраст, наличие определенных заболеваний играет не последнюю роль.

Немаловажным является и соблюдение санитарных норм. Единое требование при приеме на работу – это наличие санитарной книжки, подтверждающей отсутствие инфекционных и опасных заболеваний. Но кроме этого, работник кухни должен быть тем еще аккуратистом. Прическа, одежда, привычки – все отражается на имидже.

Интересно, но даже наличие профильного образования – не всегда залог успеха. Некоторые знаменитые мастера сделали неплохую карьеру, пройдя обычные кулинарные курсы. Человек, посвятивший себя такой профессии, должен постоянно самостоятельно развиваться, изучать новые технологии, знакомиться с рецептами разных кухонь, учиться работать на новом современном оборудовании.

Но если в планах все же должность технолога, шеф-повара или заведующего производством, придется окончить не просто лицей или колледж, а высшее учебное заведение.

Именно в таких учебных заведениях преподаются основы кулинарного мастерства. Студенты знакомятся с кухнями мира, с технологиями приготовления, с составом продуктов, с влиянием питания на здоровье, с санитарными нормами.

Повара, занимающиеся саморазвитием, посещают мастер-классы, оканчивают специализированные курсы, участвуют в конкурсах, выставках и даже в шоу-программах. Самые продвинутые стараются пройти стажировку у именитых маэстро или получить образование в зарубежных известных кулинарных школах.

Поздравления для кулинаров

Огромная благодарность всем, кто, не жалея времени и сил, проводит время у плиты. Поклон всем поварам и кулинарам, умеющим из обычных продуктов приготовить самые вкусные, самые красивые угощения. Пусть у Вас появится в праздник свободная минутка, чтобы насладиться результатами своего труда. Пусть Ваша фантазия не иссекает, а руки не знают усталости.

Важен труд любого повара!

Он на кухне бог, кумир.

В день октябрьский на День повара

Мы закатим настоящим пир.

Белый колпак и передник.

Повар колдует на кухне.

И, несмотря на ваш праздник,

Ждем блюд мы новых и вкусных.

Лариса , 22 августа 2016 .

В мире существует огромное количество организаций и учреждений, но не все из них могут похвастаться 8 миллионами членов в своих рядах. 20 октября во всем мире будут отмечать Международный День Повара или кулинара.

Именно этим людям мы должны сказать большое спасибо за наше отличное настроение, которое создано при помощи великолепных блюд. Не секрет, что сытый человек – всегда в прекрасном расположении духа. Даже если вы не умеете готовить, наверняка, хоть раз в жизни пробовали сделать какое-нибудь блюдо своими руками. Да пусть это будет яичница, главное, что она была не похожим ни на что, уникальным, только вашим произведением кулинарного искусства.

Всемирный День повара: немного истории

Видимо, поэтому в некоторых странах мира День Повара носит массовый характер, потому что считать себя кулинарных дел мастером может каждый, кто хоть раз в жизнь разбил хотя бы одно яйцо.

На улицах наших городов расположены тысячи кафе и ресторанов, столовых и фаст-фудов, и в каждом из них тысячи и десятки тысяч самобытных поваров, которые готовят оригинальные, ни на что не похожие блюда.

Самая древняя профессия – это, безусловно… повар. А не то, что все подумали.

Потребность в пище не оставила человечеству других вариантов, таким образом люди разделились на тех, кто умеет готовить и на тех, кто не умеет этого делать.

О самом первом рецепте доподлинно неизвестно, но скорее всего, это было, что-то, вроде: «Возьмите мамонта, оглушите, положите в костер, а затем, не туша огонь, рвите мясо, при помощи каменных топоров. Соль – по вкусу». Но это все легенда.

Впрочем, как и еще одна, о прекрасной девушке Кулине, от имени которой и произошло название огромной отрасли. История следующая: жили были древние греки и преклонялись они перед богом врачевания – Эскулапом, и была у Эскулапа дочь Гигея (кстати, она дала еще одно знакомое слово – гигиена). И была у Эскулапа и Гигеи верная помощница по дому – та самая Кулина. Готовила девушка настолько шикарно, что навсегда вошла в историю.

Шли годы, менялись вкусы, росли аппетиты. Мы оказываемся в Древнем Египте, где на папирусе уже можно найти, что-то вроде современного меню. А в некоторых случаях и подробные рецепты, правда, приготовить их в современных условиях не представляется возможным. Таких аутентичных и специальных приспособлений, с помощью которых древние повара готовили свои блюда, в нашей эпохе не найти.

Конечно, шарлотаны могут написать на обычной шаурме, что она приготовлена по рецепту самого Тутанхамона, только вряд лаваш и куриное мясо с майонезом станут от этого вкуснее.

Пробежимся вверх по времени и окажемся в России 18 века. Именно в эту эпоху зарождается наука – кулинария. По стране открываются всевозможные трактиры, закусочные и прочие едальни.

Однако первое полноценное, качественно предприятие общественного питания появилось в России в 1888 году, как и положено, оно открылось в культурной столице страны.

Когда День повара (дата, число)?

20 октября – официальная дата, когда отмечают Международный (всемирный) День повара. Поздравьте близких и знакомых поваров с праздником!

Сегодня повара отметят
Свой самый вкусный в жизни день.
Пусть радовать нас пищей классной
Вам никогда не будет лень.

Пусть счастье будет очень сладким,
Словно изысканный десерт.
Ведь каждый повар в своем деле -
Талант, волшебник и эксперт.

Повар - это важно!
Повар - это нужно!
За обед спасибо,
Скажем вместе, дружно!
Ну а если повар -
Профессионал,
Кулинарный свой талант
« Вкусно» доказал,
Яркий, памятный момент:
Что в подарок - комплимент!

Сегодня от души поздравим
Мы всех на свете поваров,
Пусть каждый повар будет счастлив,
Ну и, конечно же, здоров,
Пусть кормят вкусною едою
Они клиентов каждый день,
На кухне за своей плитою
Стоять им будет пусть не лень!

Всемирный день повара -
Праздник чудесный,
Его мы застольем
Встретим все вместе.

В честь повара тосты
Мы поднимаем,
Вкус твоих блюд
Незабываем.

В праздник желаем
Тебе позитива,
Славы всемирной,
Жизни красивой.

Желаем иметь
Успех грандиозный
И от судьбы
Восторженный отзыв.

Кулинарное искусство требует немало сил,
Приготовить нужно сразу, что бы кто ни попросил,
Нужно также вдохновенье и везения чуть-чуть,
Для признания успехов повару пройти свой путь.

В этот день мы поздравляем и желаем поварам,
Чтоб еда не подгорала, точен был их каждый грамм,
И здоровья пожелаем, чтоб они любой порой
Радовали всех в округе блюдами с вкусной едой.

Вот День повара настал,
Праздник вкусной жизни:
Супер-профессионал,
Ты не будь капризен!

Принимай дары судьбы -
Счастье и здоровье,
Дни твои будут полны
Радости с любовью.

Не горюй, не вешай нос,
Улыбайся чаще,
Чтобы праздник твой принёс
Дни, что прошлых слаще!

Нам повара в Международный день
Прославить ну ни капельки не лень
Спасибо Вам за Ваш нелегкий труд,
Творенья Ваши любят, очень ждут,

Наш поздравок на кухню к вам летит,
Пусть будет у клиентов аппетит,
Пусть будет вдохновение у Вас,
Шедевров Вам съедобных! В добрый час!

Лагман, мутаки, шаурма -
Какие вкусные слова!
Ты можешь это все сварить
И замесить, и налепить!

Отличный повар, в праздник твой
Желаем счастья, дорогой,
Чтоб шли отлично все дела,
И жизнь прекрасною была!

Твое призвание - готовка,
Ты настоящий бриллиант!
Важны умение, сноровка,
Но у тебя ведь есть талант!

Создашь легко любое блюдо,
Всех удивить способен ты!
Твои шедевры - это чудо,
Нет в мире большей вкусноты!

Желаю в поварских делах
Тебе всегда преуспевать,
Чтоб у людей всех «ох» и «ах»
Своей готовкой вызывать!

Восхитительных рецептов,
Вдохновения поэтов,
Специй пряных, ароматных
И коллег незаурядных.

Как на торте вишней спелой,
Станет пусть звезда Мишлена
Украшением ресторана,
А для Вас - признание, слава.

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник - День повара - отмечают повара и кулинары всего мира. Наверно, не удивительно, что именно в октябре отмечается Международный день повара. Ведь в непогоду, которую рождает это время, так хочется согреться у огонька и вкусить классических кулинарных шедевров или попробовать что-нибудь новенькое.

Профессиональный праздник кулинаров — День повара — во всем мире отмечают ежегодно 20 октября. Дату учредили в 2004 году инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.

Празднование Дня повара отмечают в более чем 70 странах, такой масштабный характер событие приобрело неслучайно, ведь в учредившей его ассоциации состоит 8 миллионов членов — повара из разных стран.

День повара в Украине

День работников пищевой промышленности - профессиональный праздник учрежден в 1995 году указом президента Украины Леонида Кучмы в поддержку инициативы работников пищевой промышленности, а также профессиональных союзов.

История Международного дня повара

На Руси специальность повара зародилась еще в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания — корчм. Затем их сменили трактиры, а позже — рестораны.

В России первую книгу кулинарных рецептов ("Краткие поваренные записки") написал в 1779 году С. Друковцев.

Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.

Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.

Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово "кулинария".

Как отмечают День повара

Помимо поваров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.

День шеф-повара, как и в других профессиях, отмечается шумно, среди коллег, друзей и близких. Праздник День повара объединяет большое количество людей, обладающих из самых скромных ингредиентов творить кулинарные шедевры.

В этот день практически каждое заведение общественного питания выдвигает своего кандидата на звание "лучшего повара года", после чего между номинантами проходят грандиозные соревнования, которые не только определяют уровень профессионализма работников кухни, но и приносят огромное гастрономическое удовольствие всем желающим попробовать изысканные блюда. Дегустация, само собой, в этот день совершенно бесплатная.

Двери ресторанов, кафе, пиццерий, заведений быстрого питания настежь открыты в этот день для всех посетителей, приглашая попробовать новинки меню, стандартные блюда и разносолы, ну и, конечно же, оценить работу шеф-поваров.

На центральных площадях городов проводятся целые "вкусные" выставки, результаты которых часто можно увидеть в рубрике интересных новостей. Блюда огромных размеров, которые уже становятся доброй традицией единства кулинаров и показывают их умение работать в команде, даже получают звания и заносятся в книгу рекордов Гиннеса, прославляя страну.

О профессии повара

Работа повара требует от человека не только хорошего терпения. Кроме этого необходимо хорошее здоровье, хорошее образование и навыки. Овладеть этим искусством самостоятельно практически не возможно — всегда требуется пример и совет человека, который умеет готовить. Можно сказать, что это умение передается из поколения в поколение. Многовековой, тысячелетний опыт и практика в приготовлении пищи сделали это искусство необычайно виртуозным.

Каждый год 20 октября свой профессиональный праздник — Международный день повара — отмечают кулинары и повара всего мира. В последнее время профессия повара приобретает все большую популярность среди молодежи и людей более старшего возраста. Это обусловлено тем, что количество заведений общественного питания растет с каждым годом а вместе с ними увеличивается и потребность в шеф-поварах. Становится более разнообразным и ассортимент меню кафе и ресторанов, что требует привлечения все большего числа профессионалов. Привлекает внимание эта сфера деятельности также и достаточно высокой заработной платой.

Немного из истории праздника

Франция по праву считается основательницей кулинарного искусства. Именно здесь после Великой французской революции коренным образом изменилось отношение к еде, процессу ее приготовления, сервировке стола и застольным манерам. Лишившись работы у своих хозяев, повара стали искать выход и пришли к тому, что начали открывать собственные заведения, где люди смогут не только вкусно пообедать и восстановить утраченные силы, но и приятно провести время.

Следующим шагом в развитии и становлении кулинарии как самостоятельного предмета стало возникновение пособий для поваров. Впервые появились газетные заметки, содержащие ресторанную критику.

Мало кто из простых обывателей знает, что повара из разных стран мира еще в 1928 году организовали Всемирную Ассоциацию Кулинарных Шефов. На сегодняшний день это объединение включает более 8 миллионов человек, что свидетельствует о востребованности и значимости этой профессии.

В 2004 году члены Ассоциации приняли решение о том, что пора официально признать роль создателей кулинарных шедевров и назначить день, когда шефы всего мира будут отмечать свой профессиональный праздник. Этим днем стало 20 октября.

Кто отмечает Международный день повара?

Свой профессиональный праздник 20 октября отмечают шеф-повара, кондитеры, пекари, технологи, сушисты, мангальщики, кухонные работники.

Также, День повара отмечают предприятия гостиничного бизнеса, общественного питания и другие организации.

Однако данный праздник отмечается не только людьми, трудящимися на данном поприще и посвятившими свою жизнь профессии, но и каждым из нас, ведь все мы много или мало, но проводим время на кухне и стараемся удивить родных и близких своими кулинарными шедеврами.

Как отмечают Международный день повара?

Несмотря на то, что этому празднику немногим более десятилетия, отмечается он очень пышно. Так, каждый год 20 октября повара из 70 государств организую различные кулинарные мероприятия: конкурсы, викторины, фестивали, ярмарки, выставки. Они показывают свое мастерство, делятся некоторыми секретами приготовления, обмениваются накопленным опытом, знакомят людей с редкими кухнями мира и угощают всех желающих. Именно в этот день рождаются новые рекорды (какие-то даже попадают в Книгу рекордов Гинесса): самая большая пицца, самый длинный бутерброд, самая оригинальная подача блюда и т.д. Самых талантливых конкурсантов, которые проявили себя наилучшим образом, жюри поощряет и награждает ценными призами.

Некоторые повара объединяются в группы и устраивают в свой праздник благотворительные акции. Собранные средства направляются нуждающимся: детским домам, домам престарелых, на лечение инвалидов, на поддержку «зеленого» движения и другие некоммерческие цели. Но благотворительность заключается не только в материальной стороне вопроса. Проводя открытый мастер-класс, повара могут передать приготовленные блюда социально незащищенным гражданам.

Но главное в этом празднике — не победа и последующее награждение, что, безусловно, очень приятно. Не основное и возможность выручить некоторую сумму денег, которая часто достигает весьма внушительных размеров. Самое важное — это та атмосфера, которая царит вокруг, радость, счастье и улыбки на лицах людей. Это главная награда для любого повара.

Что подарить повару?

Трудно представить себе праздник без подарков на память. И Международный день повара не исключение. И если в вашем окружении есть друзья или знакомые, занятые в этой сфере деятельности, то следует позаботиться о том, что подарить на их профессиональный праздник.

Сегодня существует огромное множество идей, которые порадуют и удивят заядлого кулинара:

  1. книга рецептов;
  2. кухонная атрибутика;
  3. бытовая техника;
  4. уникальный предмет посуды;
  5. именной фартук и колпак;
  6. памятная статуэтка;
  7. медаль «Лучший повар» и т.д.

Удивить повара приготовленным блюдом достаточно сложно. Однако можно проявить себя творчески. Например, составьте «букет» из конфет, сделайте оригинальную композицию из фруктов, наполните большую плетеную корзину сладостями и спиртными напитками. Такой банальный на первый взгляд подарок придется по вкусу абсолютно всем.

Наконец, просто пригласите вашего «близкого» повара в ресторан: пусть в этот день для него готовит кто-нибудь другой, а он будет просто отдыхать и получать удовольствие.