Проще всего ставить петли на зайца зимой, нежели летом, потому что летом бывает трудно найти заячьи тропы, когда как по зиме их сразу же отчётливо видно, из-за снежного покрова. Да и потом, следы зайца очень трудно спутать с чьими-то другими, в силу необычности заячьего узора. Вот именно на этих, натоптанных тропах, нужно и ставить петли на зайца, так как если заяц постоянно использует свои магистрали, значит вероятность того, что он пробежит по ним ещё раз - велика. Тут нужно отметить, что заячьи тропы бывают разные. Либо это одиночный след на снегу, либо это хорошо натоптанная тропа, где направление движения зайца располагается, и назад, и вперёд. Ставить петли лучше на таких тропах, и можно не трогать одиночные следы, потому что мало вероятно, что заяц пойдёт по ним.

Наиболее лучшим периодом, во всю зиму, считается период холодов. Во времена сильных морозов, заяц, чтобы согреться - должен много двигаться (ну, как и мы с вами), и много есть. Прыгает в зад, в перёд по своим тропам, ищет новые места, где можно подкрепиться. Именно в этот период зайца поймать легче всего и быстрее. Вероятность того, что он побежит по своей тропе, где вы не так давно поставили петлю - высока.

Обратите внимание на характерную особенность заячьего бега. Задние лапы, во время бега, заскакивают вперёд, их просто заносит вперед. Отсюда след получается следующий:

На фото видно, что заяц бежал, в данном случае вниз. Отчётливо видны отпечатки следов передних и задних лап. Видны подушечки - на них тоже следует обращать внимание следопыту.

А вот здесь видны продукты его жизнедеятельности, проще говоря помет зайца-беляка.

Отличное место, для того, чтобы ставить петли на зайца. Здесь наш герой устраивает пиршества. О чём свидетельствует огромное количество натоптанного снежного покрова, и заячьего помета. Везде набросаны поломанные веточки осинок, что так любит заяц. Снежный наст кругом плохо проваливается, даже в местах, где он покрыт свежим снегом - стало быть, заяц любит бывать в этом месте, и хорошо натоптал здесь. Значит наша первая петля на зайца будет стоять именно здесь!

Теперь о петлях. Петля на зайца должна удовлетворять следующему условию: она должна быть тонкой, и прочной. Т.е. идеальным вариантом для петель, является нихромовая проволока, но и стальная тоже подойдёт. Например, из распущенного троса. Можно использовать медную, капроновую нить, леску, но наилучшим вариантом для петель будет именно обычная, стальная проволока, например из троса - потому что её нам проще добыть.

По законам РФ добыча зайца петлями разрешена в некоторых случаях

"Ограниченное использование петельного лова для регулирования численности волка и добычи зайца не нанесет ущерба другим видам животных.

Добыча зайца-беляка с использованием петель также разрешена только в отдельных регионах: Республика Саха (Якутия), Красноярский край, Хабаровский край, Томская область, Тюменская область, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Чукотский автономный округ.

Для добычи зайца-беляка разрешено использовать только петли, изготовленные из одножильной проволоки толщиной не более 0,8 мм при общей длине проволоки не более 80 см, не позволяющей обеспечить раскрытие петли более чем на 24 см в диаметре. В случае попадания в такую петлю какого-либо крупного животного, одножильная проволока не сможет задержать или травмировать его." - Пресс-служба Минприроды России

Берём трос, распускаем его, но в таком виде, в котором она сейчас есть, проволока не подходит для петель, поскольку она закалённая, и имеет амортизационные свойства (пружинит, проще говоря) Стало быть проволоку нужно отпустить. Сделать это можно очень просто - наши петли нужно обжечь в костре, довести их до красна, тогда сталь отпустится, и перестанет пружинит. Петля будет хорошо затягиваться, изгибаться, так, как нам надо.

Проволока должна быть примерно от 0.6 до 0.8 мм в диаметре, Причём тут не столько важно, чтобы петля не была толстой, а сколько, чтобы не была тонкой, по скольку тонкую петлю наш заяц может порвать. Всё таки какая-то сила у него есть, и поэтому рекомендуют, чтобы проволока выдерживала примерно 20-25 кг на разрыв. Прежде чем удушить себя, заяц, попавший в петлю - будет всячески крутиться, вертеться, пытаться разорвать её, и, в итоге тонкая проволока может порваться. Поэтому если ваша проволока будет толстой, то не беда, по скольку зрение у зайца плохое, и он её попросту не увидит. Зайцы, как и другие животные тайги ориентируются в основном за счет обоняния и слуха. Поэтому необходимо избавиться от любого постороннего запаха, пусть даже мельчайшего, иначе, в противном случае, заяц попросту, не поленится, и обойдёт это, подозрительное место, стороной!

После обжига петли не стоит трогать голыми руками, а использовать специально приготовленные для этого перчатки. Перчатки лучше проварить (вместе с петлями можно) в хвойном отваре, или, хотя бы, натереть хвоёй. Так же петли лучше натереть хвоёй, или различными таежными растениями (кора осины, берёзы, сосны, кедра , пихты).

Петли надо делать из одной проволоки, т.е. имеется ввиду, что не стоит использовать тросик, как таковой, состоящий из тонких проволочек, лучше взять толстую одножильную проволоку, потому что комбинированный тросик будет плохо принимать ту форму, которую мы будет придавать ему на тропе, когда как моножильная, толстая проволока примет её на ура. Обжигайте проволоку в самих углях, не на огне, потому что в углях температура выше, а надо именно довести до красна. Но не стоит охлаждать петли в снегу, пускай они сами медленно (а на морозе быстро) остынут. После чего прикасаться к ним только в специальных перчатках, и вообще, лишний раз лучше их не трогать.

Ставить петли на зайца надо максимально незаметно, используя подручные, природные материалы, в качестве поддерживающих, фиксирующих устройств, и для маскировки. Как правило это различные палочки, веточки.

Ставить петли надо по следующем шагам. Сначала мы находим (или устанавливаем сами) опору, к которой будет крепиться наша петля. Как правило это уже растущие небольшие деревца. Петлю привязываем к этому деревцу. Лучше всего, на конец петли привязать кусок какой-то ткани, или кожи, тогда петля будет и привязана, в тоже время, заяц, не сможет её оборвать, путём постоянного дёрганья. Но, если проволока толстая, то можно петлю привязать сразу к деревцу, просто обмотать один раз вокруг него, и затем свободный конец перекрутить с проволокой.

Петля на зайца должна быть примерно 20 см., при таком диаметре, заяц, попавший в петлю, либо задушит себя, либо схватиться за тушку, а потом замёрзнет.

Для того, чтобы сформировать петлю, нужно просто свободный кончик проволоки обмотать об себя самого, получится небольшая петелька, в эту петельку вдеваем другой конец, и получается петля. После установки петли на своё место, следы лучше забросать снегом и ветками. Заяц подозрительно относится к чужим следам. Однако лучше всего ставить петли, на лыжах. Заяц отлично реагирует на лыжню и ни сколько не страшится её.

На фото, в правом нижнем углу то место, где были мои следы. Забросал их снегом.

Брошенная заячья тропа, после снегопада

Охота на зайца петлями считается браконьерством, если осуществляется не для промысловых целей или охоты в рамках традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов . Поэтому используйте её лишь во время ситуации выживания в дикой природе, чтобы добыть пищу и не умереть с голоду. Т.е. по юридическим и этическим соображениям, если вы обычный городской житель, то таким способом лучше не охотиться на зайца, но если заяц-беляк, добытый таким способом, будем входит в ваш рацион питания, то такая охота не осуждается этически и по закону. Короче говоря, для таёжного отшельника, охота на зайца петлями является необходимым средством выживания, а не простым баловством, как для городского, сытого жителя.


  • Подготовка капканов

    Добычей зайцев капканами и раньше то не особо кто занимался, а теперь это и вовсе редкость. Охотники предпочитают его промышлять более интересным и увлекательным способом — . Но не у всех же имеются такие собаки. Можно еще попытаться взять его с подхода или «в узерку», но опять же это довольно сложные способы охоты, требующие определенных навыков и опыта.
    В сельской местности некоторые охотники и просто жители отлавливают их петлями — способ простой и добычливый, однако являющийся запрещенным.

    Подготовка капканов

    Промысел зайца, конечно, нельзя назвать уж очень простым и легким, но заняться им вполне под силу практически любому охотнику, самое главное был бы интерес и желание.

    Отлов проводится зимой после выпадения достаточного количества снега. Ловят как зайца-беляка, так и русака.

    Самоловы на зайцев устанавливают следовые, с тарелочной или симочной насторожкой. Заяц, не смотря на свой небольшой размер, довольно сильный зверь, с мощными лапами, поэтому малые номера капканов для него не подойдут. Предпочтительнее всего будут №3 и №5, хотя допускается использование и №2. Нужно заметить, что пружины не должны быть слишком тугие, чтобы не повреждать лапу животного.

    Проходные или давящие тоже можно применять (а теперь по закону и нужно), но их установка требует больше затрат времени, да и маскировать следы потом несколько сложнее.

    Специально обрабатывать устройства не требуется, зайцы хоть и чуют железо, но не так остро как хищные звери. Делают это прямо на месте простым способом: если самолов устанавливается в лесу, срывают немного мелких веточек ели или пихты и натирают ими его, если в поле — то пахучей травой, например, полынью.

    Капканы на зайцев устанавливают на тропах или у привад.

    Установка капканов на тропах

    Во второй половине зимы доступ к кормам ограничивает глубокий снежный покров, беляки для кормежки выбирают молодые осинники, зарастающие вырубки и поля, лесные поляны и опушки леса. Довольно часто их можно встретить на бобровых лесосеках. Русак главным образом кормится на межевых полосах, около стогов сена, на гумнах, около ферм, в огородах и садах.
    Во всех перечисленных местах они оставляют после ночного кормления многочисленные утоптанные тропы. Вот в таких местах, а также на тропах проложенных от одной одного места кормления к другому и устанавливаются капканы.

    Тропа беляка

    Тропы по своей длине получаются не очень протяженные, как правило, не более 100-200м. Образуются они после многочисленных пробежек одного или нескольких зайцев по одним и тем же следам. При этом нужно знать, что они, пробегая по тропе, не попадают в свои следы.

    Следовые капканы устанавливают под след. Сначала выбирают удобное место: возможность беспрепятственного подхода (часто тропы проходят по самым непролазным зарослям) и последующей маскировки своих следов. Чтобы увеличить вероятность попадания зверька, лучше всего устанавливать самолов на повороте тропы, перед препятствием или после него (кочки, упавшее дерево).
    Выбрав место, не доходя до заячьей тропы, подготавливаем его для установки самолова, как и в других аналогичных случаях, вырезаем кусок снега под следом, в получившуюся нишу ставим настороженный капкан. Следы установки маскируем.

    Если зверек попадается двумя лапами, вероятность ухода его из капкана невелика, но чаще всего захватывается лишь одна лапка. В этом случае, если капкан привязан, он может вырваться или отмолоть лапу, поэтому желательно его снабжать потаском, а не крепить к дереву.

    При установке капканов нужно учитывать следующие моменты:

    — зайцы-беляки осторожнее зайцев-русаков,
    — перед выходом на открытое место заяц настораживается.

    Установка самоловов на приваде

    На привадах можно отлавливать и русаков и беляков. Оба вида зайцев хоть и имеют много общего, однако предпочтение отдают разным видам корма, это нужно учитывать при их прикармливании.

    Для беляка на прикорм рубят осину, при этом нужно помнить, что они охотнее поедают кору и веточки с деревьев срубленных еще по осени. Капканы размещают в вершине между ветками деревьев.
    Еще из деревьев этот зверек охотно поедает ветки «козьей ивы», березы, рябины, ольхи, липы, яблони.
    В качестве привлекательного корма можно также использовать и сухие веники перечисленных пород деревьев, а также снопы овса, сам овес и сено.

    Жировка беляка у молодой ольхи

    Русака лучше всего привлекают травянистые корма: сено, солома, озимые. Ветки деревьев и кустарников он усиленно начинает поедать лишь во второй половине зимы, предпочтение отдает таким деревьям как дуб, вяз, яблоня, ясень, ветла.

    Деликатесом у обоих видов считаются листья капусты, репа, свекла, морковь.

    Кроме этого зайцы не равнодушны к соли, используя это можно устраивать соленые привады (как это сделать смотрите ), а также увеличивать привлекательность обычного корма с помощью слабого соляного раствора.

    Как правильно снять шкурку с добытых зверьков читайте в статьях:
    « »
    « «.

  • Способов охоты множество, как и видов, зверей, на кого мы собираемся охотиться. Издавна охота с помощью капканов очень ценилась. Охота на зайца, это один из самых распространенных видов охоты, ну а самый лучший способ словить зайца – это сделать это при помощи капкана. Что бы словить зайца охотники зачастую используют фабричный и кустарный рамочный капкан. В этой статье мы подробно расскажем как это лучше всего сделать.

    Ищем правильное место

    В принципе не важно, на какого зайца вы будете охотиться, важно знать, что зачатую капкан ставится на заячьих тропах, и только иногда при сильных зимних морозах зайцы покидают эти тропы, так как они сильно промерзают на них. И из-за этого они зачастую выбирают одну и ту же тропу, которую хорошо видно на снегу. В летнее время такие тропы стоит искать в высокой и густой траве, близ болот или рек, иногда такие тропы пересекаются с садовыми участками.

    Хотя летом поставить и замаскировать капкан легче, словить на него зайца куда сложнее.

    Что бы увить такую тропу на черностопе нужно много смекалки, опыта и везения, поэтому лучше всего ставить капкан на . Летом такой процесс может затянуться на недели, а то и на месяцы. Зачастую как показывает практика, новички через три-четыре дня снимают, пели, уже не надеясь на то, что словят зайца.

    Зайцы зачастую обходят тропинки при повторных переходах. Также следует учесть, что помимо зайцев этими же тропинками пользуются кабаны, лисы, собаки, волки, косули и другая живность, которая может напугать зайца. По этому новичкам следует поучиться правильно, выслеживать тропу и ставить капкан ан зайца.

    Как правильно поставить капкан или ловушку

    Лучше всего при охоте на зайцев использовать капкан с ослабленным пружинным механизмом. В удачные года, когда рождается много особей зайца, то наш капкан лучше всего установить на тропах переходов. Капкан лучше установить в местах перепрыгивания препятствий, можно сделать препятствие искусственным.

    Учтите, что заяц никогда не становится на поваленные ветки и зачастую перепрыгивает их.

    Конечно же, исключения в этой ситуации есть, как например те случаи, когда зайца преследует собака, или же лиса. Исходя из этого, лучше всего ставить капкан по обе стороны поваленных деревьев, но при этом нужно предварительно на глаз рассчитать место прыжка и приземления зайца.

    После того как вы установили сам капкан, очень важно замаскировать его и свои следы в радиусе до 6-ти метров, так как если заяц их увидит, или почувствует, то он может запросто сменить направление пути. Помните, что заяц очень осторожное животное, так как постоянно выступает в роли жертвы среди многих хищников леса.

    При охоте на зайцев с помощью капкана можно воспользоваться различными приманками, как например, красный стрептоцид в растворе с водой, пропорцией три таблетки на литр воды. Вместо воды можно использовать чай. Если мы этот раствор выльем на снег, то получиться весьма привлекательная для зайцев оранжевая лужа.

    Если у нас нет капкана, то можем использовать вместо него . Такой способ гораздо проще. Так как она более удобна в переноске – она легче, ну а также петля все же дешевле капкана.

    Для того что бы правильно изготовить петлю нужно сделать следующее – нужна мягкая отожжённая петля, важно что бы она ни была жесткой, так как из нее заяц может выскочить. Отжигать проволоку лучше всего целым мотком.

    Далее мы отыскиваем дерево, диаметром не более 5-ти см. Петлю мы размещаем в перпендикулярном направлении от заячьей тропы. Ловушку делаем округлой формой, диаметром примерно 28 – 30 см., если сделаем меньше, то заяц, скорее всего ее обойдет. Ну а нижняя часть петли обязательно должна быть расположена на 20 см выше от уровня травы, или снега.

    Различные хитрости

    Еще раз напомним, что словить зайца с помощью капкана не так уж и легко, а для новичков эта задача может оказаться весьма трудной. Стоит учесть, что заяц очень осторожное животное, у которого в арсенале защиты есть несколько превосходных органов чувств. Если, например, заяц увидит сам капкан, это, скорее всего его ни капельку не спугнет, но основной проблемой при этом будет запах, который исходит от него, а особенно запах метала, который не характерный для леса, если же мы охотимся на зайца в лесу.

    Если вокруг нас лес, то очень хорошо, если вы хорошенько протрете еловыми ветками капкан и тем самым собьёте нехарактерный для леса запах.

    Ну а если же вокруг поле. Или же заросли полыни, то заяц ни при каких обстоятельствах не приблизится к капкану, который пахнет лесом, так как, скорее всего, подумает, что поблизости лесной хищник.

    Петли для зайцев обычно ставятся одновременно с капканами для других зверей, чтобы собрать как можно больше добычи, а не бить ноги в охоте на одного зайца. Как правило, размещение силков на зайцев осуществляется в зимнюю пору. В это время года заяц активно передвигается в поисках пищи по протоптанным тропам, поскольку передвижение по сугробам помимо троп производится с трудом. К тому же, летом труднее поставить петли в нужных местах, поскольку тропы незаметны. Успех подобной заячьей охоты зависит от правильной установки силка и материала, из которого он сделан. Для удачной охоты лучше ознакомиться с рекомендациями, как сделать петлю на зайца.

    Изготовление петель на зайца может производиться из конского волоса, лески, капроновой нити, медной проволоки. Эти материалы недостаточно прочны, потому что зверь может легко перегрызть такую петлю. Поэтому для изготовления ловушки обычно используется стальная проволока толщиной до 0,7 мм, способная выдержать вес 20-25 кг. Эту проволоку можно добыть из тросов сцепления, телефонных кабелей. Из тросов извлекают пучки проволоки, которые очищаются от изоляции. После этого их нужно порезать кусками длиной не меньше одного метра и обжечь в костре, чтобы она стала более мягкой и могла принимать ту форму, которая необходима для силка. Обжигать ее нужно не в огне, а на углях, чтобы она накалилась докрасна. Затем проволока должна остынуть, после чего нужно избавиться от характерного металлического запаха, который отпугнет зайца. Для этого можно выварить проволоку в кастрюле с травой и древесной корой той местности, где будет производиться установка силков. Еще лучше добавить сосновые веточки или хвою: смола обволакивает проволоку, нейтрализуя посторонние запахи. После этого силок нужно поместить в чистый мешок, не заносить в помещение, и ставить его на тропу необходимо только в чистых перчатках. Перчатки, которыми будет производиться установка, можно поварить вместе с проволокой в хвойном отваре. Проволока должны быть цельной, без узелков, разрывов и пережатий, поскольку такую петлю заяц легко порвет при попытке вырваться из ловушки.

    Изготовление петель на зайца

    Ловушка для зайца изготавливается следующим образом: необходимо сделать что-то вроде удавки. Для этого на одном конце проволоки, путем закручивания короткого конца вокруг длинного, затягивается колечко диаметром 5-8 мм. Затем противоположный конец проволоки нужно пропустить через получившееся колечко. Для удобной переноски можно свернуть петли на несколько раз.


    Ловушка для зайца

    Диаметр самой петли должен составлять 15-20 см, чтобы силок сомкнулся на шее животного, что сведет к минимуму его попытки вырваться. Если силок будет слишком большого размера, он затянется поперек туловища, что повысит шансы зайца выпутаться из него. Слишком маленькую ловушку заяц может обойти или она не сработает. Более конкретные размеры силка устанавливаются опытными охотниками исходя из индивидуальных габаритов зверька, которые можно определить из специальной литературы или по его следам на снегу.

    Перед установкой силка нужно проверить его на наличие следов масла, ржавчины, перетяжек, узелков. Если нет уверенности, что толщина проволоки выдержит вес животного, можно сделать двойную петлю, сделать ее вздергивающейся или с перевесом. Если существует такая возможность, что заяц перегрызет проволоку, следует продернуть через нее трубчатую кость длиной 10 см, чтобы она свободно перемещалась по проволоке, но при этом силок должен быть вздергивающимся.

    Как сделать силки на зайца: установка

    После того, как выбрана правильная проволока для изготовления ловушки и подготовлена нужным образом к установке, необходимо правильно разместить сделанный силок. Чтобы при попытке бегства животного проволока не перекручивалась и не оборвалась, можно привязать к ее концу прочную капроновую нить, прицепив к дереву, чтобы при этом ловушка находилась перпендикулярно тропе. Нижний край силка должен находиться на расстоянии 10-15 см над землей. Если поблизости нет ни деревьев, ни кустарников, ее можно привязать к деревянному колышку, вставленному в землю. Когда зверек попадется в ловушку, он вырвет колышек и, потащив за собой, зацепится в ближайшем кустарнике, где его можно будет легко найти по следам. Можно вместо колышка вставить длинную палку под углом к земле, такой шест заяц вырвать не сможет. Если тропа проходит через кустарники, можно установить несколько петель (от 5 до 10 штук через каждые 3-5 метров).


    Схема ловушки для зайца

    Ловушка размещается только на свежей заячьей тропе, т.е. нужно убедиться в том, что зверек прошел по ней не единожды. Если долгое время не было снега, то нет уверенности в том, что следы свежие. Во время установки ловушки лучше ходить на лыжах, чтобы не оставлять следов.

    При установке в силке делается небольшой загиб, в котором стопорится колечко из проволоки, проследив за тем, чтобы она не самозатягивалась.

    Ловушки устанавливаются на 1-2 суток. Как правило, этого времени достаточно для отлова 1-2 зайцев, но недостаточно для того, чтобы хищники нашли их быстрее. Не следует устанавливать силки в местах, где проходят охотники во избежание попадания туда собак.

    Как сделать силок на зайца в виде сетки

    Кроме петли, зайца можно ловить на сетку, которую вяжут из капроновой нити с ромбовидными ячейками размером 66 мм (осенью) и 77 мм (зимой). Ее высота должна составлять 1,2-1,3 м, ширина – 30 или 50 метров. Сетку нужно прикрепить к колышкам или деревьям с помощью капронового шнура таким образом, чтобы она упала на зверька, когда он попадется в нее. При этом на зайца осуществляется гон. Можно сделать тропник с помощью сети: прямоугольная сетка высотой 1,0-1,2 метра снизу закрепляется на колышки, а сверху с помощью колечек и шнура, натянутого аналогично описанному выше способу. При этом, во время попадания животного в сети тонкие веточки, на которых закреплены колечки, ломаются, поймав зайца.

      Вы были на охоте и вернулись с трофеем? Заяц, пойманный вами в лесу, будет очень вкусным, если его запечь в духовке. Приготовить это блюдо можно быстро и легко, выполняя параллельно свои обычные дела, будь то аудио курс английского языка или просмотр любимого сериала. А теперь просто читайте и руководствуетесь нашим алгоритмом. Как же приготовить зайчатину, чтобы она была очень нежной и вкусной?
      Как приготовить зайца в духовке?
      Ингредиенты для блюда: 700 грамм зайчатины; 1 небольшая морковь; 1 головка репчатого лука; 4 ст.л. томатной пасты; 7 зубчиков чеснока; подсолнечное масло; 3 ч.л. приправы для мяса; 1/2 ч.л. смеси прованских трав; соль и черный перец. Рецепт приготовления зайца в духовке
      Зайца необходимо подготовить заранее. Когда охотник снял шкуру с животного и выпотрошил его, замочите тушку в холодной воде на сутки. Каждые 4 – 5 часов сменяйте ее на чистую. Теперь он готов к запеканию.
      Что делаем дальше: Нарежьте тушку на порционные куски и замочите в растворе уксуса на пару часов. Теперь посолите, поперчите мясо, добавьте специи и чеснок. Сбрызните зайца растительным маслом и оставьте для маринования на 8 часов. Обжарьте кусочки на сковороде и переложите их в емкость для тушения. Можно использовать гусятницу. Добавьте немного воды. Сюда же вылейте сок, который выделился при жарке зайца. Лук нарежьте кольцами, морковь – мелкими кубиками. Добавьте к мясу овощи, томатную пасу и смесь прованских трав. Накройте емкость крышкой и поставьте в духовку. Запекайте зайца 2 часа. Вот ваше блюдо и готово. Вы потратили на его приготовление немало времени, однако результат превзошел ожидания. Ароматный сочный заяц не сравнится с домашним кроликом. Вы научились готовить зайчатину, почему бы теперь не продолжить усовершенствовать свои знания английского языка? Вдруг вам посчастливится охотиться в лучших охотничьих хозяйствах Англии? Легко и быстро освоить любой язык вам помогут школы иностранных языков в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

      На 6 порций: 2 спинки зайца по 400 г (готовый продукт), щепотка белого перца, 5 ягод можжевельника, 4 горошины черного перца, 1 морковь, 2 маленькие луковицы, 1 петрушка (корнеплод), 100 граммов сельдерея, 2 ст. ложки масла,1/2 ч. ложки имбирного порошка, щепотка тертого мускатного ореха,"/4 литра сухого красного вина, 2 ч. ложки лимонного сока, 200 г черного винограда, 2 ст. ложки брусничного конфитюра, 150 г сливок или сметаны, 1/2 ч. ложки соли. Натереть мясо солью и перцем. Нарезать овощи кубик-ми. Разогреть духовку до 220 °С. Разогреть масло и обжарить мясо с овощами. Посыпать имбирем, мускатом и полить красным вином с лимонным соком. Поставить в духовку на 20 минут. После этого выключить духовку и дать постоять еще 10 минут. Разогреть вытопленный жир, смешать с ягодами, из которых предварительно вынуты косточки, брусничным конфитюром и сливками. К мясу можно подать картофельные котлеты с миндалем и брокколи.

      Жаркое из зайца в белом вине
      тушка зайца (задние ноги и седло) - 2-2.5 кг шпик - 100г масло сливочное - 100г сметана - 1/2 стакана соль - по вкусу панировочные сухари для соуса: масло сливочное - 1 ст.л. мука - 1 ст.л. белое вино - 100г бульон - 2 ст.л. Перед жареньем зайца вымойте, очистите, натрите солью, нашпигуйте салом, уложите на противень, подлейте 2-3 ложки воды, смажьте сверху растопленным сливочным маслом, поставьте в горячую духовку, чтобы заяц подрумянился. После этого уменьшите огонь, добавьте сметану и поливайте каждые 10 минут стекшим с зайца соком. Готового зайца, осыпьте сухарями, дать им подрумяниться 5-10 минут. Для соуса: вареную заячью печенку натереть на терке, положить в нее по ложке масла и муки. Все разотрите, вскипятите, влейте белого вина, бульона, посолите, прокипятите, влейте весь сок из-под зайца, процедит. Облейте получившимся соусом разрезанного зайца и подайте к нему желе из черной смородины. Заячьи потроха в сметанном соусе с томатом
      заячьих потрохов (печень, сердце), ребрышки, шея, лопатки - 800г копченый шпик - 100г лук репчатый - 3 шт. томата-пюре - 3 ст. л. пшеничная мука - 1 ст. л. сметана - 3 ст. л. можжевеловый ягоды - по вкусу соль перец - по вкусу лавровый лист - по вкусу зелень укропа - по вкусу для гарнира:
      картофель - 10 шт. Шпик нарезать мелко, обжаришь с мелкорубленым луком, добавить заячьи потроха, нарезанные небольшими кусочками, а также шею, лопатки, ребрышки и продолжать обжаривание. Переложить в казанок, влить немного кипятка, довести до кипения, снять пену. Добавить томат - пюре, лавровый лист, соль, перец, ягоды можжевельника и тушить при умеренной температуре до готовности. В мясо и специи влить прожаренную и разведенную сметаной муку, перемешать, проварить 2-3 минуты и снять с огня. На гарнир к потрохам подать отварной картофель, полить соусом, в котором они тушились. Заяц жареный по-берлински
      зайчатина - 1 шт. (около 2 кг) морковь -1 шт. лук репчатый - 1-2 луковицы сало-шпик - 200г яблоки - 3-5 шт. сметана - 500г масло сливочное - 3 ст.л. жир свиной - 100г уксус столовый - 2 ст.л. печень гусиная - 80г желе из красной смородины - 40г пюре картофельное - 1 кг капуста краснокочанная тушеная - 500 г сахар, перец, соль, лимонный сок - по вкусу. Тушку зайца потрошат, режут кусками, седло и ножки шпигуют салом-шпик и жарят в духовке вместе с предварительно спассерованным на сливочном масле морковью и луком. Сначала вынимают седло, ножки дойдут до готовности немного позже. Затем готовят соус: несколько ложек оставшегося после жаренья бульона вливают в сковороду, добавляют сметану, кипятят, приправляют пряностями, добавляют лимонный сок и процеживают. Мелко нашинкованную краснокочанную капусту, нарезанные и обжаренные лук и морковь, очищенные и нарезанные четвертинками яблоки без сердцевины и гусиную печень тушат в небольшом количестве бульона с добавлением соли, перца, уксуса. Затем вводят желе из красной смородины, а также немного сахара. При подаче мясо слегка смазывают соусом. Отдельно подают тушеную капусту, картофельное пюре и остаток соуса. Ко всем этим блюдам на десерт подойдут блинчики на воде с варением из лесных ягод, клюквы или брусники.