Мадуро предложил Москве рассчитываться за нефть в Петро

Мадуро предложил Москве рассчитываться за нефть в Петро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро продолжает внедрять национальную цифровую валюту петро в торговые отношения с другими государствами. Так, по сообщениям венесуэльских СМИ, в ходе визита в Российскую Федерацию, Мадуро обратился к Москве с предложением осуществлять расчеты в нефтяной индустрии при помощи криптовалюты.

Лидер Венесуэлы заявил, что страна с 2019 года намерена перевести все расчеты в нефтяной сфере в цифровую валюту.

«Со следующего года нефтяная продукция Венесуэлы будет реализовываться за национальную криптовалюту петро. Она будет внедряться постепенно, по заранее составленному плану. Он будет обнародован в ближайшее время», – заявил Мадуро.

Он отметил, что Российская Федерация продает нефть и ее продукты в юанях, поэтому выступил с предложением рассмотреть вариант задействования цифровой валюты. По его словам, данное предложение уже входит в планы по экономическому развитию и отношениям между странами на ближайшие 6 лет.

По завершению встречи с президентом России Владимиром Путиным, а также представителями ее министерств и предпринимателей, Мадуро подчеркнул, что отношения стран подтверждают многополярность в современном мире.

Мадуро добавил, что в основе двустороннего сотрудничества между Венесуэлой и Россией – «уважение политических, экономических и культурных моделей наших народов».

Отметим, что в первый раз о намерении создать национальную цифровую валюту лидер Венесуэлы заявил еще в декабре 2017 года. Тогда он отметил, что данное решение позволит стране продвинутся в вопросе так называемого «денежного суверенитета» и бороться с финансовой блокадой. В январе текущего года Мадуро указом распорядился о выпуске 100 миллионов криптовалюты петро. Уже через месяц стартовали их продажи. Тогда же президент государства отдал приказ ряду нефтяных компаний осуществлять сделки с задействованием этой национальной цифровой валюты.

 

Фото:Marcelo.Garcia.