Нас, выбирая, сравнивают. Мы когда делаем выбор, тоже сравниваем. Как узнать кто лучше бегун? Устроить забег и сравнить результаты. Как узнать кто более эффективный продавец? Нужно сравнить объём продаж. Как узнать какая девушка красивее? Сравнить их всех на конкурсе красоты.

Сравнивать меня начали с самого детства. Хотя это, как минимум не педагогично. Зачастую сравнение выраженно в таких невинных фразах, как: «Что ты ходишь, как оболтус? Вон Петька, посмотри, всегда заправленный и опрятный ходит» или «Вечно ты грязь где-то находишь, Лёшка вон всегда чистенький ходит». И слышим мы упрёки, в которых скрыто сравнение, в первую очередь от людей самых близких, пап, мам, дедушек и бабушек. Чего мнения ещё прислушиваться, если не их? Вроде и обидно за упрёки, но ведь всё равно смотришь и на Петьку, и на Лёшку, и сравниваешь себя с ними.

Вот так с самого детства и попадает в нас зёрнышко «сравнения», а потом даёт обильные всходы.

Школа. Там 5-бальная система оценок для более простого сравнения всех учащихся. А учитель, который изначально стоит большим авторитетом для ребёнка, продолжает в духе сравнения и ставит в пример отличника: «Вот ни одной ошибки во всём тексте! А у вас?».

Затем уже мы сами начинаем сравнивать себя с окружающими.

Понятно, что принцип сравнения в человеке, и во мне в частности, лежит в глубинах подсознания и является одним из «окон», через которое я вижу окружающий мир. Я не просто сравниваю, я так смотрю на мир. Это проявляется во всём. Когда собираешься совершить покупку, сравниваешь разные модели телефона, ноутбука или авто, сравниваешь их цены.


Когда я учился в институте, именно сравнение с окружающими людьми, подтолкнуло меня на серьёзные перемены в моей жизни. Я смотрел на некоторых своих знакомых и думал: «Нет, так жить я точно не хочу!». Просто так намного проще. Потому что для себя любимого всегда найдутся поблажки и послабления, а вот за другими легче замечать недостатки, слабости или наоборот сильные стороны. Иногда банально не хватает честности с самим собой и смелости, чтобы признаться себе в своей слабости. А вот у другого всегда «соринку в глазу отыщешь, не замечая бревна у себя…».

Ещё в других людях, нас чаще всего раздражает то, что есть в нас самих, просто за собой мы этого не замечаем.

Но, даже поставив себе самого успешного из всех моих друзей себе в пример, я пришёл к выводу, что сравнивать себя с окружающими недостаточно. Слишком приземлённые сравнения получаются. Можно, конечно попытаться сравнивать себя со звёздами мирового масштаба. Но что я знаю об их жизни, кроме той туфты, что читаю в интернете или журналах? Ничего.

Поэтому придумал одну хитрую штуку, которая может и не нова вовсе, но я её озвучу. Нужно перестать сравнивать себя с другими и начать сравнивать с самим собой. Только не с прошлым собой сравнивать, а создать желаемый образ себя в будущем. Для этого необходимо этот образ придумать в голове и для наглядности описать словами на бумаге, нарисовать, слепить из глины, сделать компьютерную модель… В общем здесь, кто на что горазд. И к этому образу стремиться, постоянно сравнивая себя с ним, а не с другими.


Верхняя половина темнее нижней?
Закройте пальцем соединительную линию между ними.

Когда дело дошло до создания образа себя, в первую очередь я подумал о машине, на которой я буду ездить, квартира, в которой буду жить, внешнем виде, красивой жене, положении в обществе и т.д. Но почему-то записывать это всё не стал. Наверное, из-за того, что уже много раз это делал, записывая это в виде целей.

Прошло пару недель. И я остановился на совершенно чёткой позиции. Всё, что внешнее в жизни оно само приложиться по мере надобности. Куда важнее внутренние изменения и качества личности. Поэтому вперёд, «назад в будущее», рисовать образ себя (если вы художник можете и вправду нарисовать).

Вот несколько основных качеств и характеристик, которые я записал для себя. Все они касаются того самого, желаемого образа.

Энергичность. У меня много энергии, я умею извлекать её из ситуаций, получать от людей, да хоть из космоса. Не расплёскиваю её по сторонам, а трачу на достижение конкретных целей в моей жизни.

Уверенность. Я уверен в себе, в том, что делаю и в завтрашнем дне. Без колебаний принимаю решение.

Жизнерадостность. Жизнь, дарованная мне природой, — это величайшее из всех чудес. Я радуюсь этому подарку.

Настойчивость. Добиваюсь, чего хочу. Довожу начатое дело до логического завершения.

Общение. Одно из самых важных составляющих жизни. В общении с людьми я получаю новые знания, обмениваюсь опытом, расширяю своё мировоззрение, получаю новые идеи. Исходя из этой позиции, общаюсь только с пользой для себя.

Так, что друзья мои, сравнение — это не просто привычка. Поэтому от него не нужно избавляться. Просто перестаньте сравнивать себя с окружающими, размениваясь на зависть или недовольство, начните сравнивать себя с самим собой. С таким, каким вы хотите себя видеть.

P.S. После прочтения, в комментариях добавьте один или несколько пунктов в этот список, от себя.

О сайте

«Всё познаётся в сравнении» Ницше.
Добро пожаловать на сравнительный сайт-опросник сайт
Сравнительный сайт-опросник сайт поможет вам сравнить между собой вещи, явления, объекты, организации, различную продукцию.

Сравнительный сайт опросник сайт поможет вам ответить на такие вопросы, как «Что лучше?», «Что выбрать?», «Что нравится?», «Чем пользоваться?», «Где лучше?» «Что хуже?» и т.д. Сайты поисковики помогают нам найти нужную информацию. Здесь же вы всегда можете сравнить то, что нашли
Нужное сравнение вы всегда можете создать самостоятельно,

лучший способ узнать что-нибудь новое о давно известном. Невозможно судить о вещи, не зная её аналогов. Нельзя рассматривать односторонне любое явление, нужно знать противоположную позицию. Информация о любом предмете будет полной тогда когда известны характеристики аналогичного предмета. Для того, чтобы сделать выбор, нужно установить все точки сходств и различий между похожими вещами, сопоставить их, и только затем выбрать то, что более подходит. Фридрих Вильгельм Ницше когда-то сказал «Всё познается в сравнении », поставить оценку чему-либо можно только сравнив это с другим предметом.
Сайт опросник Вераллайн поможет узнать плюсы и минусы, преимущества и недостатки, узнать то, что раньше было неизвестно о тех вещах и явлениях, на которые до этого не обращалось внимания.
Veralline заставляет думать, размышлять, сопоставлять, но он также экономит время, так как все сравнения и опросы собраны в одном месте.
Вераллайн может и веселить, специально для этого создан раздел , в нём сравниваются вещи, которые невозможно сопоставить в реальной жизни.
К каждому сравнению на сайте Veralline прикреплёны бесплатные опросы. Опросы нужны для того, чтобы быстро узнать мнение большинства людей. Голосование бессрочное, поэтому каждый объект сравнения может стать лидером, обогнать других, перечисленных в опросе.
Онлайн голосование, как уже писалось выше, можно провести на любую тему, можно сделать сравнение по серьезной теме, можно же просто по той теме, которая интересна.
Выразить своё мнение, или ознакомиться с мнением других людей можно в комментариях. В случае обнаружения какой-то ошибки, или перевирания фактов, нужно написать автору, или в

В 15 лет, когда я еще училась в школе, повстречался мне славный паренек, который привлек меня своим вниманием. Он не был красавцем, по росту чуть выше меня. Встречались мы с ним долго – три с половиной года. Но теперь это – бывший парень .

Поскольку мне было всего 15 лет, а ему 18, у нас сначала долгое время были только платонические отношения. Затем мы впервые оказались близки. Видимо я не созрела для таких отношений, поэтому дальнейшие интимные моменты радости мне не приносили. Рассказать все ему было страшно. Я боялась его обидеть.

Кроме того, мне нравилось его отношение ко мне. Он был заботливым, не грубым, он любил меня. А я видимо его нет. Поняла я столь важный факт только после того, как мы расстались. Но до расставания было еще много всего, включая постоянные слезы и скандалы.

Через год отношений, моего бывшего парня призвали в армию. Мне на какой-то миг показалось, что я люблю его. Ну, скорее всего, просто было жалко и страшно отпускать его в никуда. Конечно же, я обещала его ждать. И я ждала. Ждала верно, писала письма, с мамой мы собирали и оправляли ему посылки с шоколадными конфетами и прочими радостями. С его родителями у меня сложились хорошие отношения. Мы созванивались, я ходила к ним в гости. Одним словом, два года была, как «верная мужняя жена».

Следует отметить, что тогда мне было всего 16 лет. Мечты о дальнейшей и счастливой жизни с ним не покидали меня. До той поры, пока я не поступила в институт.

Там я познакомилась с одной девочкой. Мы учились заочно в соседнем городе и ездили на сессии. Естественно жили вместе и рассказывали друг другу все сокровенные тайны.

Ей было тоже 17 лет, она встречалась с мальчиком на три года старше ее. И часто у нас заходили разговоры об отношениях. Она мне рассказывала, как они вместе ездили отдыхать, как общаются с родителями и прочие мелочи. Поразмыслив немного, я поняла, что у меня таких отношений с моим молодым человеком никогда не было. Я начала завидовать ей, а потом решила, что вот когда мой любимый придет из армии, у нас все будет по тому же сценарию. Здесь стоит уточнить, что ничего парадоксального и неординарного в их отношениях не было. Они просто относились друг к другу с любовью и душой. Они наслаждались проведенным вместе временем.

Вот пришел мой молодой человек из армии. Обняв его и поцеловав, я не ощутила той тяги, того счастья, которого ожидала от его приезда. Я злилась сама на себя, мне не хотелось его предавать после двух лет, что мы были в разлуке. А он, видимо почувствовав мое отношение, тоже стал отдаляться от меня. Стал все чаще уходить с друзьями. Часто оставался у друга ночевать, а я сидела дома и лила слезы. Сейчас я понимаю, что я сама привела эти отношения к такому исходу событий.

«Промучившись» вместе полгода, я приняла решение с ним расстаться. Конечно, тогда я считала, что виновником являет он. Обида застилала глаза.

Через неделю я узнала, что он начал встречаться с девушкой. Еще через неделю стали всплывать подробности его похождений на сторону. А спустя пять месяцев от общей знакомой я узнала, что он женился и скоро станет папой. Вот как.

Немного поплакав от все той же обиды, я стала разбираться в себе. Мне казалось, что во мне сто-то не так, что я такая вся черствая и холодная, не способная любить, а, значит, никому не нужна.

Но мои терзания не были долгими. Я встретила своего мужа. В первую нашу встречу мне понравилось с ним общаться. С ним было интересно и заманчиво. А он, как выяснилось позже, влюбился в меня с первого взгляда. Выходя замуж, я опять думала, что только позволяю себя любить. Что сама испытываю только уважение к своему мужу. Но сейчас, проанализировав всю ситуацию и пройдя через несколько трудных моментов, я поняла, что люблю своего мужа. Убедилась в этом только тогда, когда спроектировала возникшие трудности и их разрешение на прошлые отношения. Как бы поступил мой бывший парень и несостоявшийся муж. Посмотрела на себя со стороны и поняла, что я бы не смогла дать бывшему те чувства и то тепло, какое я даю сейчас своему мужу.

Поэтому можно сделать вывод, что тогда я действительно не любила. И правильно было принято решение разойтись. Он сейчас счастлив со своей женой и дочерью, а со своим мужем и сынишкой. Все-таки, хорошо, что у меня есть такой опыт за плечами. Я нисколько об этом не жалею.

Если супруги именно так оценивают свою семью, это здорово! А стоит ли сомневаться в оценке своей семьи?

Важно утверждаться в такой оценке, поддерживать ее. Со стороны могут говорить, что вы заблуждаетесь, указывать на какие-то недостатки. Пусть так. Эти замечания могут быть реальными, а могут делаться из зависти. Живите своим умом, опирайтесь на свое мнение. Пусть окружающие вас критикуют, а вы мысленно скажите: «Моя семья – самая лучшая», а можно и вслух.

Берегите свое семейное счастье!

У нас хорошая семья

Иногда в семье не все ладится. В то же время супруги вместе преодолевают трудности и считают: «У нас хорошая семья!» Это правильно?

Определенно – «да». Считая свою семью «хорошей», нельзя сравнивать ее с другими семьями. Берите для сравнения пройденный этап своей семейной жизни, в котором вы преодолели трудности, разрешили проблемы. Например, Вы, общими усилиями добились того, что один из Вас или оба сумели найти достойную работу, появился доход, позволяющий планировать будущее, Вы – хорошая семья!

Такой позитивный подход будет мотивировать на дальнейшее улучшение жизни, поддерживать положительный семейный тонус.

У нас плохая семья

Накопились проблемы, не получается преодолеть их, выйти из трудного материального положения. Обстановка накалилась, все чаще возникают споры, ссоры.

«У нас плохая семья?»

Не следует сгущать краски. Да, сейчас у вас плохо, трудно. И семейная обстановка может ухудшиться до плохой.

Но ведь это сравнительно плохо. Особенно если смотреть на семьи, у которых все складывается проще. Лучше подойти к оценке трудностей с другой стороны. Нельзя сдаваться. Ищите в себе силы преодолеть препятствия. Рассмотрите ситуацию как поле деятельности для устранения негатива и совершенствования. Не зря ведь течение жизни зачастую трактуется как смена черных и белых полос. Пусть ваша оценка семьи как плохой приходится на черную полосу, старайтесь преодолеть ее, стремитесь к белой полосе, тогда и оценка «плохая» изменится на «хорошую».

У нас абсолютно плохая семья

Нельзя исключать возможности того, что супруги придут к такому мнению. Как поступать в подобном случае?

Ситуация серьезная, критическая, если супругам кажется, что исчерпаны все возможности для улучшения жизни. Абсолютно плохая семья не нужна. Пожалуй, стоит заставить себя просто потерпеть еще в ожидании изменений к лучшему. В дальнейшем, плохую семью сохранять не стоит, надо разрывать отношения.

Но такая, кажущаяся абсолютно безнадежной ситуация, все же относительна. Ведь существует возможность, не повторяя старых ошибок, создать новую «хорошую» семью.

Боритесь за свое счастье!

Не задумываясь об оценке

«Отличная, хорошая, плохая» – так можно оценивать семью. А можно не оценивать?

Видимо, можно. Если вы не задумываетесь над оценкой семьи, принимаете ее такой, какая она есть, вас устраивает семейная обстановка, нет повода размышлять о состоянии семьи – Вы молодцы!

Будьте удовлетворены, живя ради своей семьи, радуйтесь, огорчайтесь, и снова живите и радуйтесь!

Литература:

  1. Н. Козлов. Формула успеха или философия жизни успешного человека. – М. АСТ-ПРЕСС, 2002 — 304 с.

Это один из тех ученых, которые отвергли схоластику и вывели на первый план силу собственного разума, а не утверждения старых книг. Высказывание: «Я мыслю, следовательно, существую», - тоже принадлежит этому мыслителю. Если до него основным источником познания была вера, то ученый-философ развивает концепцию разума как инструмента познания.

Народная мудрость?

Другие же источники, оспаривая данное утверждение, единогласно укореняют фольклорные истоки популярной цитаты. Если принять тот факт, что это то лучше всего она объясняется классической притчей «Заведи козу, выгони козу». Герой истории молил Всевышнего о расширении своей жилплощади, тот посоветовал несчастному приобрести беспокойное животное и также поместить в доме вместе с домашними. После года мучений мужчина вернулся к Богу с единой просьбой - облегчить страдания. И когда по новым наставлениям он выдворил скотину из жилища на двор, человек несказанно был рад и благодарил Создателя. Ведь без козы стало не только спокойно, но и просторно! Смысл этой легенды в том, что тишина и спокойствие воспринимаются как гораздо большая ценность после кавардака, чем до него. Вот уж действительно - все познается в сравнении! Кстати, данной нехитрой методикой нередко пользуются и «сильные мира сего»: отбирают у народа все, что можно, а после возвращают по крупицам, поэтому становятся сразу хорошими.

Сравнение - инструмент работы разума

Фраза «все познается в сравнении» означает, прежде всего, то, что какие-то признаки предмета или явления, которые не являются очевидными, можно сделать наглядными или познаваемыми в том случае, когда аналогичная особенность отсутствует у объекта, с которым проводится сравнение.

Слова: «Im Gegenüber, im anderen Menschen, erkennt nun der Mensch den (individuellen) selben Willen», - сказал Шопенгауэр. Это значит, что, сравнивая себя с другими людьми, каждый человек видит не их, а отражение своей собственной воли и личности. Поэтому отождествление никогда не позволит даже приблизиться к истине, так как объективную оценку того или иного качества субъективно мыслящий индивидуум дать не в состоянии. Любое сравнение должно иметь свою систему координат, по которой отсчитывается наличие того или иного качества в большей или меньшей степени. Неудивительно, что перекрещивание оси абсцисс и оси ординат также придумал Декарт. Сравнение - это инструмент, а не моральная категория, и пользоваться им надо уметь.

«Все познается в сравнении»: Ницше и его видение смысла утверждения

Фридриха Ницше все помнят со времен первого курса высшего учебного заведения.

Экс-студенты примерно представляют, что он является теоретиком свободы воли и доминирования личного над общественным, но вот на вопрос о том, а по какому поводу философ сказал: «Все познается в сравнении», - прямого ответа не даст никто. И говорил ли он такое? Молчит Заратуштра. У этого мудрого человека есть другая не менее интересная цитата: «Я не доверяю всем систематикам и сторонюсь их. Воля к системе есть недостаток честности». А систематика - это тоже инструмент познания. Интуит Ницше не готов говорить о чистом разуме и работе с его аппаратом, поэтому цитируемая фраза, скорее всего, никакого отношения к великому мыслителю не имеет.
В любом случае именно упомянутое выше крылатое выражение может помочь обосновать отказ обывателя от каких-то традиционных ценностей (семьи, родины) и в ответ на вопрос «почему» сказать: "А мне так удобнее. Ведь все познается в сравнении». Цитата, как ни крути! И ее вполне можно приписать и немецкому автору. И не надо мысленно отправлять Ницше в Соловки, вряд ли он знал, что сделают с его именем разные читатели.

Как познать истину

Можно ли сказать: «Истина познается в сравнении»? Скорее нет, чем да. Познанию подлежит наличие у предмета того или иного качества, а истина, как говорил вселенский патриарх Афинодор, это не одна характеристика, а совокупность их бесконечного множества.

Так вот, чистую правду невозможно найти прямым поиском. Будут находиться ее оттенки, отражения, обмолвки, обмылки. Даже ответ на простой вопрос о том, кто первый сказал, что все познается в сравнении, получить силами сегодняшнего инструментария познания невозможно. Современные книжные источники, например, склонны приписывать эту фразу даже не Ницше, а Конфуцию, и ведь не исключено, что схожая цитата у него была, и если ее правильно перевести, то можно сказать, что данное высказывание имеет и китайские корни.

Сегодняшнее восприятие максимы

Наше время - время незнаек и всезнаек, которые ищут истину, сравнивая разные марки машин. Понятие отождествления всего лишь как инструмента познания не котируется. Сейчас фраза «все познается в сравнении» обычно украшает магазинов или ресторанов, отелей. Меркантильное время, меркантильные цитаты.