Ваш малыш развивается, растет, и вот наступило время знакомить его со взрослой пищей, а именно - вводить первый прикорм. Именно в этот момент мамочка может растеряться: когда начать прикармливать грудного ребенка на естественном вскармливании, что можно пробовать, а с чем лучше повременить? Давайте разбираться со всеми эти вопросами.

Когда вводится первый прикорм?

Прикормом принято называть все продукты помимо молока матери. Сигналом для введения прикорма должно послужить желание и возможность малыша подражать взрослым в их действиях. То есть кроха открывает ротик у мамы на коленях, когда она проносит ложку со своей едой мимо него. В этом плане начало прикорма сложно пропустить или отсрочить. .

  • Педиатры всего мира сходятся во мнении, что первый прикорм при грудном вскармливании целесообразно вводить с полугода.
  • ВОЗ рекомендует первый прикорм ровно в 6 месяцев (через 180 дней после рождения).
  • Согласно Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ первый прикорм допускается с 4-6 месяцев. При этом подчеркивается, что 6 месяцев - оптимальное время введения прикорма для здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании.
  • О необходимости введения прикорма в 6 месяцев подсказывает и здравый смысл, которым обладает большинство мамочек.

Итак, вывод однозначен: если ваш малютка питается в основном грудным молоком и он здоров, то самым лучшим будет дождаться, пока ему не исполнится полгода, и затем начинать прикармливать его.

Для чего нужен прикорм?

  • Для того, чтобы избежать дефицита витаминов и микронутриентов.
  • Для того, чтобы своевременно научить малыша глотать полужидкую и твердую пищу.
  • Также прикорм необходим для перевода ребенка на пищу с общего стола так, чтобы он с аппетитом ел то, что дает ему мама. При этом следует сохранить грудное вскармливание, соответствующее его возрасту.

Прикорм - важный этап в жизни малыша, ведь кроха не только приучается ко взрослой еде, но и формирует свои первые вкусовые предпочтения

Когда кормление грудью заменяется прикормом?

Кормление грудью к полугоду связано в основном со снами, то есть малыши сосут грудь непосредственно перед засыпанием. А еду они едят во время бодрствования, когда они активны, поэтому грудное вскармливание в этом случае не заменяется прикормом.

Замена одного грудного кормления прикормом происходит только в том случае, если малыш кормится по режиму, например, раз в три часа.

Продукты для начала прикорма

Для первого прикорма ребенку предлагаются:

  • Овощи зеленые, белые, желтые. Кабачок и цветная капуста - классический прикорм в нашей стране. Можно начать также с картофеля, репы, тыквы, стручковой фасоли.
  • Каши безмолочные и без глютена, начните с гречневой, рисовой, кукурузной.
  • Фрукты и ягоды белые, зеленые, желтые, синие - можно начать с яблок, груш, слив, винограда.
  • Мясо - кролик, говядина, индейка.
  • Коровье молоко и яйца - чем позже, тем лучше, так как коровий белок является сильнейшим аллергеном.

Эта схема введения прикорма традиционная. Но так как все детки разные, то первые продукты следует выбирать с учетом особенностей детского организма. Например, ребенка с малым весом лучше начать прикармливать с каш и, наоборот, пухлых бутузиков стоит «посадить» на овощи.

Первый прикорм: какой он должен быть

  • В самом начале ребенку предлагаются полужидкие, хорошо протертые и пюрированные блюда - как правило, пюре из овощей. Через некоторое время, чтобы сформировать у малыша умение жевать и глотать, блюда для него делают более густыми.
  • К 10 месяцам можно пробовать пюре с кусочками овощей или мяса ─ так называемое «кусочковое» питание.
  • Детские блюда для первого прикорма должны быть монокомпонентными, то есть состоять всего из одного продукта. Это может быть, например, пюре из тыквы или картофеля. Так вам будет на первом этапе легче определить, на что у крохи аллергия. Через некоторое время еда становится поликомпонентной - в одном блюде может быть несколько разных ингредиентов, например, пюре из яблочка и тыквы и т. д.
  • Питание грудничка должно быть качественным, ребенку предлагаются по рекомендациям WADA (World Alliance for Breastfeeding Action) «лучшие кусочки со стола». То есть если мама готовит малышу сама, то главный упор идет на качество продуктов и их свежесть.

Фабричное питание

Грудного малыша также можно кормить специализированным детским питанием, соблюдая принципы формирования и сохранения интереса к еде. Особенно важно здесь следить за сроком годности детских консервов. Если вы даете крохе сухие быстрорастворимые каши, то внимательно читайте и выполняйте рекомендации по их приготовлению, которые написаны на упаковке.

Сложность может возникнуть с выбором торговой марки баночного детского питания. Сегодня в магазинах достаточно много различных фирм, выпускающих консервы для малышей ─ как отечественных, так и зарубежных. Если вы не уверены, что покупать, изучите отзывы тех родителей, которые уже попробовали тот или иной продукт.


Кормить малыша прикормом рекомендуется со специальной силиконовой или пластиковой ложечки. Не стоит использовать для этих целей бутылочку, даже с соской для прикорма. Бутылочка сформирует у ребенка неправильное пищевое поведение

Как начинать прикорм: важные правила

Когда мамочка начинает давать малютке новую для него пищу, следует учитывать важные правила, которые помогут и маме, и ребенку легче и без неприятностей пройти этот этап в их жизни.

  • Первый раз дается 1/4 чайной ложки нового продукта, после чего мамочка наблюдает за малышом целые сутки. Если все хорошо (не появилась сыпь, не изменился стул, животик не дует), то на следующий день можно дать уже половину ложки, через сутки - целую чайную ложку. Через неделю порция малыша должна быть объемом 40-50 г. Так должно происходить с любым новым продуктом.
  • Помните, если вам сказали, что малыш должен съедать, к примеру, 50 г овощного пюре, а он не съедает, то в этом нет ничего страшного. У всех все по-разному, не следует пичкать грудничка только потому, что так написано в таблице или ваша мама сказала, что вы сами в этом возрасте ели за двоих. Ориентируйтесь на сигналы, которые подает кроха, ведь вы - мама, и должны хорошо чувствовать вашего карапуза.
  • Новое блюдо предлагается утром, чтобы у вас была возможность до вечера отследить реакцию организма малыша. Если вы накормите кроху чем-то вечером, то ночью пропустите реакцию из-за того, что будете в это время спать.
  • Новый вид еды можно давать малышу каждые 3-7 дней. Необязательно долго сидеть на одном и том же.
  • Не стоит в один день предлагать грудному ребенку сразу несколько продуктов. Если возникнет аллергия, то потом вы не поймете, на какой из продуктов он прореагировал.
  • Еда для малыша не подсаливается и не подслащивается.
  • Если грудничок чем-то болен или планируется прививка, введение первого прикорма следует отложить. Отсрочить тестирование новых продуктов следует и при переезде на новое место.
  • Если малышу хочется трогать пищу руками во время кормления, то не препятствуйте ему - таким образом он тактильно изучает пищу, и это очень важно для него.
  • С новым продуктом малыша должен знакомить тот человек, который обеспечивает ему основной уход. Как правило, это мама. Первый раз ребенок пробует новую еду у мамы на коленях. Как только он начнет уверенно сидеть, его следует посадить на высокий стульчик, постепенно обучая самостоятельно есть ложечкой и пить со стакана.
  • После прикорма допускается прикладывание малыша к груди, ведь грудное молоко до сих пор является его главной пищей.

Важно: после введения прикорма ребенку необходимо предлагать воду!

В помощь мамочкам специальная таблица, которая наглядно покажет, какое количество продукта давать ребенку и в каком возрасте.

Готовим овощное пюре для первого прикорма сами

Берем небольшое количество овоща для пюре, например, кабачок или цветную капусту, очищаем, отвариваем 20 минут. Не солим, не добавляем масла. С помощью блендера делаем гомогенное пюре.

Как самостоятельно приготовить кашу

Крупу следует размельчить в кофемолке. Для первого прикорма кашу необходимо варить на воде. Достаточно для первого раза взять 1 ч. л. на 100 мл воды. В кипящую воду потихоньку всыпаем измельченную крупу, постоянно помешиваем, варим до готовности. Лучше все делать на медленном огне.

  • Кашка для грудничка не солится, не подслащивается, сливочное масло тоже не добавляется (оно появится в рационе ближе к 8 месяцам).
  • Если вам не удалось сварить блюдо без комочков, то перетрите кашу через сито.
  • Перед кормлением в кашку можно добавить грудное молоко.
  • На коровьем молоке каши варятся только тогда, когда разрешит педиатр. Как правило, ближе к 9-10 месяцам.

Готовим фруктовый десерт для малыша

Чистим яблочко или грушу, разрезаем на небольшие кусочки, отправляем на 1 минуту в микроволновку. Готовый плод разминаем вилкой, даем остыть.

Первое введение овощного прикорма

Правила введения прикорма и его важные аспекты мы рассмотрели. Ниже предлагается пример введения овощного прикорма. Обратите внимание: это лишь шаблон, который можно взять на вооружение. Во сколько кормить малыша и объемы пищи зависят от вашего индивидуального режима и особенностей организма вашего малютки.

Первый день:

  • Обед ─ введение 5-10 г овощного пюре (один компонент) + докорм грудным молоком (160-180 мл).

Второй день отличается тем, что овощного пюре можно дать уже около 30 г.

К концу недели объем овощного пюре составляет около 150 г.

В следующие две недели в кормлении происходят изменения: вводятся другие новые овощи. Скорость их введения такая же неспешная, все происходит постепенно.

  • Завтрак, второй завтрак - грудь.
  • Обед - 130 г пюре из кабачка + 20 г пюре из цветной капусты или тыквы+ докорм грудным молоком (50 мл);
  • Ужин + ночные кормления - грудь.

Пример введения каш

Через месяц после введения овощей пора знакомить кроху с кашками. В отличие от овощей, которые дают на обед, кашу предлагают малышу на завтрак.

  • Первый завтрак - грудь.
  • Второй завтрак - 10-15 г безмолочной каши + 180-200 мл грудного молока;
  • Обед (14.00) - 150 г блюда из овощей + 50 г грудного молока;
  • Ужин + ночные кормления - грудь.

С каждым днем необходимо увеличивать количество каши до 150 г., при этом уменьшая объем грудного молока до 50 мл.

К концу недели меню вашего малыша будет выглядеть так:

  • Первый завтрак - грудь.
  • Второй завтрак - 150 г безмолочной каши + 50 мл грудного молока;
  • Обед - 150 г овощей + 50 г грудного молока;
  • Ужин + ночные кормления - грудь.

Если это необходимо, то вместо грудного молока можно давать смесь.

Бдительность и осторожность

Введение прикорма - очень ответственный этап. Мамочки должны очень тщательно следить за состоянием малыша после первого тестирования новых продуктов питания. Следует обратить внимание на стул (жидкий или запор), высыпания, поведение малыша, которое может указывать на проблемы с животом. Если есть какая-то реакция, то прикорм следует отменить и вводить его заново после исчезновения симптомов.

Если малыш отказался что-то есть, то продукт следует также отменить на время и попробовать его дать еще раз через несколько дней.

Кроха уже подрос, гулит, улыбается, и все происходящее вокруг для него занимательно и интересно. И тут родители серьезно начинают задумываться о том, что пора малышу познавать мир новых вкусов, и уже готовы выбрать первый прикорм.

Когда вводить первый прикорм грудничку?

Прикорм – это любая жидкообразная или твердая пища, дополняющая основной рацион из грудного молока или смеси. Своевременное введение прикорма необходимо для гармоничного развития ребенка.

В XXI веке нет необходимости в раннем прикармливании крох, находящихся на искусственном вскармливании, так как современные адаптированные смеси содержат весь набор необходимых минералов и витаминов для малыша.

Поэтому сроки введения первого прикорма распространяются и на «грудничков», и на «искусственников».
Всемирной Организацией Здравоохранения рекомендованы сроки введения первого прикорма: не позднее 6-ти месячного возраста, но и не раньше 4,5 месяца. Гораздо важнее обратить внимание на объективные признаки того, что обожаемое чадо готово к дегустации нового продукта.

Среди них:

  • вес малыша фактически в 2 раза превышает вес при рождении,
  • после 8 и более кормлений грудью/адаптированной смесью малыш не прочь еще разок подкрепиться,
  • кроха уверенно держит и поворачивает голову из стороны в сторону,
  • малыш уже сидит с поддержкой.

Правила введения первого прикорма

Чтобы знакомство с новым блюдом прошло «без сучка, без задоринки», нужно следовать золотым правилам:

Соблюдайте правила введения первого прикорма, и ваш малыш получит массу удовольствия от знакомства с новыми продуктами

  • Вводить новый продукт только абсолютно здоровым детям.
    Не знакомить детей с «новинкой» при стрессах (например, при переезде, проведении вакцинации и т.д.).
  • Использовать вначале прикорм, содержащий только один компонент, так называемое монокомпонентное блюдо.
    Только после того, как малыш привыкнет к нему, можно пробовать другой, а затем переходить к многокомпонентным продуктам: мультифруктовым сокам, кашам с кусочками фруктов, смесью овощей с мясом.
  • Перед приобретением каш, баночек с овощным пюре просматривать этикетки, коробки, особенно с обратной стороны, так как в названиях продуктов не всегда вынесены все ингредиенты.
    Исключить тот продукт, в составе которого есть какой-либо ингредиент, на который у карапуза аллергия.
  • Обратить внимание на упаковку, где всегда должен указываться производителем возраст ребенка, для которого этот продукт предназначен.
  • Прикармливать новым блюдом только в утренние часы, что позволит проследить за реакцией организма.
    Важно особое внимание в течение суток уделять общему состоянию ребенка: цвету кожи, характеру стула (цвету, запаху, консистенции) и поведению.
  • Предлагать блюдо первого прикорма перед прикладыванием к груди или кормлением смесью.
  • Начинать введение прикорма с ½ чайной ложки, увеличивая со временем объем до возрастной нормы.
  • Предлагать новый продукт карапузу многократно, так как для привыкания к незнакомому вкусу необходимо его хорошо распробовать. Делать это необходимо с промежутком в 1-2 дня. Если малыш категорически отказывается от нового продукта, то настаивать не стоит . Нужно заменить этот продукт питания на схожий (рисовую кашу – на гречневую, брюссельскую капусту – на белокочанную или брокколи, яблочное пюре – на грушевое).
  • Давать пищу малышу теплой, а не горячей , во избежание ожогов его нежной ротовой полости.
  • Проследить, чтобы продукт прикорма имел однородную консистенцию, без комочков, иначе он может вызвать затруднение при глотании.
  • Не кормить малыша прямо из баночки. Всегда выкладывать детское питание в тарелочку.
    Это обусловлено тем, что в емкость может попадать слюна малыша, а это сделает продукт непригодным для хранения. Родители, помним: хранить открытую баночку в холодильнике можно не более суток.
  • Кормить малыша аккуратно и терпеливо. Крохе нужно время, чтобы научиться глотать густую пищу. Для облегчения перехода от жидкой пищи к более плотной их необходимо между собой чередовать.
  • Предлагать следующий продукт прикорма только после полной адаптации к предыдущему. Интервал между введениями новых продуктов – 10-14 дней.
  • Рационально комбинировать компоненты. Не давать за раз 2 жидких (к примеру, молоко и сок) и 2 плотных (овощное пюре и каши) продукта.
  • Избегать бедных питательными веществами, но высококалорийных продуктов.
    Каждый компонент должен быть максимально полезным и питательным, так как желудочек ребенка очень маленький.
  • Следить за признаками сытости малыша. Разрешать съедать ему столько, сколько он хочет.
  • Прикладывать малыша к груди после каждого кормления.
  • Показывать малышу достойный пример правильного питания, так как он учится у своих родителей.

Первые продукты прикорма: каша и овощное пюре

Первый прикорм малыша – безмолочные однокомпонентные каши или овощное пюре

Часто продуктом для первого прикорма выступает каша. По нескольким причинам:

  • во-первых, она по консистенции и вкусу напоминает молоко, поэтому дети ее охотнее едят,
  • а во-вторых, она максимально обогащена углеводами, минералами и витаминами, которые в комплексе обеспечивают кроху полноценной энергией.

Особенно важно начинать с кашек, если малыш слабо набирает вес и имеет частый стул.

Также при сниженном уровне гемоглобина врачи советуют вводить кашу, затем – мясо и лишь потом – овощное пюре.

Как только грудной малыш по всем вышеперечисленным признакам готов к введению прикорма, то кашей нужно заменить второе кормление. Педиатры рекомендуют начинать обязательно с монокомпонентной каши – рисовой, гречневой или кукурузной.

Следует отдать предпочтение кашам проверенных производителей: Nestle, Humana, Lasana, Heinz, Беллакт, Винни и др. Все они имеют гарантированную химическую и микробиологическую безопасность, оптимальную степень измельчения и разнообразие компонентов.

Сегодня у «продвинутых» современных родителей большой популярностью пользуются инстантные каши, не требующие варки, что идеально для сохранения всех минералов и витаминов. Также на полках магазинов можно увидеть каши с пребиотиками, которые препятствуют нарушениям пищеварения в период введения первого прикорма.

Безмолочные каши для первого прикорма можно разводить водой, смесью. Молочные же каши разводятся только водой. Не рекомендуется добавлять масло и сахар. Только при плохом аппетите можно для вкуса добавлять 2-3 грамма сливочного масла.

Приготовить детскую кашку в домашних условиях также возможно (ну справлялись же как-то с этим наши бабушки и мамы?!). Достаточно перебрать крупу, а затем тщательно смолоть ее в кофемолке до состояния муки и варить, постоянно помешивая.

Если родители все еще не позаботились о чистой питьевой воде, то самое время это сделать: покупать бутилированную воду или установить дома очистительные фильтры.

Вторым блюдом прикорма часто назначается овощное пюре. Но оно может быть и первым блюдом прикорма для малышей с избыточным весом и со склонностями к запорам.

При пятиразовом питании овощным пюре обычно заменяют третье кормление. Начать следует с однородных (гомогенизированных), однокомпонентных блюд. Оптимально, если пюре будет из цветной капусты, кабачков или брокколи – наиболее подходящие овощи для первого прикорма грудного ребенка.

Не рекомендуются «первым номером» вводить глютеносодержащюю кашку. Глютен представляет собой белок некоторых злаковых, способный вызвать у малышей в возрасте до 8-10 месяцев нарушения всасывания веществ в кишечник.

Если малыш хорошо переносит новые продукты, не наблюдается аллергии, то можно постепенно расширить ассортимент, добавив тыкву, свеклу, морковь и др.

С 8-9 месячного возраста можно переходить на перетертые овощи, содержащие более крупные кусочки.

Следующие продукты прикорма

Мясо , как правило, становится третьим компонентом прикорма. Затем следует рыба.

Вводить мясо можно через 2 недели успешного усвоения овощного пюре. И давать их следует в одно кормление. Прикармливать мясом следует ¼ чайной ложки. С этого момента мясо должно быть в рационе малыша ежедневно, если он здоров.

Первый мясной прикорм ребенка — это монокомпонентные, гипоаллергенные мясные консервы из индейки, кролика, говядины или цыпленка. В течение 8-10 дней количество мяса должно увеличиться до 30 граммов.

Гомогенизированное мясо можно начать давать уже в 6 месяцев. Дневная норма мяса в 8 месяцев в виде пюре составляет 50 грамм и 70 грамм – в 9-ти месячном возрасте.

С 9-10 месяцев можно давать крупноизмельченное мясо. В 9 месяцев также можно предложить ребенку фрикадельку, а паровую котлетку – к концу первого года жизни.

Давать рыбу можно с 8-9 месяцев вместо мяса (1-2 раза в неделю).

Фруктовые соки и пюре

Фруктовые соки и пюре – любимые блюда прикорма у малышей

Первым в рационе малыша должен стать осветленный, монокомпонентный сок.

Наиболее подходящие для первого прикорма малыша – это яблочный, грушевый или сливовый сок.

Вводить его следует не ранее 6 месяцев. В первый раз его количество должно составить всего 3-5 капель, и запить его следует грудным молоком или смесью.

Объем потребляемого сока в день в первый год жизни не должен превышать 50-60 мл.

Детям, склонным к поносам, предпочтительно давать черничный, черносмородиновый или вишневый сок, при склонности к запорам – сливовый, морковный или свекольный соки.

Позднее вводятся многокомпонентные мякотные соки. Высоко аллергенные цитрусовые или экзотические соки давать в первый год жизни нельзя.

Фруктовые пюре вводятся после сока.

Кисломолочные продукты

Такие кисломолочные продукты как детские йогурты (к примеру, «Растишка», «Агуша»), детский кефир, творог рекомендовано вводить малышу не раньше 8 месяцев.

Максимальное количество в сутки одного из этих продуктов не должно превышать 200мл.

Если к этому времени маме удалось все еще сохранить лактацию и малышу вполне хватает грудного молочка, то в первый год жизни лучше от кисломолочных продуктов воздержаться.

Важно знать, что введение кефира малышу ранее 8-ми месячного возраста может стать причиной нарушения пищеварения у него, высокой нагрузки на почки и даже точечных кровоизлияний в слизистую кишечника.

Творог включается в рацион после 6,5 месяцев и вводится только при дефиците белка.

А еще…

С 7 месяцев можно баловать малыша желтком яйца . Начинать следует с ¼ желтка, и переходить к ½ с 8-12 месяцев.

Лучше всего будет выбрать не куриное яйцо, а перепелиные яйца. В виду их маленького размера можно начать с ½ желтка, а потом перейти с 8 месяцев к целому.

Также разнообразить меню ребенку поможет печенье. Его можно давать с 7 месяцев, предварительно размочив в кипяченой воде или смеси.

Родители часто беспокоятся: соответствует ли нормам рост и вес их ребенка. Узнайте об этом .

Что должен уметь малыш, когда ему исполнится годик? расскажет об особенностях этого периода.

Мифы о прикорме

Существует много небылиц о прикорме. Компетентные специалисты их развенчивают.

Главное при введении прикорма – последовательность и внимание к ребенку

Миф №1: Малыш будет здоровее и крепче, если раньше начать прикорм

Это абсолютно неправильный подход.

Продукты «не по возрасту» могут сильно навредить здоровью малыша, спровоцировать развитие таких заболеваний как нарушение работы кишечника, аллергии, так как пищеварительная система малыша может быть абсолютно не готова к знакомству с новым продуктом.

Здесь важно руководствоваться принципом: не навреди!

Миф №2: Прикорма крохе достаточно, можно не кормить грудью

В зависимости от возраста и потребностей крохи состав материнского молока меняется, но оно было и остается лучшим набором иммунных факторов, питательных веществ и витаминов.
К примеру, только из грудного молока до 2 лет усваиваются полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие росту головного мозга и нервной системы ребенка.

Миф №3: Блюда первого прикорма домашнего приготовления полезнее фабричных

Равноценны такие блюда только в том случае, если мама выбирает самые качественные продукты, а в магазинах приобретаются каши, готовые пюре и консервы зарекомендовавших себя торговых марок.
Но важным плюсом «магазинной» еды является высвобождение времени и облегчение жизни родителям.

Миф №4: При пониженном гемоглобине важно прикармливать яблоками и гречневой кашей

Если малыш слишком мал для этих продуктов, то вводить их определенно не стоит. Следует обратиться к врачу. По результату анализа крови он определит последующее лечение, если в том будет необходимость. Если малыш все еще питается грудным молочком, то маме важно больше употреблять такие продукты как печень, гречка, говяжье мясо и грецкий орех.

Миф №5: Малышу после года можно кушать все

Несмотря на то, что рацион малыша к году достаточно разнообразен, давать ему продукты, вредные даже любому взрослому (конфеты, жареный картофель, чипсы и т.д.), ни в коем случае нельзя.

Ребятам любого возраста нужно предлагать только здоровое питание на основе натуральных продуктов. Обязательно наличие каш, овощей, мяса и фруктов. Всегда остается риск получить аллергию, поэтому необходимо знакомить с новым продуктом постепенно.

Введение продуктов питания – исключительно индивидуальный процесс, правильность которого можно оценить только при наблюдении за ростом и развитием малыша.

Родители, если Ваш малыш развивается в соответствии с возрастом, любознателен, хорошо играет и часто не простужается, то это верный показатель того, что «верной дорогой идете, товарищи»!

Для того чтобы малыш рос крепким и здоровым, очень важно правильно подобрать первый прикорм. Как сбалансировать рацион ребёнка и обеспечить его всеми необходимыми полезными веществами вы узнаете из ролика.

Вконтакте

Грудное молоко – полезная и необходимая для нормального развития новорожденного пища. Оно обеспечивает рост и функционирование организма, формирует иммунитет и защищает от неблагоприятных факторов. Однако наступает время, когда ребенка нужно постепенно приучать к новой взрослой пище.

Каждая кормящая мама переживает, как правильно начинать первый прикорм. Давайте разберемся, когда и какие продукты можно давать грудничку.

Когда вводить прикорм

Известный телевизионный доктор Комаровский рекомендует начинать ввод прикорма с шести месяцев после рождения малыша. Другие педиатры и диетологи советуют вводить прикорм с шести-восьми месяцев. Кроме того, обратите внимание на признаки готовности ребенка к новой взрослой пищи:

  • грудничок самостоятельно сидит;
  • ребенка интересует взрослая пища;
  • малыш не выталкивает ложку;
  • грудничку не хватает только маминого молока, и количество прикладываний увеличивается.

Эксперты не рекомендуют давать первый прикорм при грудном вскармливании, пока малышу не исполнится полугода. Если ребенок не наедается, то давайте качественные искусственные смеси. А вот лучше не надо. Питьевая вода при грудном кормлении может навредить здоровью новорожденного.

Кроме того, начинать прикорм нельзя, если грудничок болеет и переживает инфекционное заболевание. Начало прикорма лучше отложить, если малыш переживает стресс. Например, предстоит переезд или у ребенка режутся зубки.

Правила введения прикорма

  • Вводите прикорм не ранее чем через полгода после рождения малыша;
  • В первые месяцы прикорма пробуйте давать малышу пюре, каши, творог и детский кефир.
  • Для кормления используйте чайную ложечку;
  • Начинайте прикорм с 1/2 -1 чайной ложки и постепенно увеличивайте дозу согласно рекомендации педиатра;
  • Нельзя кормить ребенка насильно. Это снижает аппетит и осложняет введение прикорма;
  • Первый прикорм при грудном вскармливании осуществляют в первой половине дня в интервале 9-11 часов через некоторое время после утреннего кормления грудным молоком;
  • Не включайте одновременно в меню два и более новых блюд. Предложите другое через три-пять дней, когда малыш привыкнет к одному блюду, ;
  • Внимательно следите за реакцией грудничка. Если у ребенка появилась аллергия или колики, не увеличивайте дозировку;
  • Если самочувствие ребенка не улучшилось, поменяйте блюда или откажитесь на время от прикорма и вернитесь к привычному кормлению;
  • При введении прикорма не отказывайтесь от кормления грудью! Просто постепенно заменяйте прикладывания к груди кормлением с ложечки взрослой пищей.

Какие продукты можно давать

Чтобы организовать правильный прием, нужно определиться, какую пищу давать грудничку, когда и в каких количествах. Таблица содержит рекомендации диетологов и педиатров, разработанных специально для грудного ребенка.

Схема первого прикорма

Блюда и продукты Возраст ребенка Особенности приема Дозировка
Овощное пюре С полугода Делают из одного вида желтых, зеленых или белых овощей. После привыкания малыша, овощи можно смешивать Начинают с ½ чайной ложки увеличивают до 100-200 грамм
Фруктовое пюре С 7-8 месяцев За исключением ярких и цитрусовых фруктов, постепенные переход на смешивание видов
Ягодное пюре Не ранее одного года Используют ягоды темных цветов (смородина, черника) С ½ ч. ложки до 150 грамм
Мясное пюре С 8 месяцев Говядина, телятина или кролик по-отдельности или в смешанном виде С ½ ч. ложки до 50-100 грамм
Мясные субпродукты С 10-12 месяцев Добавляют смесь в овощное пюре Один-два раза в неделю с ½ ч. ложки до 50-100 грамм
Кисломолочные продукты С 9-10 месяцев Кефир и йогурт без добавок с малой долей жирности С ½ ч. ложки до 100-150 грамм
Творог С 9-10 месяцев Без добавок, растолочь в кефире или йогурте С ½ ч. ложки до 50-60 грамм
Каши без молока С полугода Гречка и овсянка, кукурузная и рисовая каша, позднее – мультизлаковая С ½ ч. ложки до 100-200 грамм
Каши на молоке С 8-9 месяцев Гречневая, кукурузная и рисовая каша; при хорошей переносимости – овсянка и смешанные крупы С ½ ч. ложки до 100-200 грамм
Манная, пшенная и перловая каши С одного года Крупы не смешивают С 2 ч.л. до 250 грамм
Растительное масло С полугода Оливковое или подсолнечное, можно чередовать, добавляют в пюре С 3-5 капель до 1 ч. ложки
Сливочное масло С 7 месяцев Добавляют в пюре или каши С ⅛ ч. ложки до 10-20 грамм
Рыба С 10-11 месяцев Измельченную в вареном виде Не чаще двух раз в неделю с ½ ч. л. до 150-200 грамм
Сок С 10-12 месяцев Натуральный из яблок или груш, наполовину разбавляют водой С нескольких капель до 120 грамм
Детское печенье С 9 месяцев Растворить в молоке пока ребенок не научится глотать кусочками С ⅛ части до целой

Таким образом, в возрасте полугода можно кормить ребенка овощным пюре из одного компонента. Важно следить, чтобы это были натуральные овощи светлых оттенков. Подойдет картофель, кабачки, тыква и желтые помидоры.

Отличным решением станет цветная капуста или брокколи. А вот белокочанную капусту лучше включать в рацион после года. Это слишком тяжелый продукт для пищеварения грудничка. Можно использовать морковь, если у ребенка нет аллергии.

После семи месяцев можно давать пюре из смешанных овощей. В этом возрасте и даже чуть раньше грудничка кормят кашами, сваренными на основе без молока. Давайте гречку, рисовую или кукурузную кашу. Овсянка тяжело воспринимается желудком, однако при отсутствии негативной реакции овсяная каша станет питательной и вкусной для ребенка.

Молочные каши вводят после восьми месяцев. Тяжелые для пищеварения манную, пшенную и перловую крупы лучше давать после года. С 8 месяцев также в рацион добавляют мясное и ягодное пюре. После девяти месяцев постепенно вводят другие продукты, которые содержит таблица.

Творог и кефир для прикорма: вред или польза

Схема показывает, что начинать прикорм лучше с овощных пюре. Однако считает, что в первую очередь следует давать кисломолочные продукты. Выбирать нужно специальный кефир в детской молочной кухне. А через несколько дней после начала прикорма добавлять в кефир нежирный творог.

Комаровский уверен, что творог и кефир гораздо безопаснее для ребенка, так как они близки по составу к грудному молоку. Овощное пюре сильно отличается от привычного кормления. Оно может вызвать сильнейшее расстройство желудка, и у грудничка.

Диетологи видят опасность творога в том, что он содержит большое количество калия. Однако в состав грудного молока входит примерно такое же количество элемента.

Кроме того, кисломолочные продукты полезны для ребенка. Творог формирует и укрепляет костный скелет, способствует росту зубов, ногтей и волос, улучшает структуру кожи. Кроме того, творожная масса активизирует работу мозга и стимулирует развитие памяти.

Кефир помогает при расстройствах кишечника и укрепляет иммунитет. Это хорошая защита от вирусов и инфекций. Элементы, которые входят в состав кефира, участвуют в обмене веществ и блокируют процессы гниения и брожения в организме.

С чего начинать прикорм, каждая мама решает самостоятельна. Единой точки зрения, какая схема действует правильно, нет. Главное, не забывайте следить за самочувствием грудничка. При негативной реакции продукт заменяют на другой или на время приостанавливают прикорм.

Помните о дозировках. Начинайте с маленьких порций, которые указывает таблица. Тщательно выбирайте овощи, фрукты и другие ингредиенты. Следите за качеством и свежестью продукции. Предлагаем рецепты блюд, которые дают грудничку в первые месяцы прикорма.

Рецепты прикорма для грудничка

Пюре из овощей

Для грудничка в возрасте шести месяцев возьмите:

  • ½ картофелины;
  • ¼ моркови;
  • ⅕ репы;
  • 2-3 ст. ложки молока;
  • ⅓ ч. ложки сахарного сиропа;
  • ½ ч. ложки солевого раствора.

В первый год жизни малыша лучше не использовать соль и сахар в натуральном виде. Для замены используют сахарный сироп и солевой раствор. Чтобы приготовить сахарный сироп для грудничка, сахар залейте горячей водой в пропорции 1:1 и кипятите 20 минут. Смесь процедите. Для приготовления солевого раствора в литре теплой кипяченой воды разведите 10 грамм соли (1 чайная ложка)

Овощи тщательно промойте, очистите и порежьте. Залейте водой так, чтобы она чуть-чуть покрывала овощи. Потушите под крышкой. В готовую смесь добавьте молоко, сахарный сироп и солевой раствор. Потушите две-три минуты. Затем добавляем блендер и перемешиваем.

Существует несколько способов приготовления творога в домашних условиях. Творог рекомендуют употреблять кормящей маме. В статье представлены традиционный и быстрый рецепты, которые подойдут для взрослого человека.

Для приготовления творога для ребенка 6-7 месяцев подогрейте молоко и добавьте 3-4 столовые ложки сметаны. Перемешайте смесь, укутайте и оставьте в теплом месте на ночь.

За это время смесь превратится в кефир. Получившийся кефир доводим до кипения. Затем массу процеживаем через сито с марлей. Сыворотку, которую слили, применяют для приготовления оладий.

Молочная каша

Чтобы приготовить молочную кашу для грудничка старше 7 месяцев, возьмите:

  • Молоко жирностью до 3,2% – ¼ стакана, при большей жирности разведите молоко водой 50/50;
  • Крупа (гречневая, рисовая или кукурузная) – 1 ст. ложка;
  • Солевой раствор – ½ ч. ложка;
  • Сахарный сироп – 1 ч. ложка.

Крупу лучше перемолоть в кофемолке. В кипящее молоко всыпают ложку измельченной крупы, добавляем сироп и раствор соли. Варим 3-4 минуты. На забывайте помешивать кашу!

Сначала кормите ребенка кашами без добавок. После года для вкуса в блюдо добавляют протертые зеленые яблоки или протертую смородину. Однако не каждый малыш любит кашу с добавками. Кроме того, фрукты и ягоды полезнее давать отдельно.

Мясное блюдо

Мясные субпродукты можно в небольшом количестве добавлять в овощные пюре после 10-12 месяцев. Мясо выбирайте нежирное. Подойдет говядина и телятина, курица и индейка, кролик. Используйте только цельные куски, а не фарш! Сваренные кусочки измельчаете в блендере и перемешиваете с пюре.

После 7-8 месяцев дают мясные супчики и бульоны. Чтобы приготовить овощной суп-пюре на мясном бульоне или с добавлением мяса, возьмите ½ картофелины и ½ моркови. Иногда используют цветную капусту или брокколи.

Отварите мясной бульон, добавьте очищенные и порезанные овощи. Варите до готовности. Измельчите полученную смесь в блендере. Для малышей постарше в полученную массу добавляют измельченное мясо. Следите за дозировкой, которую представляет схема прикорма!


Несмотря на всю пользу и необходимость грудного вскармливания, ребенок рано или поздно начинает получать свой первый прикорм - постепенно, его ЖКТ должен адаптироваться к обычной пище, помимо материнского молока. Когда же начинать данный процесс? Как правильно вводить первый прикорм? Какие продукты выбрать? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Начало прикорма. Когда начинать?

Приверженцы классической отечественной педиатрической теории, разработанной еще в семидесятых годах 20 века, рекомендуют начинать прикармливание ребенка уже с 2 месяцев после рождения. Современные диетологи и иные профильные специалисты, утверждают, что до полугода, при наличии полноценного грудного кормления по первому требованию дети не нуждаются ни в чем, кроме материнского молока.

Где же истина? Как обычно - посередине. Временной интервал для начала прикорма необходимо рассматривать не как строгое правило, а учитывать готовность самого ребенка.

До начала процесса стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • Массу малыша. Если он стабильно набирает вес согласно физиологических норм, то с введением прикорма стоит повременить;
  • Характер стула. Если чадо имеет нестабильный стул, часто страдает диареей или наоборот, запорами, то введение в рацион новых продуктов может усугубить состояние;
  • Общее состояние здоровья. При ряде заболеваний, синдромов и негативных состояний введение прикорма нежелательно. Обо всех ограничениях, если они существуют в отношении вашего ребенка, можно узнать у участкового педиатра, ведущего основную медицинскую карту ребенка;
  • Время года. Начинать прикорм желательно со свежих продуктов, поэтому в данном отношении лучше подходит летний период времени.

Помимо вышеописанных факторов, стоит также учитывать развитость моторики, физиологии и психологии ребенка. Наиболее явные признаки готовности:

  • Ребенок не сокращает, частоту кормлений, а наоборот, наращивает её и проявляет явное чувство голода после полного опорожнения как левой, так и правой груди;
  • Малыш проявляется интерес к новой пище, пробует взять её и не выталкивает еду языком;
  • Чадо уверенно сидит, у него начинают прорезываться зубы (хотя бы 1).

Еще несколько ограничений по времени введения первого прикорма связано с запланированной сменой места жительства (и изменением климата, часовых поясов, проч.), слишком экстремальных погодных условий (чрезвычайно сильная жара или холод), иными существенными внешними факторами - в данной ситуации следует выждать 2–4 недели.

После предварительной оценки готовности ребенка по всем вышеозначенным факторам, можно начинать вводить сам прикорм. Как сделать это правильно? Основные принципы:

  • Выбор первого продукта. Ранее, активно пропагандировалась схема первичного введения соков в качестве начальных ингредиентов первого прикорма, притом рекомендовалось начинать их давать ребенку уже с 2–3 месяца после рождения. Современные исследования показывают, что данный принцип явно вредит еще недостаточно сформировавшейся системе ЖКТ малыша, а соковые ингредиенты, помимо сравнительно невысокого содержания полезных веществ для чада (всего 2–3 процента от потребности) оказывают еще и раздражающее действие на слизистые оболочки желудка. Общепринято в наше время, начинать с овощных пюре и постепенно расширять диапазон прикорма;
  • Ложка, как главный столовый прибор. Несмотря на всю заманчивую простоту использования бутылки со специальной соской, адаптированной под применение пюре и иного жидкого прикорма, малышам, находящимся на естественном вскармливании, лучше выбирать в качестве базового первого столового прибора, удобную и практичную ложку с силиконовым покрытием - она должна быть прочной и не иметь никаких посторонних запахов. Использование бутылочки чревато быстрым отказом чада от груди, а также сбоем стандартного для ребенка пищевого поведения и потенциальным нарушением будущего ортодонтического прикуса молочных зубов;
  • Контроль процесса прикорма. Еще до начала введения прикорма желательно завести отдельную тетрадь, в которой можно фиксировать все вводимые продукты, частоту прикормов, способ приготовления, объем детского блюда, а также реакции организма ребенка. Эта информация при необходимости позволит осуществлять как личный мониторинг процесса, так и поиск возможного проблемного ингредиента, вызывающего аллергию, несварение желудка или иные патологии, характерные на ранних этапах ввода классического пищевого рациона;
  • Планомерный и медленный процесс. Не стоит пытаться дать чаду всего и побольше, вводя 2–3 новых ингредиента в меню через день. Для каждого продукта есть свое время и место. Оптимальная схема в данном случае - добавление 1 элемента один раз в 2 недели с медленным наращиванием объема от половины чайной ложки до полноценной детской порции согласно физиологическому возрасту;
  • Стул как индикатор процесса. Общеизвестно, что у детей на грудном вскармливании, не имеющих проблем со здоровьем, стул имеет характерный светлый оттенок и мягкую консистенцию наряду с практически полным отсутствием резкого неприятного запаха. С началом введения прикорма он изменяется в любом случае, что часто пугает неопытных родителей первенца. Испражнения могут густеть или наоборот становится более жидкими, менять оттенок, включать в себя частицы пищи, приобретать более выраженный запах. Так, пюре из мясистых и водянистых фруктов слабит, более плотные плоды по типу банана либо груши наоборот закрепляют стул, клетчатка большинства овощей активизирует работу печени и ферментных центров, вызывая на первом этапе слизистость и даже зеленоватый оттенок. Эти преображения можно считать вариацией нормы в том случае, если у чада не формируется сильный запор, либо понос, самочувствие малыша не меняется (он бодр, весел, не имеет температуры и иных негативных проявлений) - в течение недели показатели преимущественно стабилизируются.

Выбор первого и последующего прикормов - дело сугубо ответственности родителей. Как было сказано выше, современные педиатры и диетологи рекомендуют начинать с овощных пюре, постепенно подключая каши и прочие элементы питания по мере необходимости.

Осознанный выбор следует также коррелировать с принципами самого приготовления. Здесь для малыша есть 2 варианта - использование блюд домашнего приготовления либо же специализированного питания. В первом случае все ингредиенты должны быть максимально высокого качества, готовиться на пару либо варкой, после чего тщательно перетираться - применение кусочков и даже кусков до 10–11 месяцев строго не рекомендуется, ввиду плохого их переваривания в детском желудке и прямой опасности подавиться.

Во втором случае многочисленные производители предлагают уже адаптированные пюре и прочие виды продукции, расфасованные в удобные баночки и запечатанные герметично - использоваться их проще, но дороже, кроме этого следует тщательно выбирать саму марку детского питания, не останавливаясь на самых доступных и недорогих продуктах, ведь зачастую они имеют посредственное качество.

Все базовые продукты для прикорма грудничков можно разделить на ряд больших групп по мере необходимости их введения в рацион ребенка.

Прикорм овощным пюре

Овощное пюре - прикорм первого выбора для современных детей. Максимально простой ингредиент, который практически не нагружает излишней работой желудочно-кишечный тракт, а также правильное приготовление, заключающееся в тщательном перемалывании плодовой культуры - вот ключ к правильной начальной взрослой еде.

С каких овощей стоит начать? Обычно это кабачок, богатый железом, калием, витамином С и к тому же малокалорийный. В качестве альтернативы можно рассматривать капусту брокколи, патиссон и уже позже - тыкву, картофель, морковь и иные корнеплоды.

Прикорм кашами

Каша - не менее значимый для ребенка продукт, который довольно часто начинают вводить параллельно с овощами. Мы рекомендуем все же оставить каши «на десерт» - сладкие и вкусные, они могут слишком понравиться малышу и его сложно станет знакомить с кабачками и иными ингредиентами предыдущей группы.

Первым выбором для ребенка может стать гречневая, кукурузная или рисовая каша без глютена - именно монозлаковые их вариации. По мере расширения суточного, недельного и месячного рациона, можно давать овсянку и мультизлаковые варианты продукта.

Прикорм фруктовым пюре

Как было сказано выше, еще 20–30 лет назад отечественные педиатры рекомендовали в качестве первого прикорма именно фруктовые ингредиенты в виде соков и пюре. Современный взгляд на эту практику существенно изменился - теперь оптимальным считается их ввод в рацион не ранее 7 или даже 8 месяцев. При этом по аналогии с предыдущими пунктами, фрукты должны быть тщательно очищены от кожуры, косточек и прочих включений (используется только мякоть) и тщательно перетерты в кашицу.

Оптимальные фрукты для старта - это регионально привычные ингредиенты, например яблоко, груша, чернослив. Ягоды стоит давать гораздо позже (в 1 году), а экзотику стоит оставить для детей возрастом свыше 1,5 лет, делая небольшое послабление разве что для банана в очень малом количестве. Также необходимо учитывать, что фруктовые пюре и соки - это не полноценная еда, а своего рода вкусный десерт, который дополняет общую рациональную схему прикорма, но не может выступать полноценным замещением.

Прикорм кисломолочными продуктами

В современной диетологической и педиатрической практике до сих пор не пришли к консенсусу по поводу временных рамок и рациональности раннего ввода кисломолочных продуктов в рацион ребенка. С одной стороны, общие рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения прямо указывают на возможность ввода этой группы продукции с 9–10 месяцев. В то же время ряд авторитетных врачей (например, педиатр высшей категории, известный на просторах СНГ доктор Е.О. Комаровский) предлагает применять отдельные ингредиенты кисломолочной категории (в частности, детский нежирный кефир и творог) уже с 6 месяцев параллельно с овощами и кашами.

Окончательное решение остаётся за родителями. Вне зависимости от обстоятельств, мы рекомендуем начинать с очень малого количества кисломолочных продуктов в качестве пробы для малыша, тщательно отслеживая реакцию его организма на введение новых ингредиентов.

Ниже, перечислены основные этапы введения прикорма ребенку по месяцам его жизни. Помимо конкретных перечней, следует также придерживаться ряда общих для всех периодов правил:

  • 1 продукт постепенно вводится в течение 7–9 дней с наращиванием объема от половины чайной ложки до физиологической потребности (обычно это 50–150 грамм в зависимости от ингредиента);
  • Каждый новый продукт в дополнение к существующим в рационе - не ранее, чем через 2 недели;
  • Различные миксы (соединения разных каш, комбинации ряда овощей, фруктов и так далее) за один присест - только после 10–12 месяцев;
  • Сначала даётся прикорм, а сразу после него - грудное молоко в дополнение, но не наоборот;
  • Новые виды прикорма лучше давать до обеденного перерыва;
  • Не рекомендуется добавлять в продукты приправы в виде соли и сахара - все должно быть натуральным, чтобы вкус прикорма не изменялся;
  • Различайте основной и дополнительный прикорм. Так, первыми считаются овощные пюре, каши, мясо, тогда как вторичными - фруктовые ингредиенты, творог, соки.

Прикорм в 3 месяца

Вводить прикорм в 3 месяца для детей на полноценном грудном вскармливании нежелательно. При серьезной нехватке материнского молока рационально проводить мероприятия по улучшению лактации, в крайнем случае, организовать докорм специализированными детскими смесями.

Прикорм в 4 месяца

Современные педиатры не рекомендуют начинать введение прикорма в 4 месяца, однако при однозначном желании родителей, а также наличии явной потребности в этом, разрешено эпизодически знакомить чадо с отдельными овощами в виде пюре - не более ½ чайной ложки несколько раз в неделю. Возможные продукты - кабачок или брокколи.

Прикорм в 5 месяцев

5 месяцев - своеобразный «Рубикон» в контексте рекомендуемых сроков начала введения прикорма для малышей, находящихся исключительно на грудном вскармливании. При медленном наборе массы тела ребенка, явном недостатке молока матери и наличия потребности ребенка в больших объёмах пищи, педиатром могут быть выданы рекомендации по старту данного процесса.

Основная группа продуктов для 5 месяца - это исключительно овощи, преимущественно монопюре из кабачка, тыквы, брокколи, патиссона, моркови.

Прикорм в 6 месяцев

Полгода жизни ребенка является общей рекомендуемой даты начала полноценного прикорма для малышей на грудном вскармливании. Соблюдая вышеописанные общие правила введения ингредиентов, необходимо расширять «ассортимент» овощных пюре, давая в качестве дополнения несколько капель растительного масла из подсолнечника, кукурузы или оливок, а также безглютеновые перетертые каши, приготовленные на воде - сначала гречневую, а потом кукурузную и рисовую.

Прикорм в 7 месяцев

В 7 месяцев ребенок уже ознакомлен и активно употребляет большинство видов овощей, а также безмолочные каши. Начиная с данного периода времени в рацион вводятся более «тяжелые» и плотные перетертые корнеплоды, например, отварной картофель. Параллельно к овощам и кашам, наряду с растительным маслом, можно добавлять также сливочное - максимально высокого качества и небольшой жирности.

В качестве дополнения и десерта, уже можно давать фруктовые пюре из неярких отечественных плодов - пока в небольшом количестве, тщательно контролируя состояние ребенка и отслеживая потенциальную опасность аллергических проявлений.

Прикорм в 8 месяцев

8 месяцев - важный для ребенка этап в контексте значительного расширения ассортимента прикорма. Активный рост организма малыша требует большего количества белков, которыми полностью обеспечить материнское молоко уже не может.

В дополнение и овощам начинают вводиться молочные каши (в том числе овсянка), а также мясное пюре из кролика, индейки либо телятины - пока в монокомпонентном перетертом виде. Помимо этого немаловажен переход к яйцам - малышу уже можно давать желток, правда, в очень небольшом количестве, начиная с 1/8 «ядрышка» вплоть до половины за сутки к окончанию 8 месяца.

Прикорм в 9 месяцев

Новые для ребенка продукты - это кисломолочная начальная кисломолочная продукция в виде детского нежирного кефира, йогурта, биолакта и творога без всяческих добавок. Кроме этого постепенно, в мясные виды пюре добавляются протертые субпродукты (от половины чайной ложки до 30–40 грамм) - сердце, язык и печень.

Ассортимент овощей и каш расширяется до максимального, в том числе возможны мультикомбинации первых и вторых.

Прикорм в 10 месяцев

В 10 месяцев рацион малыша пополняется еще одним важным для детского организма, продуктом - рыбой. Готовить её можно длительной варкой, выбирая нежирные сорта продукции, тщательно очищая филе от любых костей и не менее активно, перемалывая его. Оптимальная заместительная схема - несколько раз в неделю, вместо одного из приёмов мясной пищи.

Помимо этого расширяется ассортимент субпродуктов (их по-прежнему добавляют в небольшом количестве к классической мясной основе), а также вводятся вкусные дополнения - сухое печенье, творожная масса с фруктовыми или иными натуральными добавками.

Прикорм в 11 месяцев

С 11 месяцев значительно расширяется ассортимент фруктов - к классическим отечественным добавляются их тропические «собратья», например, апельсины. Помимо этого стоит давать соки, начиная с осветленных вариантов из белых либо зеленых плодов и разбавляя взрослую консистенцию водой в пропорции 50 на 50. Общая схема предыдущих месяцев не претерпевает особых изменений, но немного наращиваются объемы пищи в соответствие с физиологическими потребностями растущего ребенка.

Прикорм в 12 месяцев

В 1 год прикорм ребенка очень разнообразен и включает в себя практически все виды полезных продуктов. Последними в данном контексте вводятся тяжелые каши на молоке - манка, ячка, перловка и пшенка. Кроме этого малышу можно давать уже любые соки (в том числе и с мякотью), отдельно готовить субпродукты, мясо в небольших кусочках, а также пюре на основе ягод.

Таблица прикорма детей

Все вышеописанное, можно для наглядности представить в виде компактной сводной таблицы, являющейся своеобразным удобным помощником для родителей, которые хотят обеспечить своему ребенку полноценный и правильный ввод прикорма согласно современным рекомендациям диетологов и педиатров.

Таблица прикорма детей

Возраст

Введение новых продуктов

Объем и схема употребления

5 месяцев
  1. Кабачок, брокколи в виде пюре.
  1. Эпизодически, для ознакомления - 1–2 раза в неделю по ¼ чайной ложки.
6 месяцев
  1. Пюре из зеленых или белых овощей (1 компонент).
  2. Масло растительного происхождения (из оливок, кукурузы или подсолнечника.
  1. От половины чайной ложки до 150 грамм, на регулярной основе.
  2. От 2–3 капель до 1 чайной ложки в пюре на регулярной основе.
7 месяцев
  1. Гречневая, кукурузная и рисовая каши без молока.
  2. Масло животного происхождения (сливочное).
  1. От половины ч/л до 100–200 граммов на регулярной основе.
  2. От 1 грамма вначале до 10–15 грамм в качестве прибавки в кашу либо пюре на овощной основе. Применяется в качестве замещения растительному маслу 3–4 раза в неделю.
8 месяцев
  1. Овсяная каша без молока.
  2. Фруктовые пюре из 1 компонента, используются неяркие местные плоды.
  1. В обоих случаях - от половины чайной ложки до 100–200 грамм.
9 месяцев
  1. Мультизлаковые безмолочные каши.
  2. Монозлаковые молочные каши.
  3. Мясное пюре из 1 компонента - индейки, телятины или кролика.
  4. Яйца (желток).
  5. Сухое детское печенье без добавок.
  6. Кисломолочная продукция без любых добавок, специально адаптированная под нужды грудничков - нежирный творог, кефир, биолакт и йогурт.
  1. От 50 до 200 грамм на одно кормление регулярно.
  2. От ½ ч/л до 150 грамм регулярно.
  3. От трети чайной ложки до 60–100 грамм на регулярной основе.
  4. От 1/8 части вплоть до половины в течение дня, 4–5 раз на протяжении недели.
  5. От четверти для пробы до 3–5 штук в течение дня как перекус.
  6. От ¼ ч/л до 50 грамм на одно кормление.
10 месяцев
  1. Вареная рыба без костей и нежирная (только филе).
  2. Варенные и тщательно измельченные в кашицу мясные субпродукты в качестве добавки к мясному либо овощному пюре. Как отдельное блюдо в 10 месяцев - не используется.
  3. Кисломолочная продукция с фруктовыми и иными добавками.
  1. От половины ч/л до 150–200 грамм не чаще, чем 2 раза в неделю (в качестве замены мясному пюре).
  2. От половины чайной ложки до 50 грамм не чаще 2 раз в неделю. Возможные ингредиенты - сердце, язык и печень.
  3. От половины чайной ложки до 100 грамм на регулярной основе.
11 месяцев
  1. Осветленные соки из зеленых либо белых фруктов, желательно местного произрастания.
  2. Манная и пшенная каши из 1 компонента, сильно разваренные и на молоке.
  1. От нескольких чайных ложек до 100 миллилитров в качестве добавки к питанию.
  2. От 3 ч/л до 200 грамм - 3–4 раза в неделю.
12 месяцев
  1. Ячневая и перловая каши на молоке.
  2. Фрукты и соки из экзотических плодов.
  3. Ягодные пюре.
  4. Мясные субпродукты в качестве отдельного блюда.
  1. От 1 ч/л до 250 грамм несколько раз в неделю.
  2. От четверти чайной ложки до 100 миллилитров либо 1 небольшого плода.
  3. От трети чайной ложки до 150 грамм.
  4. От 10 до 100 грамм не более 2 раз в неделю.

В предыдущих разделах статьи были обозначены все основные особенности, виды продуктов и нюансы их использования и рамках общепринятых норм по правильному введению прикорма для детей возрастом от 5 месяцев до 1 года, в целом совпадающих с рекомендациями ВОЗ. Не раскрытым остался лишь один пункт. Во сколько времени и как часто кормить ребенка? Если с детьми исключительно на грудном вскармливании проще (сейчас педиатры настаивают на кормлении по требованию), то бесконтрольное введение прикорма априори не возможно.

Ориентировочная схема в данном случае может выглядеть следующим образом (с обязательной корреляцией по возрасту ребенка и необходимой потребности в объёме пищи, исходя из возможности использования конкретных продуктов):

  1. Первый приём пищи с 6 до 7 утра. Грудное молоко либо смесь.
  2. Второй приём пищи с 10 до 11 утра. Кефир/творог, фруктовое пюре или иной «легкий» прикорм.
  3. Третий прим пищи с 14 до 15 дня. Овощное или мясное пюре, суп или иной основной «тяжелый» прикорм.
  4. Четвертый приём пищи с 18 до 19 вечера. Грудное молоко или смесь.
  5. Пятый приём пищи с 22 до 23 вечера. Молочно-крупяные каши.

Между основными циклами приёма пищи допускается использование легких перекусов в виде сока, печенья и иных элементов, если они разрешены к применению на конкретном этапе жизни ребенка (смотрите таблицу прикорма). До 1 года, ребенок должен хотя бы один раз в сутки получать порцию молока матери. В пределах основной схемы возможны замены, но с сохранением базовой суточной схемы «Молоко/легкий прикорм/тяжелый прикорм/молоко/каши». Для детей до 8–9 месяцев, не переведенных на полноценное кормление продуктами, после выдачи физиологической возрастной нормы прикорма следует дополнительно организовывать кормление грудью.

Напоследок, опубликуем несколько простых, но важных советом родителям, начинающим прикармливать малыша, находящегося на грудном вскармливании.

  • Соблюдайте сроки и объемы введения. Нельзя давать ребенку продукты, которые плохо усваиваются желудочно-кишечным трактом малыша при его возрасте. Начинайте с простых ингредиентов и постепенно расширяйте рацион согласно вышеописанным инструкциям;
  • Тщательно выбирайте продукты и правильно их готовьте. Если вы решили кормить малыша не готовыми решениями, а продукцией собственного изготовления, то максимально тщательно и дотошно выбирайте ингредиенты блюд, обращая внимание на их качество, внешний вид, наличие сертификации и так далее. Соблюдайте все правила правильного приготовления (от длительной варки до измельчения и хранения);
  • Не забывайте вести дневник. Этапы введения прикорма желательно фиксировать в особом дневнике, записывая туда всю необходимую информацию, от вида конкретного продукта до реакции на него организма ребенка;
  • При появлении необычных реакций временно прекращайте докармливание. Если на какой-либо из продуктов у чада появилась аллергия или наблюдаются иные негативные проявления, то нужно немедленно прекратить его введение и получить дополнительную консультацию у участкового педиатра.

Когда вводить прикорм при грудном вскармливании? Какие рекомендации предлагают ВОЗ и отечественная педиатрия? Как определить, готов ли малыш к знакомству с новыми продуктами? И какие из них выбрать для безопасного питания? Советы консультантов по грудному вскармливанию о возрастном изменении рациона малыша.

Прикорм часто воспринимается мамами, как начало нового этапа жизни ребенка, причем жизни взрослой. По достижению полугода кроха уже проявляет интерес к пище из тарелок родителей, сам может держать ложку. Кто-то уже активно пьет водичку или познакомился с соком. Пора «переводить» ребенка с кормления грудью на продукты «взрослого» рациона. Или не пора?

Тенденция к введению раннего прикорма в современном обществе сменяется новыми рекомендациями. По ВОЗ первый прикорм для грудничков на грудном вскармливании должен вводиться не ранее, чем по достижению малышом шести месяцев. Причем эта цифра - нижняя граница нормы, она не предусматривает отступлений в меньшую сторону. Шесть месяцев - и не раньше. До этого времени ваш ребенок должен получать только грудное молоко.

Оптимальные сроки начала прикорма при ГВ

Но как быть с советами участковых педиатров, которые уже с четырех месяцев советуют давать малышам яблочный сок по нескольку капелек? Эти советы к нормам современной, международной педиатрии не имеют никакого отношения.

Сроки, когда начинать прикорм при грудном вскармливании, корректируются следующим образом.

  • Только ваше молоко - до полугода . Ребенок не нуждается ни в каких иных продуктах, так как состав грудного молока полностью удовлетворяет его потребности в питательных веществах, микроэлементах, витаминах. Мама поддерживает грудное вскармливание по требованию, позволяя ребенку прикладываться необходимое ему количество раз в сутки, кормит ночью, не ограничивает время пребывания у груди.
  • Прикорм - здоровому малышу . Нижняя граница временной нормы в полгода распространяется только на здоровых детей. Если малыш склонен к аллергии, у него существуют временные проблемы со здоровьем (прорезываются зубки, заболел ОРВИ, сделана прививка), сроки сдвигаются в большую сторону. Для малышей, роды которых проходили с осложнениями, путем кесарева или использования иных медицинских техник, допускается сдвигать сроки на полтора-два месяца, то есть вводить новые продукты ближе к восьми месяцам.
  • Учет физиологических особенностей . Вопрос, когда давать прикорм грудному ребенку, по отзывам консультантов по ГВ, должен зависеть не от желания мамы или бабушки, а от способности его организма принять новые продукты. Эта способность, по словам консультанта по лактации, эксперта АКЕВ Марии Гудановой, проявляется рядом поведенческих факторов. Ребенок не выталкивает изо рта твердые предметы языком и может уверенно сидеть самостоятельно. Также малыш должен быть способным держать ложку и направлять ее в ротик.
  • Развитие желудочно-кишечного тракта . У малышей, находившихся только на грудном вскармливании, созревание ферментативной системы как раз и происходит к полугоду. Если ребенок получал дополнительно смеси, воду, этот процесс происходит медленней. Сроки введения прикорма следует продлить, предварительно восстановив грудное вскармливание в полном объеме. О готовности ЖКТ принимать новую пищу свидетельствуют отсутствие рвоты после приема нового продукта, отсутствие нарушения пищеварения (запор, понос, колики). Здоровый прикорм проходит без возникновения аллергических реакций.

Сроки начала прикорма корректируются индивидуально, в зависимости от состояния малыша и его готовности к приему новых продуктов. Но прикорм с 4 месяцев при грудном вскармливании не является нормой. Возможна коррекция сроков только в сторону увеличения возраста малыша - после шести, семи и даже восьми месяцев.

Отложить этот период необходимо, если в семье произошли изменения: умер кто-то из родственников, мама вышла на работу, семья переехала. Любая стрессовая ситуация исключает возможность изменений в естественном режиме грудного кормления.

Основные принципы

Появление в жизни малыша новых продуктов вовсе не обозначает, что период грудного вскармливания перешел в завершающую фазу. Это мнение крайне опасно, предупреждают консультанты по ГВ. Дело в том, что в природе не существует продуктов, которые были бы хоть в минимальной степени приближены к грудному молоку по своей пищевой ценности. И уменьшение количества его потребления существенно обедняет рацион ребенка.

«Правильное введение прикорма при грудном вскармливании несет ознакомительный характер, - комментирует консультант по ГВ Оксана Михайлечко. - Оно не преследует целью заменить и вытеснить хотя бы одно из кормлений грудью. Оно лишь знакомит ребенка с новыми вкусами, продуктами, консистенцией, правилам поведения за столом, прививает интерес к еде».

С ее мнением согласна консультант по лактации Мария Гуданова. «Никаких причин для уменьшения объема потребления вашего молока не существует, - отмечает она. - Прикорм и грудное вскармливание не дополняют друг друга. Это абсолютно разные физиологические процессы, призванные выполнять разные задачи».

  • Прежний режим прикладываний . Мамина грудь по-прежнему остается для ребенка и источником пищи, и питья, и способом унять боль, успокоиться, уснуть. Поддерживайте кормления в ночное время, что позволяет совместный сон с ребенком.
  • Знакомые продукты в рационе . Какие продукты уже известны организму малыша? Конечно же, те, которые кушает мама! Благодаря грудному молоку, пищеварительная система ребенка умеет с ними «обращаться». И риск возникновения негативных реакций после потребления продукта в «живом виде» куда ниже, чем незнакомого. Предлагайте ребенку те же продукты, что находятся на вашем столе.
  • Самостоятельное потребление прикорма . Поощряйте желание ребенка орудовать ложкой и кушать самому. Еда для него должна превратиться в активный процесс, который он контролирует самостоятельно, а не в пассивное открывание рта на поднесенную порцию. Следите за чистотой за столиком, направляйте ручку малыша, поддерживайте тарелочку. Но не забирайте у него право быть «главным» во время еды.
  • Натуральные продукты разной консистенции . Длительное время в советской, а затем и в российской педиатрии существовали рекомендации по введению прикорма исключительно в пюрированном виде, из адаптированных продуктов «в баночках». Американский педиатр Р. Мендельсон в книге «Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам» отмечает ложность данных рекомендаций. Промышленное детское питание не имеет ничего общего с физиологией ребенка на грудном вскармливании. Оно актуально для детей-искусственников, пищеварительная система которых к возрасту полгода и старше все еще пребывает в состоянии дозревания. Ребенок на естественном вскармливании может усваивать натуральные продукты и блюда разной консистенции. Пюре, мягкие овощи кусочками, непротертые супы, жесткие сушки и сухарики - все это позволит развивать челюстной аппарат малыша, его навыки жевания и глотания.

Использование любых продуктов в кормлении ребенка требует контроля с вашей стороны. Если во рту оказался слишком большой кусок, с которым кроха не может справиться, не мешкая, забирайте его!

С момента начала прикорма при грудном вскармливании до перехода ребенка на «взрослый» стол должен пройти период в один год. Такие рекомендации дают зарубежные педиатры. То есть в возрасте года малыш должен продолжать получать грудное молоко в объеме семидесяти пяти процентов от его суточного рациона. Завершающий цикл прикорма должен приходиться на возраст в полтора года.

  • Продукты - не альтернатива молоку . Они содержат лишь часть необходимых растущему организму питательных веществ. Тогда как в грудном молоке они пребывают в сбалансированном объеме.
  • Знакомство с сезонными продуктами . В течение одного года ребенок на грудном вскармливании может безопасно познакомиться со всеми продуктами, которые входят в сезонный рацион его семьи.
  • Разнообразное питание . Кроха, потребляющий прикорм по чуть-чуть, может в течение дня кушать значительно больше разнообразных продуктов, чем малыш, которому введен полноценный завтрак или обед в виде каши, овощного монопюре.

С учетом этих принципов, вопрос, как правильно вводить прикорм при грудном вскармливании по дням и по неделям, теряет свою актуальность. Мама получает куда большую свободу в выборе продуктов, сохраняя главенствующую роль в рационе малыша грудного молока.

Выбор продуктов

Не нужно относиться к прикорму, как к сборнику жестких правил, не терпящих отступлений. Продолжая кормить грудью и придерживаясь тактики знакомства крохи с новыми продуктами, вы обеспечите ему гармоничное развитие и поступление всех необходимых веществ.

Соки

В течение длительного времени предлагались российскими диетологами продуктом № 1 первого прикорма. Действовали рекомендации о введении яблочного сока, как источника железа, значительно раньше полугодовалого возраста - в три и четыре месяца.

Современные исследования показали опасность данной рекомендации. В соке промышленного производства минимальное содержание витаминов и микроэлементов, которые тяжело усваиваются детским организмом. Это продукт с агрессивным составом, в котором присутствуют фруктовые кислоты, сахар. Последний меняет вкусовые устои ребенка, в результате чего возможен последующий отказ от каш, овощных продуктов с более высокой пищевой ценностью. Высокая калорийность соков глушит аппетит ребенка, снижает его потребность в сосании груди.

С точки зрения пользы, фруктовые пюре куда более предпочтительны для детского питания, чем соки. В них содержится клетчатка, помогающая работе ЖКТ. Вместо соков выбирайте компоты домашнего приготовления для детского рациона, но не в качестве первого прикорма.

Соки следует вводить после других продуктов: овощей, каш, мяса, кисломолочных продуктов. Тогда они проявят себя с новой стороны - стимуляторами ферментной активности.

Каши

Их рекомендуют малышам, не добирающим вес или страдающих поносом, расстройством пищеварения. Используйте безглютеновые каши: гречневую, кукурузную, рисовую. Можно готовить их самостоятельно или покупать в виде быстрорастворимого продукта. Если используете готовые промышленные каши, выбирайте безмолочные, без добавления сахара и соли. Они обладают гипоаллергенными качествами.

Овощи

Идеальный первый прикорм для здоровых малышей. Рекомендованы также деткам, «перебирающим» вес и страдающим запорами. Предлагайте монопюре из овощей, вводя новый продукт один раз в неделю. Заправляйте пюре чайной ложкой растительного масла. Когда ребенок познакомится с несколькими овощами, предлагайте их в виде комбинированного супа на овощном бульоне.

К первому прикорму допущены кабачок, белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла, картофель, зеленый горошек.

Фрукты

Используйте фрукты вашего региона, в безопасности которых вы уверены. Богатые клетчаткой, они стабилизируют работу кишечника у ребенка, страдающего запорами. Можно вводить яблоко, грушу, сливу, зеленоватый банан, виноград, абрикос, персик сухофрукты (курагу, чернослив, изюм). Если в свежем виде фрукты становятся причиной колик, запекайте яблоки в микроволновке или духовке. Добавляйте мягкие фрукты в кашу вместо сахара.

Мясо

Малыши редко испытывают любовь к мясу. Если кроха остается на грудном вскармливании, нет ничего страшного в введении мясных блюд ближе к году и старше. Использовать их в рационе раньше следует у малышей с низким гемоглобином.

Обращайте внимание на мясные продукты гипоаллергенной группы: ягнятину, индейку, постную свинину. Следующая группа выбора - телятина и курица. Измельчайте их на мясорубке и по трети чайной ложки добавляйте в овощное пюре, постепенно увеличивая количество до семидесяти граммов в сутки.

Рыба

Рекомендуется предлагать ребенку рыбу до двух раз в неделю в качестве альтернативы мясу. Выбирайте сорта белой рыбы, без выраженного запаха, желательно, выловленной в вашем регионе. Вводите в рацион так же, как мясо.

Допустимые схемы

Схема введения прикорма при грудном вскармливании для малышей с нормальным развитием и состоянием здоровья выглядит следующим образом:

  • 6 месяцев - овощи;
  • 6,5-7 месяцев - фрукты;
  • 7-9 месяцев - каши;
  • 8-9 месяцев - желток;
  • 9-11 месяцев - мясо, рыба;
  • 9-12 месяцев - сок;
  • 11-12 месяцев - кефир;
  • 12-18 месяцев - творог.

Для малышей с отставанием набора веса можно предложить следующую схему:

  • 6-7 месяцев - каши;
  • 7-8 месяцев - овощи;
  • 7,5 месяцев - фрукты;
  • 9-14 месяцев - хлеб;
  • 10-12 месяцев - творог, кефир;
  • 10,5-12 месяцев - желток;
  • 12-14 месяцев - мясо, рыба, соки.

Отдельно в каждой схеме следует указать место воды. Детки на грудном вскармливании длительное время отказываются от нее, нередко начинают пить воду к десяти месяцам и старше. Это нормально, если кроха может прикладываться к груди, когда ему необходимо.

Таблица введения прикорма при грудном вскармливании предлагает широкие временные промежутки для каждого продукта. Не нужно спешить, если вы не «укладываетесь» в рекомендованные рамки. Например, вводя овощи, уделите им столько времени, чтобы вы смогли безопасно перейти к потреблению их нескольких видов, а затем приступайте к кашам или мясным продуктам.

Период введения прикорма действительно важен для малыша, однако не с точки зрения изменения его рациона, а для гармоничного развития организма. Он должен познакомить кроху с новыми вкусами, продуктами, пищей разной консистенции и температуры. При этом ведущая роль грудного молока сохраняется в рационе ребенка минимум до полуторагодовалого возраста. К этому же периоду цикл прикорма завершается. И малыш может переходить на повседневный рацион его семьи.

Распечатать