Всевозможные мифы на тему еды и здорового питания прочно вошли в нашу жизнь. Зачастую их трудно отделить от правды, настолько въедаются в сознание эти ложные утверждения и высказывания. Мы часто слышим подобные высказывания из средств массовой информации и рекламы, которые основаны на разного рода «страшилках».

Разберем самые популярные мифы о питании.

Организм только еще отходит от сна, происходят очистительные процессы, в которые нежелательно вмешиваться чрезмерной едой. Утром не стоит сразу нагружать желудок плотным завтраком, особенно если накануне вы поздно поужинали. Организм потребляет энергию из ранее переваренной пищи, а никак не из той, что съедена только что.

После плотного завтрака вам захочется спать. Организму даётся сигнал к отдыху, чтобы всю энергию направить на переваривание пищи. И с этим ничего не поделаешь, так устроен организм животных и человека.

Однако и пропускать завтрак нельзя - это твердят тренеры, инструкторы фитнес клубов, журналы о похудении и, конечно же, мамы и бабушки. Пропустив первый прием пищи, вы начнете активно перекусывать днем и тогда уж точно наберете лишние калории. Лучшее начало дня – это легкий завтрак.

Миф 2 : Не есть после 6 часов вечера

Очень популярное высказывание. Предполагается, что для того, чтобы не набрать лишний вес, нужно не есть никаких продуктов позже шести часов вечера. Сразу заметим, что 6 часов вечера – это весьма и весьма условное время. На самом деле, рекомендуется есть не позднее, чем за 3,5 – 4 часа до сна. Поэтому если вы ложитесь спать в 12 ночи, то вполне можете перекусить и в 8 часов вечера.

Главное учитывать суточное потребление калорий , а не время приема пищи. Важно не когда вы едите, а сколько вы едите. Полезнее умеренно есть в течение дня, позволяя себе легкий ужин за 3,5-4 часа до сна. Причём существуют продукты, которые можно есть хоть ночью, и они не будут мешать вам набираться сил и сбрасывать лишний вес.

Миф 3 : Зеленый чай помогает похудеть

Не будем создавать интригу - этот традиционный напиток действительно немного ускоряет метаболизм (аж на целых 4%), и выводит лишнюю жидкость. А еще - он бодрит и снижает аппетит. Зеленый чай содержит полифенолы, он немного ускоряет обмен веществ.

Однако ни одно из свойств не позволяет его назвать громким словом “сжигатель жира”. Термогенный эффект напитка не очень значителен, все, что он делает с метаболизмом легко нивелируется добавлением пары ложек сахара в утреннюю кашу. Да и как-то несерьезно при похудении уповать на дефицит аж в целых 40 ккал.

В общем, если кратко - зеленый чай поможет похудеть тем, для кого он окажется подспорьем в соблюдении программы питания и тренировок . Вы можете литрами пить зеленый чай, но если ваш рацион изобилует высококалорийными блюдами, и вы не ограничиваете их количество, чуда не ждите.

Миф 4 : Соль вредна для здоровья

Соль является важным элементом и участвует в химических процессах организма, в выработке желудочного сока, сокращении мышечных волокон. Недостаток соли в рационе питания может привести к депрессии, нарушению пищеварительных процессов, проблемам в сердечно сосудистой системе, спазмам мышц.

Вредна не сама соль, а чрезмерное ее употребление. Суточная потребность организма человека составляет 5-6 грамм соли, это примерно чайная ложка.

Миф 5 : От каши поправляются

Крупы, хоть и являются источником углеводов, сами по себе не влияют на скорость набора веса. Поправляются от того, с чем эти каши едят – это сливочное масло, молоко, сахар. А также от и подлив и жаренного жирного мяса.

Миф 6 : Коричневый сахар полезнее белого

Под видом коричневого сахара частенько продается обычный белый сахар, смешанный с мелассой. Наверняка узнать, из чего он сделан, мы не можем – так зачем платить больше? Если уж начистоту – мёд полезнее, и то в небольших количествах.

Миф 7 : Диеты помогают похудеть

На самом деле, это краткосрочный эффект. На диете уходит в первую очередь вода. Как только вы прекратите диету и начнете питаться как обычно - вес вернется, прихватив с собой парочку новых килограммов. Организм, испуганный нехваткой калорий, в обычном режиме запасет еще больше жира, чтобы был необходимый резерв на случай новых ограничений.

Миф 8 : После еды полезно жевать жвачку

Какие бы сказки не рассказывала реклама, сами стоматологи настроены негативно к этому утверждению. Длительное жевание жвачки провоцирует выделение желудочного сока, но поскольку пища в желудок не поступает, страдает слизистая желудка, что чревато болезнями. Лучшее, что можно сделать после еды – почистить зубы щеткой, в крайнем случае, прополоскать рот водой.

Миф 9 : Жирная пища – источник холестерина

СМИ все чаще рассказывают нам о вреде холестерина и опасности употребления жирной еды: жир способствует образованию холестерина, а холестерин приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, существуют такие понятия как «плохой» и «хороший» холестерин. «Плохой» содержится в жирах животного происхождения – жирном мясе, яичных желтках, сыре, сливочном масле. «Хороший» же холестерин находится в растительных маслах холодного отжима, морской рыбе, оболочках злаковых и помогает организму выводить вредный холестерин из организма.

Миф 10 : Физическая активность избавит от ожирения

Если увеличить расход калорий путем повышения физической активности – записаться в спортзал, много ходить пешком и больше двигаться, это поможет организму сжигать больше калорий. Но похудеть это поможет только в том случае, если уменьшить потребление лишних калорий, иначе до накопленных жиров дело так и не дойдет.

Диетолог Наталья Давыдова поделилась своим взглядом на проблему.

Наталья Давыдова:

Люди верят в то, что для похудения нужно убрать из рациона жирное, сладкое и мучное. Я обычно напоминаю таким пациентам, что организму нужны 3 нутриента: белки, жиры и углеводы. При этом еда должна быть вкусной и сбалансированной.

Убрать из рациона можно и нужно лишь такие продукты, какгазированные напитки, сосиски, консервацию, промышленные кондитерские изделия, кроме мармелада и зефира, обезжиренные продукты и батон.

Миф 1. После 18:00 есть нельзя

Это вырванная из контекста фраза, которую произнесла когда-то итальянская звезда. Однако дело в том, что она ложилась спать в 20:00. Современный же ритм жизни не позволяет нам делать то же самое.

Нельзя ложиться спать на голодный желудок. Иначе можно нанести существенный вред печени.

При истощении запаса гликогена жир начинает откладываться именно там. Длительная вечерняя голодовка приведет к тому, что организм при утреннем или следующем приеме пищи «хватает» еду и запасает ее в депо в виде жиров. Есть надо за 2-3 часа до сна, но здесь очень важен один факт, что есть и сколько.

Я рекомендую пациентам кисломолочные продукты, которые вырабатывают гормон мелатонин, который отвечает за глубокий сон и расслабление нервной системы. Также можно позволить себе банан или виноград. В последнем и вовсе есть флаваноиды - вещества, которые восстанавливают хрящевые структуры в организме человека. В банане есть кальций и магний. Вечером не обязательно есть целый банан, можно кусочек. Еще один вариант - выпить чашечку зеленого чая с сухофруктами.

Важно лишь учитывать, что у каждого свой метаболизм, костная и мышечная система.

Миф 2. Самый полезный завтрак - овсянка

Во всем должна быть мера. Сейчас модно есть овсянку на завтрак. Крупа, действительно, источник углеводов. Но те, кто едят овсянку в больших количествах и каждый день, могут принести своему организму больше вреда, чем пользы.

Дело в том, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая при накоплении в организме в больших количествах, может привести к вымыванию кальция из костной ткани.

Отличной альтернативой могут быть яйца. Это легкоусвояемый белок. Протеины лучше всего употреблять с овощами, а не с углеводами: простыми или сложными.

Миф 3. Полезно есть обезжиренную молочную продукцию

Когда продукт обезжиривается, то его срок годности в разы уменьшается. Чтобы увеличить срок годности продукта производители используют искусственные жиры, которые никакой пользы (кроме вреда) вашему организму не приносят. Низкая калорийность обезжиренных продуктов не более чем миф. Не бывает полностью обезжиренных продуктов, хоть 0.5% жирности, но там будет.

Чтобы улучшить вкусовые качества обезжиренных продуктов, производители добавляют в свою якобы «здоровую» продукцию множество подсластителей, стабилизаторов и добавок для улучшения вкуса.

В итоге о натуральности обезжиренного питания можно забыть. Плюс каждая добавка имеет свою энергоемкость.

Жирный и обезжиренный продукты будут практически одинаковыми по энергоемкости. Только первый будет натуральным, второй - нет.

Миф 4. «Живые йогурты» самые полезные

- «Живыми» могут считаться только не пастеризованные (т.е. произведенные без тепловой обработки) йогурты. Хранить их можно лишь при низкой температуре и не более 3-5 дней. В этом случае полезные бактерии действительно остаются живыми. То, что стоит на полках магазинов неделями, - «живым» не может быть. Готовьте дома йогурты сами, тогда они и будут полезными.

Доктор говорит, если она заходит в магазин, а в продаже нет простого кефира 3,2%, то она не покупает его вообще.

Миф 5. Черный хлеб полезнее, чем белый

Нет, если его пекут с добавлением муки высшего сорта. Глютен, крахмал и мука высшего сорта - совсем неполезные вещества. Глютен и вовсе может вызывать воспаление тонкого кишечника. Пшеничную муку употреблять можно, однако не выше 1 сорта.

Белый батон, по словам доктора, лучше заменять хлебцами или ржаным хлебом.

В составе хлеба может быть ржаная мука, пшеничная не выше 1 сорта, солод или разрыхлитель. Не должно быть крахмала, картофельного пюре, кукурузных составляющих и глютена.

Не стоит опираться на теорию калорийности хотя бы потому, что калорийность – это количество единиц энергии, выделенных продуктом при сжигании его в печи. В ПЕЧИ! Но ведь наш организм не печь. Ограничение калорий зачастую не помогают похудеть. Все дело в том, что в игру вступает гормон стресса - кортизол.

Когда человек с тревогой пересчитывает, сколько съел (перебрал или не добрал), то начинает нервничать, это заставляет кортизол усиленно работать и «требовать» жирного, сладкого… Это новые кило и новые переживания.

Миф 7. Некоторые продукты (ананас, грейпфрут, сельдерей) или «модные» препараты могут сжигать жир и снижать вес

Это обман. На самом деле нет пищи, которая сжигает жир. Некоторые продукты могут увеличить скорость метаболизма, но лишь на небольшой промежуток времени. Именно поэтому они никак не являются причиной снижения веса. Они могут применяться лишь как вспомогательный продукт для ускорения процесса снижения веса. Без правильного питания и движения эти продукты не работают.

Миф 8. Чтобы похудеть, нужно отказаться от сладкого

Наиболее полезный десерт, по словам доктора, зефир. В его составе есть патока, пектин, пюре из натуральных фруктов, белок яйца. Небольшое количество сахара в составе зефира вполне компенсируется остальными натуральными ингредиентами. Еще один плюс этого продукта - в нем полностью отсутствует жир.

Можно многое сказать о человеке, когда он рассказывает о том, чтобы он сделал, если бы ему дали машину времени. Некоторые из нас захотели бы перенестись в середину 80-х, чтобы получить возможность избавить массы от их ошибочных убеждений касательно питания.

Хиппи 70-х, исповедовавшие преимущества питания цельными продуктами, достигли среднего возраста. Посмотрев в зеркало и увидев обвисшее здесь и отекшее там, они начали верить каждой наспех состряпанной книге и заверениям представителей торговых компаний, что ключ к здоровой жизни заключается в наполнении холодильника маргарином, тофу и всем обезжиренным.

Может мы ещё не на Земле Обетованной питания - далеки от нее! - но, по крайней мере, на данный момент ученые могут точно сказать, что некоторые из правил здорового питания, на которые мы практически молились, ошибочны. Обойдите ловушку питания без жиров и другие пищевые мифы с помощью советов лицензированного диетврача Энди Беллатти .

Миф 1 // Удаление жиров из пищи делает ее более здоровой

Вы избегаете пиццу, отказываетесь от сладостей, корчитесь над салатом. На вашей тарелке горой навалены обезжиренная курица, помидоры, перец, листья овощей.

После этого вы решаете прыснуть на это лимонным соком или завершить создание всей этой полезной еды бальзамиком. Но вы неосознанно изменили своему принципу. Проблема: ваша диета без жира включает жирорастворимые витамины и вещества.

Согласно исследованиям в организации Молекулярного питания и Пищевых исследований, включение в рацион продуктов, содержащих полезные жиры, таких как авокадо, орехи и даже половника жирной приправы поможет организму усвоить витамины А, D, E, K, а также другие полезные вещества. Жиры имеют решающее значение в образовании чувства насыщенности и удовлетворения после еды. Удачи в диете без них!

Миф 2 // Все продукты с низким содержанием жиров - полезные

Мы сейчас не говорим об овощах и бобовых. Обезжиренные консервированные продукты с низким содержанием жиров становятся проблемой, так как они очень часто содержат избыточное количество сахара и рафинированных углеводов, которые имеют гораздо более тесную связь с жиром на вашем теле, чем жир, скажем, в артишоке. Досадно, что это описывается одним и тем же словом.

Вместо того, чтобы избегать как чумы всего с частичкой «жир», гораздо лучше выбирать полезные жиры и наслаждаться ими без чувства вины, потому что когда речь идет о здоровье сердца, не всякие жиры обеспечат долгожительство. «Соответствующие исследования показали, что мононасыщенные жиры (из миндаля, арахиса, авокадо), omega 3s - и даже насыщенные (из кокоса и какао) - полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы» - говорит Беллатти. «Мужчинам, занимающимся бодибилдингом, их употребление поможет лучше вырабатывать тестостерон»

Миф 3 // Молоко - ключ к крепким костям

Молоко богато кальцием, кальций - ключ к здоровью костей, поэтому употребление стакана 2 процентного молока за завтраком выглядит лучшим способом сделать ваши кости прочными. Но при этом отсутствует один важный компонент - витамин К, который имеет огромное значение для поддержания здоровья костей и предотвращения остеопороза. «Если мы уже достигли зрелого возраста, нам нужно сфокусировать внимание на уменьшении факторов, вызывающих остеопороз», говорит Беллатти. «Витамин К имеет при этом решающее значение».

Знаете ли вы, для чего еще витамин К имеет такое же значение? Убедитесь, что поглощаемый вами кальций поступает туда, куда нужно - и никуда больше. Одна из основных функций витаминов в организме - связывать кальций с костной тканью, поэтому это снижает износ костей. Они также препятствуют этому же кальцию накапливаться в артериях, что может вызвать заболевания сердца.

Витамина К немного в молоке - чашка 2 процентного молока содержит всего 0,2 мг - но его очень много в темной, листовой зелени. Капуста содержит колоссальное количество этого витамина - 1,0621 мг на чашку. В качестве дополнительного бонуса, большинство этой же зелени также содержит кальций. Просто убедитесь, что вы едите нужную зелень.

«Некоторые виды зелени, например, шпинат, содержат оксалат, щавелевую кислоту, которая предотвращает поглощение кальция», говорит Беллатти. «Но также есть много темной зелени, например - капуста или пак-чой, китайская капуста, в которых ее содержание низкое». Кальциево-магниевое соотношение в этой темно-зеленой листовой зелени оптимально для усвоения этих двух минералов.

Миф 4 // Снижение потребления соли имеет ключевое значение для влияния на высокое кровяное давление

Действительно, обычная американская диета богата солью, но когда дело доходит до снижения кровяного давления, диеты на базе консервированного супа с низким содержанием соли недостаточно, чтобы «развернуть» давление в сторону понижения. Фактически, много готовых малосоленых продуктов приносят в жертву калий, который имеет ключевое значение для контроля кровяного давления. В своем прошлогоднем исследовании Бельгийский журнал «ActaCardiologica » сделал шаг вперед и заявил, что повышение уровня калия может уравновесить вредное воздействие диеты с высоким содержанием соли.

Вы прочитали правильно: ответ может быть в том, что нужно есть больше качественного, а не избегать некачественного. Резюме: нужно регулировать содержание микроэлементов в организме, не только случайно скушав банан. Листовая свекла (мангольд), чечевица, сладкий картофель, авокадо - все они содержат много калия - 961, 731, 754, 708 мг на чашку соответственно, банан - 422 мг, и в придачу они богаты другими полезными веществами.

Если не есть соленое печенье, то это, возможно, и обманет ваши органы чувств, и вы будете думать, что вы уменьшили потребление натрия, но вкус это еще не все.

Многие продукты готовятся с применением соли, которая помогает улучшить вкус, а не просто сделать продукт соленым.

«Одна упаковка соленого арахиса содержит меньше 10 процентов дневного лимита соли, но очень много выпечки насыщенны солью» - говорит Беллатти. «Вы просто не можете почувствовать соль, потому что она является составляющей процесса приготовления».

Например, кукурузный кекс Dunkin Donuts содержит 770 мг соли, совсем ненамного меньше чем 900 мг в 10 куриных McDonald’s наггетсах.

Миф 6 // Протеин необходим использовать только как послетренировочное питание

Протеин обязателен к употреблению после тяжелоатлетической тренировки, но не забывайте про углеводы. «Углеводы помогают восстановить гликоген», говорит Беллатти. «Пополнение запасов глюкозы помогает вам прийти в нормальное состояние к следующей тренировке». Плюс, вы наверняка замечали, что продукты, богатые углеводами, кажутся вкуснее после тяжелой тренировки.

Миф 7 // Мясо необходимо для получения пищевого белка в достаточных количествах

Куриная грудка и говяжий фарш содержат много протеина, но это не значит, что он содержится только в них. Молочные продукты и бобовые также богаты протеином, сюда же можно причислить и зерновые. Чашка приготовленной овсянки содержит около 6 граммов протеина, а, к примеру, стандартная порция овощей - 3-4 грамма.

Перед тем, как воротить нос от вегетарианцев, запомните: диета, включающая орехи, семечки, бобы, цельное зерно, овощи снабжает организм значительным количеством белка. Чашка овсянки с полной ложкой арахисового масла и парой поварешек семечек в сумме дадут целых 25 граммов протеина. Для сравнения - одна порция сосисок из индейки содержит всего 11 граммов белка.

Миф 8 // Маргарин полезнее масла

Пищевая ценность многих овощей исчезает в момент их превращения в желатиновые кубики. Маргарин и другие промышленные заменители масла могут быть на растительной основе, но это не значит, что они полезны.

«При производстве маргарина часто используют соевое, кукурузное и даже хлопковое масла - которые относятся к самым худшим жирам, т.к. обладают воспалительными свойствами и высоким соотношением omega-6 к omega-3», говорит Беллатти. Хотя эти жирные кислоты необходимо употреблять, они должны быть в определенном соотношении, и американская диета была сдвинута в сторону omega-6 слишком долго.

«Воспаления на клеточном уровне связаны с множеством хронических заболеваний, поэтому, когда соотношение omega-6 к omega-3 слишком велико, то omega-3, полезная для сердца, артерий, кровотока, не может выполнять свою работу», говорит Беллатти. Все еще стремитесь к употреблению растительных жиров? Придерживайтесь проверенных вариантов, таких как кокос, авокадо, кунжут, оливковое масло.

Миф 9 // Вся соя одинаковая

Точно также, как вкус яблока отличается от вкуса яблочного пирога, так и переработанная соя - совершенно другой «зверь», поэтому сейчас мы поговорим о ферментированной сое. «Когда соя ферментирована, множество антипищевых веществ неактивны (в т.ч. и повреждены в процессе обработки). Плюс, вы получаете пробиотики», говорит Беллатти. Эти антипищевые вещества, которых много в неферментированной сое, являются плохой новостью для большинства людей. Одно из них - фитиновая кислота, может блокировать всасывание жизненно важных веществ. Другие могут быть причиной кишечных расстройств и связываются с возникновением ряда серьезных состояний, повлекших за собой стационарное лечение.

Отсюда следует: Ферментированная соя - хорошая соя. Беллатти рекомендует избегать соевых изолятов, а также соевые заменители мяса, соевые протеиновые батончики, соевые хлебцы. Вместо них нужно употреблять аналоги из цельных зерен - темпей (лепешка из бобов), натто (соевые бобы), мисо (соевая паста). Это подлинная полезная еда, которая поможет поддерживать здоровым пищеварение и усвоение пищевых веществ, обеспечивая организм необходимым количеством белка.

Миф 10 // Фруктовые соки сопоставимы с целыми фруктами

Министерство сельского хозяйства США может заявлять, что они равнозначны, но нет сомнения, что есть целые фрукты лучше, чем пить промышленные соки. Если вы употребляет сок, то вы в первую очередь употребляете сахар из фрукта.

Большинство полезных веществ и клетчатки выбрасывается. Вы также теряете фитовещества, такие как флавоноид геспередин (в случае с апельсинами). Этот пищевой компонент, находящийся в мякоти и шкурке апельсина, помимо его прочих достоинств, связывают с понижением кровяного давления и холестерола. «Кусочек фрукта может содержать 50, 60, 80 , 100 различных фитовеществ, одни из которых полезны для сердца, а другие - при воспалениях», говорит Беллатти. «Когда вы едите, например, яблоко, вы получаете все эти компоненты. Когда вы пьете яблочный сок, вы не получаете ничего из них».

Исключением из этих правил являются фруктовые и овощные соки домашнего приготовления. Пусть вы не получаете все пищевые вещества, делая сок из огурцов, капусты, сельдерея и половинки яблока, и не получаете столько сахара, как из купленной упаковки сока, вы все равно получаете больше пользы от употребления самодельного сока.

Говоря другими словами, Джек Лалан знает лучше.

От стереотипов избавляться всегда очень сложно, но нужно. Ведь из-за этого мы многого себя лишаем. Особенно остро это касается еды.

Миф № 1. Есть после шести вредно для фигуры

Это заблуждение старо как мир. При современном темпе жизни есть после 18:00 не только можно, но и нужно. Многие люди в наше время ложатся спать позже, чем это делали наши предки. Голодание может негативно сказаться на здоровье. Что действительно правда, это то, что не стоит есть за 3 часа до сна. И ужин должен быть легким.

Миф № 2. Жиры вредны для организма

Жиры считают очень вредными для фигуры и здоровья, но это не совсем так. Без них невозможен правильный обмен веществ. Без жиров в организме не усваиваются витамины, А и Е, практически перестают вырабатываться половые гормоны. При недостатке жиров быстро стареет кожа и страдает печень. Поэтому масло, особенно растительное, нужно ограничивать, но не отказываться от него вовсе. Лучше всего есть поменьше продуктов, содержащих скрытые и не всегда полезные жиры: колбасу, майонез, печенье, торты.

Миф № 3. Перекусывать вредно

Перекусы - это необходимость. Каждый человек, который заботится о здоровье, должен периодически пополнять запасы энергии. Только эти приемы пищи должны быть сбалансированными. К примеру, можно перекусить орешками или фруктами.

Миф № 4. Все органические продукты полезны

Продукты, которые имеют на упаковках надпись «органика» (то есть изготовлены без использования ГМО, пестицидов, различных пищевых добавок), зачастую ничем не отличаются от своих обычных аналогов. Ну если только тем, что стоят на порядок дороже.

Миф № 5. Не стоит употреблять углеводы

Углеводы бывают простые и сложные. Первые действительно стоит уменьшить в своем рационе. Они содержатся в сахаре, кондитерских изделиях, шоколаде, меде, варенье, сладких фруктах и напитках, белом хлебе и картофеле. Вторые же нужно обязательно употреблять тем, кто старается правильно питаться. А именно, стоит почаще есть крупы, бобовые, ягоды, овощи, зелень.

Миф № 6. Овощи и фрукты теряют все свои полезные свойства при замораживании

Современные технологии замораживания позволяют сохранить практически все полезные вещества. Это особенно актуально для зимнего времени года.

Миф № 7. Раздельное питание помогает похудеть

Это неправда. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы. Пока нет научных доказательств того, что раздельное питание помогает бороться с лишним весом. Люди, которые выбирают этот способ похудения, чаще всего просто строго подбирают продукты, сокращают калорийность и таким образом теряют вес.

Миф № 8. Темный хлеб дает организму больше пользы, чем белый

Темный цвет хлеба совсем не означает, что в нем много клетчатки. Коричневый оттенок могут придать тесту и карамельные красители. Калорийность черного и белого хлеба практически идентична, поэтому прибавку в весе можно получить в любом случае. Наиболее полезны и богаты витаминами хлеб с отрубями и бездрожжевые хлебцы из цельного зерна, а также мюсли со злаками.

Миф № 9. Соки так же полезны, как и сами плоды

Соки практически не содержат ценной клетчатки. Количество витаминов и минералов заметно уменьшается при их изготовлении. Поэтому, если есть возможность, лучше употреблять свежие плоды.

Миф № 10. Суши и роллы - диетические продукты

Сами по себе суши и роллы не нанесут большого вреда фигуре. Хотя белый рис, который используется для приготовления этого продукта, не является лидером среди диетических продуктов. Большую опасность представляют соевый соус, майонез, который иногда используют в таких блюдах, и жирный сыр - они очень калорийны.

Миф 1: Органические продукты - это панацея . Умные маркетологи успевают быстро понять современные тренды и предложить покупателю именно тот товар, который он ожидает. Аналогичным образом дело обстоит и с органическими продуктами. Информация на упаковке утверждает, что они не содержат в своем составе ГМО, пестициды, различные пищевые добавки. Однако на деле это не имеет ничего общего с действительностью и такие продукты мало чем отличаются от привычных. Единственное, что стоят в несколько раз дороже.

Миф 2: Избегайте жиров . Почему-то считается, что правильное питание и жиры несовместимы. Якобы они портят фигуру и очень вредны для общего состояния организма. Это в корне неверно. Организм человека нуждается в правильных жирах. Ключевое слово здесь именно "правильных".
Речь идет о рыбе, орехах, авокадо, оливковом масле. Они содержат в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые как раз являются очень полезными. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, помогают понизить уровень вредного холестерина в крови, и на этом их полезные свойства не заканчиваются.

Миф 3: Нельзя есть после шести . Типичное заблуждение худеющих, которое они быстро берут на вооружение, - это утверждение о том, что после шести часов вечера есть категорически запрещается. Этот интересный факт верен лишь отчасти. Если вы ложитесь спать в десять часов вечера, то последний прием пищи действительно должен состояться в шесть. Таким образом, проводим нехитрые подсчеты и понимаем, что ужинать следует за 4 часа до сна. Кстати, если чувство голода сильнее, то позвольте себе небольшое количество натурального йогурта или стакан кефира.

Миф 4: Перекусывать вредно . Еще один популярный миф о здоровом питании гласит, что необходимо раз и навсегда забыть о перекусах. Это действительно так, если вы жалуете бутерброды, торты, печенье, шоколадные батончики, фастфуд. Перекусы должны быть полезными. И они очень нужны, чтобы организм не голодал и не испытывал стресс. Готовьте смузи, берите с собой полезные сэндвичи из правильных ингредиентов, полюбите овощные палочки и натуральный йогурт, хрустите орешками и сухофруктами.

Миф 5: Соки так же полезны, как и свежие плоды . Про пакетированные соки можете забыть совсем. В них слишком много сахара, консервантов, красителей и других добавок. Однако и на свежевыжатые соки тоже не следует налегать. В процессе изготовления таких соков теряется полезная клетчатка, которая так важна для организма человека. Именно поэтому старайтесь есть свежие плоды.

Миф 6: Забудьте про углеводы . Следует помнить, что углеводы бывают разные, и действуют они на организм соответственно по-разному. Выделяют простые и сложные углеводы. Первые - это шоколад, сахар, кондитерские изделия, варенье, сладкие напитки, белый хлеб и даже картофель. Их употребление действительно стоит свести к минимуму и ограничить. А вот сложные углеводы, напротив, должны быть в вашем рационе. Это крупы, бобовые, ягоды, овощи и зелень. Они надолго сохраняют чувство сытости и дают организму заряд бодрости и энергии.

Миф 7: Черный хлеб полезнее, чем белый . Это не совсем так. Коричневый цвет хлебу придают, например, карамельные красители. Поэтому это далеко не всегда показатель полезности. Да и что касается калорийности, черный и белый хлеб идентичны. Если вы жить не можете без хлеба, то выбирайте хлеб с отрубями и бездрожжевые хлебцы из цельного зерна. Эти продукты действительно улучшают работу пищеварительной системы и содержат в своем составе витамины.

Миф 8: Суши и роллы относятся к диетическим продуктам . Суши и роллы вовсе не являются легким обедом или ужином без вреда для фигуры. Белый рис и сливочный сыр не относятся к категории диетических продуктов. Поэтому суши и роллы весьма калорийны и обладают высокой энергетической ценностью. Кроме того, блюда японской кухни обычно употребляют вместе с соевым соусом, который содержит в своем составе еще больше калорий, чем сами суши и роллы. К тому же он весьма соленый и задерживает воду в организме, что может стать причиной отеков.

Миф 9: раздельное питание - это залог похудения . Сторонники раздельного питания считают, что только такая схема приема пищи может помочь избавиться от лишних килограммов и укрепить состояние здоровья. Однако такое утверждение не имеет под собой крепких оснований. Желудок и поджелудочная железа человека вырабатывают такой набор ферментов, который позволяет одновременно переваривать и белки, и жиры, и углеводы. В чем же секрет успеха некоторых людей? Дело лишь в психологии. При раздельном питании вы более тщательно подбираете продукты, следите за калорийностью рациона и, как следствие, худеете.

Миф 10: При заморозке фрукты и ягоды теряют свои полезные свойства . Вопреки распространенному мнению, они вовсе не теряют все свои полезные и питательные свойства. Не стоит лишь замораживать их с сахаром. Кстати, магазинные варианты тоже имеют право быть на вашем столе. Современные технологии заморозки позволяют сохранить полезные свойства фруктов и ягод, и продукт от этого ничуть не страдает.