Гонконг ужесточает правила для крипторынка

Гонконг правила для крипторынка

Всем известно, что Гонконг предлагает свободный рыночный подход к стартапам и бизнесу, почти не вмешиваясь в финансовые рынки. Это привлекло много криптовалютных стартапов, предприятий и бирж, которые перевели операции в город-государство.

Однако из-за опасений отмывания денег и мошенничества местная комиссия по ценным бумагам, SFC, ужесточает регулирование криптовалютной индустрии Гонконга.

Согласно отчету Nikkei, SFC планирует вести более строгую регуляторную политику, особенно в отношении стартапов и криптовалют.

Почему сейчас?

Изменение подхода в основном связано с мошеннической деятельностью и подозрениями в отмывании денег, связанными с первоначальными предложениями монет (ICO).

Кроме того, в ноябре 2018 года правительство Гонконга создало финтех-песочницу для оценки влияния нового бизнеса на экосистему города. SFC определила необходимость усиления надзора и приняла руководство, согласно которому инвестиционные фонды, имеющие более 10% своих активов в криптовалютах или блочных предприятиях, должны получить лицензию.

Это нормативное изменение является первым из предстоящих и должно помочь предотвратить мошенничество в отрасли.

Глобальное ужесточение правил

Гонконг – не единственная страна, которая занимает более жесткую позицию. В разных юрисдикциях по всему миру были приняты новые законы для защиты инвесторов и борьбы с серыми схемами.

Например, в Соединенных Штатах два члена конгресса США представили законопроекты для борьбы с ценовыми манипуляциями в сегменте. Законопроекты призывают CFTC и другие регуляторные органы Штатов принять меры по выработке нормативных актов для защиты как потребителей, так и предприятий, работающих в среде.

В более широком масштабе, на последнем саммите G20 в Буэнос-Айресе лидеры мировых держав подписали совместную декларацию о разработке нормативной базы для криптовалют в соответствии со стандартами FATF.

Очевидно, что регуляторы во всем мире серьезно относятся к криптоиндустрии, пытаясь защитить инвесторов и участников рынка.

Однако есть юрисдикции, которые сделали шаг назад и позволили отрасли перейти на саморегулирование. Одной из стран, использующих этот подход, является Япония, которая передала ответственность за регулирование ассоциации JVCEA.

В целом, в сфере криптовалюты происходит переход на полноценное регулирование, и ясно, что индустрия развивается. Когда произойдет очередной испытание для крипторынка, отрасль должна быть гораздо лучше подготовлена к борьбе с различными манипуляциями.

Фото:carloyuen/pixabay.