00:18 Unknown 1 Comments


Здравствуйте!
В классической модели рубашки для обработки среза горловины используют отложной воротник со стойкой. В нашем примере мы рассмотрим воротник с отрезной стойкой.
Для построения выкройки воротника нам потребуется лишь одна мерка - полуобхват шеи (Сш)=15см.

Длина и ширина воротника . Построим прямоугольник АВСД, у которого стороны АВ и СД равны мерке полуобхвата шеи + 2,5см (АВ=СД=Сш+2,5=15+2,5=17,5см). Стороны АД и ВС равны 11см (АД=ВС=11см).


Стойка воротника . От точки Д вверх отложим 4см и поставим точку Д 1 (отрезок ДД 1 =4см). Вправо от точки Д 1 проведем горизонтальную прямую до пересечения со стороной ВС, а точку пересечения обозначим К.


Влево от точки К отложим 2см и поставим точку К 1 (КК 1 =2см), вверх от точки К отложим 0,5см и получим точку К 2 (КК 2 =0,5см). Точки К1 и К2 соединим.


От точки С вверх отложим 1,5см и отметим точку С 1 (СС 1 =1,5см). Сторону ДС поделим пополам и обозначим точку деления Д 2 . Теперь соединим прямой точку Д 2 с точкой С 1 и продлим эту прямую от точки С 1 на 0,5см и поставим точку С 2 .


Теперь соединим точки К 2 и С 2 .


Отлетная часть воротника . От точки Д 1 вверх отложим 1см, получим точку Д 2 (Д 1 Д 2 =1см). Соединим точки Д 2 и К 1 .


Вниз от точки А отложим 2см и отметим точку А 1 (АА 1 =2см) и влево от точки В отложим 2см, получим точку В 1 (ВВ 1 =2см). Полученные точки А 1 и В 1 соединим пунктирной линией.


Разделим пунктирную линию А 1 В 1 пополам, а из точки деления вниз восстановим перпендикуляр величиной 1см. Проведем плавную линию верхнего среза воротника через точки А 1 , 1 и В 1 , соблюдая прямой угол в точке А 1 .


Соединим точки В 1 и К 1 .


На этом построение чертежа завершено.


И наша выкройка воротника со стойкой готова!


Карман
Во многих моделях рубашек присутствуют карманы, зачастую это накладные карманы, расположенные на груди. Карманы могут быть и прорезными, и с клапанами, и чаще всего в рубашках присутствует только один карман.
В этой статье я предлагаю конкретную модель накладного кармана с клапаном, которая нам понадобится для дальнейшей работы.

Выкройка накладного кармана с клапаном . Начертим два прямоугольника АВСД и КЛМН, у которых стороны АВ, СД, КЛ и МН равны 10см, стороны АД и ВС равны 3,5см, а стороны КН и ЛМ равны 11см.

Воротники-стойки одни из самых простых воротников.
Однако при всей своей простоте построения воротники-стойки весьма разнообразны. Эта разнообразность выражается в ширине (высоте) стойки, в конфигурации верхней линии, в оформлении концов, а также в степени прилегания к шее.

Данную группу воротников можно разделить на две подгруппы:
1 - воротники-стойки отрезные;
2 - воротники-стойки цельнокроеные с полочками и спинками.

В этой статье рассмотрим несколько конструкций данного типа воротников, относящихся к отрезным стойкам, которые отличаются между собой разной степенью прилегания к шее.

В первом варианте построим воротник-стойку, не прилегающую к шее.

Чертеж такого воротника выполняется в виде прямоугольной полоски.

Начинаем построение с того, что приведем в соответствие с выбранным фасоном горловину. Это значит, что после того, как мы определились с моделью платья, блузки, плаща и др., необходимо углубить, расширить или изменить форму горловины, если это предусмотрено фасоном выбранной модели.
Чертим новую линию горловины, измеряем ее длину по лекалам переда и спинки. Это удобно сделать с помощью гибкой линейки или сантиметра, поставленного на ребро.

Идеальный вариант, это когда вы на примерке уточняете линию горловины, при необходимости исправляете, и после этого измеряете.
В нашем примере мы расширяем и углубляем горловину примерно на 0,75-1см.

И приступаем к построению воротника.

Чертим прямой угол. Вершину обозначаем точкой О. От точки О вправо откладываем отрезок ОА, равный ½ длине горловины, измеренной по лекалам полочки и спинки. В нашем примере эта величина равна 20 см, а вы откладываете свое значение и ставите точку А.
По вертикали от точек О и А откладывается желаемая высота стойки (для платьев и блузок в среднем 3 - 5см; для плащей, курточек может достигать 10 -12см и более). Мы возьмем в качестве примера 4см и поставим соответственно точки О1 и А1.


Точки О1 и А1 соединим горизонтальной линией. Вот, собственно, и все построение.

Остались некоторые нюансы.


Если по модели концы стойки оформляются прямыми углами, то верхний воротник и подворотник могут выкраиваться одной деталью в виде цельной полоски. В этом случае по верхнему краю стойка будет иметь сгиб, а не шов.


Если по середине полочки предусмотрена застежка, или по модели необходимо чтобы концы стойки заходили друг на друга и застегивались, то в этом случае длину воротника увеличиваем на ширину борта (или на ширину застежки). Это делается следующим образом. От точек А и А1 вправо откладываем ширину борта 1,5-2см, ставим точки А2 и А3 и соединяем их прямыми линиями. Окончательный контур воротника-стойки обозначится буквами О,А2,А3,О1.


Не забудьте при изготовлении лекала верхнего воротника прибавить для образования переканта по 0,2-0,3см в поперечных швах и по верхнему шву, если же воротник цельнокроеный с подворотником - только в поперечных швах. См. рис.



Во втором варианте рассмотрим воротник-стойку, прилегающую к шее.

Начинаем построение в той же последовательности, что и в первом варианте. На примерке уточняем форму горловины, при необходимости корректируем и измеряем длину линии горловины.

Чертим прямой угол. Вершину обозначаем точкой О. От точки О вправо откладываем отрезок ОА, равный ½ длине горловины, измеренной по лекалам полочки и спинки. В нашем примере эта величина равна 20 см, а вы откладываете свое значение и ставите точку А.

От точки О вверх от откладываем высоту стойки (для платьев и блузок она принимается в среднем 3 - 5см). Мы возьмем в качестве примера 4см и поставим точку О1.


От точки О вправо откладываем 1/3 расстояния ОА и ставим точку С.
Из точки А вверх проводим вертикальную линию и откладываем на ней 1,5-4см, ставим точку А1.
Чем больше расстояние АА1 (чем больше изгиб стойки), тем в большей степени верхний край стойки будет прилегать к шее.
От точки А1 вверх откладываем расстояние, равное отрезку ОО1 или другое, предусмотренное вашей моделью, и ставим точку А2.


Точки С и А1 соединяем плавной кривой. Окончательно линия втачивания стойки проходит через точки О, С, А1.
Верхний край стойки оформляем, соединяя точки О1 и А2 плавной кривой, параллельной линии втачивания ОСА1.


Из точки А1 под прямым углом к линии СА1 проводим прямую до пересечения с линией О1А2 и ставим точку А3.
Концы (уголки) стойки оформляются в соответствии с фасоном изделия. В нашем примере они закруглены.


Если по середине полочки предусмотрена застежка, или по модели необходимо чтобы концы стойки заходили друг на друга и застегивались, то в этом случае длину воротника увеличиваем на ширину борта (или на ширину застежки). Это делается следующим образом. От точек А3 и А1 вправо параллельно средней линии стойки откладываем ширину борта 1,5-2см, ставим точки А4 и А5 и соединяем их прямыми линиями. Окончательный контур воротника-стойки оформляется буквами О,С,А4,А5,О1.


Напоминаю. Лекало верхнего воротника по внешнему контуру должно быть больше лекала подворотника на 1- 3мм. Чем толще ткань, тем больше должна быть эта разница. Это делается для того, чтобы шов стачивания не выглядывал со стороны верхнего воротника, т.е. для образования переканта по верхнему и поперечным швам стойки.
Поэтому, скопируйте сначала с основного чертежа четко по линии одну деталь воротника, это будет подворотник.


А затем на отдельном листе бумаги увеличьте это лекало, прибавив необходимую величину по внешнему контуру - это будет верхний воротник.


Разнообразие воротников данного типа достигается как за счет конструкции, так и за счет применения различных видов отделки. Подробно об этом, а также о технологии обработки мы готовим отдельный раздел.

Следите за новостями сайта, и вы всегда будете в курсе событий.

Успехов! Валентина Нивина.


Скачать одним файлом | | | |

Незабываем добавлять себе в закладки. Кнопки добавления в закладки находятся ниже.

Права на данную статью принадлежат исключительно автору. Полное или частичное использование материалов данной статьи в электронных изданиях сети Интернет возможно только при выполнении следующих условий:
Должна быть сохранена информация об авторе. В заголовке или в конце опубликованной перепечатки должен быть указан источник www.сайт интернет-ресурс "Швейных дел мастер" с прямой, активной, видимой пользователем, не закрытой от индексирования поисковыми системами гиперссылка на данную статью.
Републикация текстов газетными, журнальными изданиями или иного тиражирования вне сети Интернет возможна только с письменного согласия автора.

В этом году мой сын пошел первый раз в первый класс. Это большой праздник в нашей семье и новый этап в жизни нашего ребенка. Было много волнений, много раздумий на тему: «Готов ли ребенок и сможет ли быть ответственным?».

Но вот уже прошла первая неделя учебы, и сын за эти дни повзрослел, что удивило не только меня с мужем, но и наших знакомых, которые также заметили перемены.

Перед первым сентября нужно было сшить ребенку белую рубашку. Подобный опыт у меня был, но в этот раз я решила сделать рубашку по всем правилам шитья . Особенно это касалось воротника, так как у меня всегда не хватало сил и мужества прочитать главу книги на эту тему перед началом работы.

В этот раз я заставила себя все сделать правильно, и это стало уроком на всю жизнь. Теперь я не боюсь шить данный вид изделия, так как процесс мне уже кажется легким и понятным. Надеюсь, вам также все будет понятно.

Для работы необходимы:
- ткань для шитья рубашки
- флизелин для укрепления воротника
- нитки под цвет ткани
- ножницы, булавки
- швейная машинка

«Рубашечный воротник» - это понятие настолько общее, что в рамках одного топика можно говорить только о его видах и истории, но эту информацию найти намного легче, чем хороший МК его шитья, так что остановимся на последнем.

Построение выкройки воротника может занять от 1 минуты до 30 минут. Наиболее легкий способ - это найти готовую выкройку рубашки с нужным воротником.

Существует также еще один легкий способ построения выкройки - использование программы для компьютерного построения различного рода выкроек RedCafe (о ней я уже вам рассказывала в предыдущих топиках).

Самым сложным способом (но довольно интересным из-за возможности применить фантазию) можно назвать самостоятельное построение выкройки. Также можно воспользоваться графической выкройкой воротника.

Когда выкройка уже готова, то возникает масса вопросов, как правильно собрать воротник , чтобы он в итоге получился красивым и аккуратным.

Нижние детали воротника и подворотника (стойки) проклеиваем термопрокладкой (флизелином). Детали складываем попарно и сшиваем парные детали воротника по верхнему и боковых краях.

Срезаем углы с двух сторон так, как показано на рисунке.

Выворачиваем воротник и пришиваем к нему стойку.

Выворачиваем стойку, и получается изделие, которое мы так часто видим на рубашках, пиджаках и платьях.

Теперь осталось только вшить его в готовое изделие и сделать декоративные строчки, если это необходимо.

Кстати, если декоративные строчки сделать вручную, а не на машинке, то цена изделия поднимается в разы, так как для ее шитья использовался ручной труд. Такие рубашки не только стоят дорого, но и выглядят очень красиво.

Удачного шитья!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

В арсенале каждой швеи есть масса приемов, с помощью которых можно придать изюминку любой вещи. Отделка кружевом, аксессуарами – это финальный этап, который формирует внешний облик вещи. Завершает моделирование выкройка воротника. Большое разнообразие моделей может усложнить выбор. Простая и легкая в пошиве выкройка воротника в виде стойки – оптимальный выбор, как для начинающих швей, так и для опытных портних.

Учимся созданию выкройки воротника стойки: применение изделия

Воротник подобного кроя отлично сочетается с любой одеждой. В пальто, для блузки, для платья – этот изначально мужской вид воротника смотрится в женском гардеробе непринужденно и элегантно.

Часто скроенные в таком стиле воротники – стойки применяются отделки вещей в офисном стиле. Подходит такая модель и для рубашки, как мужской, так и женской.

Как сделать воротник крючком.

Классический воротник легко связать крючком. То, какой получится аксессуар - в винтажном стиле, будет модным и ажурным или строгим и повседневным, зависит только от схемы вязания. Очень просто связать такой аксессуар новичкам, освоившим основные петли – столбик без накида, столбик с накидом.

Для вязания необходимо набрать количество воздушных петель, равное обхвату шеи + 5см (в итоге количество петель должно быть кратно трем). Вязание производится ровными поворотными рядами столбиками с одним накидом. В начале каждого ряда делается 3 воздушных петли – это петли подъема, заменяющие первый столбик. Как только высота полотна станет равна высоте шеи, делаются прибавки – в каждую третью петлю. Прибавка – это провязывание двух петель из одного основания. Если хочется, чтобы воротник был пушистым – прибавки делаются в нескольких рядах (3 - 5), если более строгий – то достаточно 2х рядов прибавок. Далее теми же столбиками без накида вяжется 5 – 9 рядов для достижения длины, при которой воротник будет слегка прикрывать плечо. Для соединения полотна воротника используются декоративные кнопки или пуговицы.

Как сделать воротник спицами.

Выполненный спицами, этот аксессуар смотрится не менее выигрышно. Может быть как самостоятельным элементом в одежде, так и завершать горловину. Самый простой способ вязания стойки спицами – на длинных спицах. Обхват горла замеряется при помощи сантиметра. Набирается необходимое количество петель + 2 см на свободное облегание и формирование узора. Вяжется воротник узором «резинка 2х2». Такой аксессуар будет хорошо дополнять теплые вещи. Можно использовать его как завершение свитера или реглана. Полученный воротник пришивается по кругу к горловине изделия так, чтобы концы сошлись с одной стороны (спереди, сзади или сбоку – зависит от выбора мастера).

Пошив воротника для верхней одежды.

Для куртки или плаща такой крой воротника один из наиболее выигрышных. За счет большого разнообразия вариантов прилегания воротника и оформления концов, формы верхней линии и способа пошива можно сшить изделие любого стиля.

Начинающим швеям не желательно сразу браться за воротнички из меха. Хоть этот материал очень красив и подчеркивает статус и вкус того, кто будет носить отороченную мехом одежду, работать с ним крайне сложно. Скорняцкие навыки приходят с годами и многочисленными пробами, ошибок этот материал не прощает. Неровно раскроенная шкурка посыплется, перекосится при пошиве. Набравшись терпения и освоив более простые варианты пошива – можно приступать и к данному материалу.

Мастер-класс по пошаговому раскрою воротника своими руками

Рассмотрим мастер класс как создать выкройку простейшего воротника. Раскроим воротник, как на фото.

Работа проводится по технологии ЕМКО. Выкройка сначала вычерчивается на бумаге, затем – переносится на ткань, и только потом раскраивается и пришивается.

Для начала работы начертим прямой угол, вершина которого – точка А. От точки А вертикально вверх отмеряем 3-4 см и отмечаем точку А1. Измеряем длину горловины (обхват горла + 2 см на швы и свободное облегание). Откладываем длину горловины из точки А1 и ставим точку Б. Плавной полукруглой линией соединяем точки Б и А1 на расстоянии одной трети (точка Б) расстояния от точки Б. Теперь от А1 вверх откладываем желаемую ширину воротника. Отмечаем точку А2. Необходимо проверить, чтобы А1А2 было равно ВВ1. Это примерно 3 – 6 см. Теперь от А2 влево отмечаем расстояние в 2 см и ставим А3. Необходимо соединить А3 и А1. Верхний край будущего воротничка оформляем по выбранной модели через точки А3 и Б1.

Для придания жесткости в воротник подкладывают уплотнитель.

Моделирование воротника полностью зависит только от швеи. Он может быть с застежкой или без, с закругленными концами спереди или с острыми, идти стык в стык или с нахлестом. Выбранный вариант за счет небольших отличий одного от другого придаст изюминку вещи. Стойку применяют и на платье с вырезом. Вещь получается необычной – строгий воротник компенсирует и одновременно дополняет открытое декольте.

Стоит учитывать, что пошив платья заключает в себе много этапов. Прежде, чем браться за большую вещь необходимо научиться шить отдельные элементы. Крой простейшей кофты с воротником поможет освоить навык снятия мерок и сметывания изделия, раскроя, сметывания, подгона и пошива.

Построение воротника с застежкой сзади ничем не отличается от построения обычного. Мерки снимаются по горловине, учитывается обхват шеи, желаемая ширина воротника. Пристрачивание выполняется так, чтобы планки воротника оказались сзади, ровно на середине шеи (на уровне позвонка).

Подобные воротники могут быть с отворотом. Подробное описание, которое предоставляет мастер класс, поможет легко разобраться в технологии снятия мерок и построении выкройки.

Для начала работы чертится прямоугольник ABCD. Далее формируются части воротника.

Длина воротника. Предположим что линии АВ и DC равны 18 сантиметрам (измеренная полуокружность шеи = окружность шеи деленная пополам).

Ширина воротника. Линии AD и ВС составляют 4 сантиметра.

Линия пришивания. Линию DC делят ровно пополам. Потом от точки С вертикально вверх откладывают 1,5 сантиметра. Проводят от точки D через точку деления линии DC линию пришивания, точку 1,5, продлевая ее за ВС на 0,5 сантиметра.

Отворот. От точки В влево откладывают 10 сантиметров. Затем от точки 0,5 через точку В проводят линию произвольной длины, на ней от точки 0,5 вверх откладывают 4 сантиметра и соединяют с точкой 10. От точки 0,5 вверх откладывают 12 сантиметров. Полученную точку соединяют с точкой 10 пунктирной линией, разделяют ее пополам. Теперь от точки деления вниз откладывается 1 сантиметр. Через точки 10, 1, 12 проводится линия.

Выкроенный любым способом, сшитый или связанный, воротник может быть как съемный, так и пришивной. Съемный - выступает независимым аксессуаром и идет в дополнение к вечерним платьям, свадебным нарядам. Пришивной воротник составляет единое целое с изделием.

Видео по теме статьи

Выкройка своими руками — это просто!

Это воротник рубашечного типа с цельнокроеной стойкой. Для мужских сорочек.

Почему я решила рассказать именно о мужском воротнике? Потому, что если вы новичок — то поймёте основной принцип построения и обработки воротников для сорочек на раз. Разновидностью таких воротников ещё является воротник с отрезной стойкой. Сегодня мы проведём построение воротника с цельновыкроенной стойкой, но они очень похожи. И обработка у них общая. Я думаю, вы без труда освоите оба вида, следуя моим рекомендациям по построению выкройки. А в скором будущем займёмся обработкой воротника и соединением её с горловиной.

Схема построения:

Базовый чертёж воротника вписывается в прямоугольник.

Важно: для точного совпадения швов втачивания горловины воротника в горловину рубашки следует с лекал полочки и спинки рубашки снять значение длины шва горловины. С учётом участка прибавки на застёжку. То есть, от края до края борта рубашки.

В последующем это значение в моём построении обозначено буквой N.

Начертите прямой угол, вершину обозначьте буквой А.

Длина воротника:

От точки А вправо откладываем N см

(длина горловины переда и спинки рубашки по мерке лекала с учётом застёжки) и ставим точку В (рис.1):

Все картинки кликабельны

А В =снимается с лекала, в нашем примере 20 см.

От точки В вниз проводим прямую произвольной длины.

Ширина воротника

От точки А вниз откладываем 9.5 см и ставим точку А 1.

От точки А 1 вправо проводим горизонтальную линию и на пересечении с вертикалью ставим точку В 1.

Линия втачивания воротника

Линия А 1 В 1:

От точки В 1 влево отложить 1/4 часть длины линии А 1 В 1. Поставить точку C.

Затем от точки А 1 вверх откладываем 0.7 см и ставим точку А 2.

От точки В 1 вверх откладываем 1.5 см – точка В 2.

Линию втачивания воротника проводят от точки А 2 через точку С до точки В 2.

Комментарий: Величина расстояния точки В 2 от точки В 1 регулирует степень прилегания воротника к шее в передней области. И чем оно меньше, тем меньше прилегание. Линия втачивания должна подходить к средней линии воротника под прямым углом (точка А 2).

Линия отлёта воротника

От точки А вниз откладываем 3 см и ставим точку А 3.

От точки В влево откладываем 1 см и ставим точку В 3. Точку А 3 соединяем плавной вогнутой лекальной линией с точкой В 3 так, чтобы в точке А 3 образовался прямой угол.

Передняя часть воротника

От точки В 2 вверх отводим перпендикуляр на 2 см, ставим точку С 1.

От точки C 1 влево под прямым углом откладываем также 2 см и сразу вверх от полученной точки также перпендикулярно 0.7 см. Ставим точку С 2.

Точки С 1 и С 2 соединяем прямой линией.

Точки С 2 и В 3 также соединяем прямой линией.

ВАЖНО! Длина линии А 2 В 2 должна точно соответствовать шву втачивания воротника в горловину рубашки. Сейчас можно ещё раз всё проверить и подкорректировать длину линии, если нужно, в средней линии воротника. Просто переносим среднюю линию воротника влево или вправо.

Линия А 2 А 3 – сгиб воротника – долевая линия.

От точки С 2 влево (повторяя изгибы линии горловины воротника) следует начертить линию перегиба стойки воротника.

Эта линия нужна для применения фабричного, быстрого и точного способа обработки воротника, которым я предлагаю обрабатывать воротники мужских сорочек.

Положение петли

На рубашке измерьте припуск на застёжку- обычно это расстояние в 1.5-1.7 см.

От точки В2 влево по линии горловины отложите значение этого припуска. Поставьте точку S.

Эта точка даёт нам ориентир для положения петли.

В воротниках со стойками всех типов петля всегда располагается перпендикулярно средней линии полочки. Точка S – обозначает положение средней линии полочки на воротнике. От точки S отводим вверх перпендикуляр до линии перегиба стойки воротника.

Делим полученную линию пополам и намечаем положение петли. На чертеже правый конец петли – начало петли – на 2 мм выступает за среднюю линию полочки. Чертёж готов.

Особые приёмы в пошиве изделий на фабрике всегда меня удивляли своими простыми до гениальности решениями в обработке деталей.

Один из таких секретов я узнала ещё очень давно — когда шила мужские рубашки в цеху.

У нас была норма — 25 единиц в смену. Разумеется, 25 полностью отшитых рубашек! Тогда мне это казалось весьма нереально — отшить 25 штук рубашек.

Но другие мастера очень быстро научили меня простому способу скоростной обработки воротников и манжет мужской сорочки.

И в первую неделю я осилила по 15 рубашек за смену. Дальше — всё нормально было. Через пару месяцев меня благополучно уволили.