В этом МК я покажу как вязать изнаночную петлю и лицевую гладь. Еще такая вязка называется чулочной.

Изнаночная - это вторая петля в вязании. Первая, как Вы помните, это лицевая петля.

Умея вязать лицевую и изнаночную петли, можно связать уже великое множество узоров и изделий, в которых используется сочетание только этих петель.

Изнаночную петлю, как и лицевую, можно связать классическим и "бабушкиным" способом.

Так же, как и в лицевой классической петле, в классической изнаночной петле впереди располагается правая стенка петли.

Для меня лично, вывязывание изнаночной петли "бабушкиным" способом, несколько проще, чем классическим способом. И вообще, изнаночная петля требует несколько больших сил и терпения для освоения, чем лицевая. Но я уверена, что у Вас достаточно желания, чтобы добиться желаемого результата, а значит все обязательно получится!

Изнаночные петли классическим способом





Схематическое провязывание классической изнаночной петли

Изнаночные петли "бабушкиным" способом

Делаем наборный ряд и провязываем первый (лицевой) ряд лицевыми петлями, как мы это делали в МК про лицевые петли. Работу поворачиваем. Первую петлю снимаем не провязывая.




Схематическое провязывание изнаночной петли "бабушкиным способом"

Если Вы поняли как провязываются лицевые и изнаночные петли, то Вы можете связать полотно лицевой гладью или как ее называют чулочным вязанием.

Лицевая гладь

Для этого нужно сделать наборный ряд, провязать первый ряд (лицевая сторона) лицевыми петлями, а второй ряд (изнаночная сторона) изнаночными петлями.

Так, продолжая чередовать лицевые и изнаночные ряды, надо провязать столько сколько Вам необходимо.

Чтобы получилась ровная косичка по кромке нужно при провязывании каждого ряда первую петлю (кромочную) снять не провязывая, а последнюю петлю (ее тоже называют кромочной) всегда провязывать лицевой.

Сразу скажу, что некоторые делают иначе. Например, последнюю петлю всегда провязывают изнаночной, первую всегда провязывают лицевой. Но это в данном случае неважно.

Наша задача получить косичку по краю и мы ее получили. Вот посмотрите.

А вот результат моего МК

Лицевая сторона

Изнаночная сторона лицевой глади с косичкой по кромке еще раз

Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители моего блога!

Очень многие задаются вопросами: «Как вязать платочную вязку спицами? Как вязать чулочную вязку спицами?» В сегодняшней статье ответы на эти вопросы будут рассмотрены очень подробно.

Прежде всего нужно научиться вязать лицевые и изнаночные петли — обычные и «бабушкины». Освоив вязание лишь этих петель и хорошенько набив руку, вы сможете стать асом вязания спицами, ведь узоров, состоящих из одних только лицевых и изнаночных петель множество!

Так что, если вы еще не умеете выполнять платочную и чулочную вязку, смело (если не знаете как, пройдите по ссылке, выделенной голубым цветом) и приступим к обучению!

Перед началом вязания каждого ряда не забывайте переснимать первую петлю (кромочную) с левой спицы на правую, не провязывая (как на рисунке ниже).

А более подробно омы поговорим на следующем уроке вязания.

Как вязать лицевые петли

В зависимости от того, как вязать лицевые петли, они называются классическими (1-й способ) и «БАБУШКИНЫМИ» (2-й способ).

Классическая лицевая петля (рис. 1) всегда вяжется за переднюю стенку ,

«бабушкина» лицевая (рис. 2) — за заднюю стенку .

Вот и вся разница! Провязывая во всех рядах только лицевые петли (или классические, или «бабушкины», но ни в коем случае не перемешивая их) , мы получим ПЛАТОЧНУЮ ВЯЗКУ.

Платочную вязку, или платочное вязание в старину называли «репсовым», «рябушкой», «веревочкой», «грядками». В России им вязали платки, отсюда и название — «платочная вязка».

В наше время платочная вязка используется не только для изготовления платков, но и для вязания практически всех изделий, причем как целиком, так и в сочетании с другими узорами.

Платочная вязка — вязание двустороннее (одинаково выглядит как с лицевой, так и с изнаночной стороны), поэтому ее часто используют при вязании шарфов, шапок, поясов, планок, воротников, где изнаночная сторона на виду.

Если платочную вязку выполнять тонкими нитями на толстых спицах, мы получим рыхлое, почти ажурное полотно. Этот прием можно использовать при вязании летней одежды, шалей.

Очень симпатично смотрится платочная вязка из цветных полос (фото ниже). Получается она провязыванием каждым цветом пряжи двух рядов — лицевого и изнаночного лицевыми петлями. Правда, узор при этом мы имеем односторонний.

На первом фото показана лицевая сторона такого узора, а на втором — изнаночная.

Платочная вязка, выполненная классическими лицевыми петлями за ПЕРЕДНЮЮ стенку, используется в вязании спицами чаще всего.

Но если нужно получить более плотное вязание, вяжутся «бабушкины» лицевые петли за ЗАДНЮЮ стенку. Хотя в этом случае вязать их не совсем удобно, и этим способом я никогда не пользуюсь.

А еще платочную вязку можно выполнять одними лишь изнаночными петлями, только структура полотна при этом способе вязания становится более рыхлой и широкой, как бы туго мы ее ни вязали. Да и лицевыми-то вязать платочную вязку намного удобнее.

Как вязать изнаночные петли

Как вязать изнаночные петли? Тоже, как и лицевые:

классическими

и «бабушкиными» петлями.

Только при этом ВАЖНО помнить:

  • изнаночной петле, выполненной классическим способом, соответствует классическая лицевая петля;
  • изнаночной петле, выполненной «бабушкиным» способом, соответствует «бабушкина» лицевая петля.

Иначе мы рискуем получить , которые тоже используются в вязании спицами, но не так часто.

Видео, которое я подобрала для закрепления урока, поможет вам лучше разобраться, как вязать лицевые и изнаночные петли классическим и «бабушкиным» способом.

Чулочная вязка

Как вязать лицевую и изнаночную гладь

Чулочную вязку (чулочное вязание) мы получим, если будем вязать одну сторону изделия лицевыми петлями, а другую — изнаночными. Это вязка односторонняя, имеющая как лицевую, так и изнаночную стороны.

Лицевая сторона чулочного вязания называется ЛИЦЕВОЙ ГЛАДЬЮ.

Изнаночная сторона — ИЗНАНОЧНОЙ ГЛАДЬЮ , которая напоминает платочную вязку, но выглядит ровнее и мельче нее.

Хотя чулочная вязка пришла к нам из глубокой старины, она никогда не выходит из моды. Вязание это универсально, так как пригодно практически для всех изделий: мужских, женских и детских.

Ровная поверхность чулочной вязки позволяет использовать ее как фон для ажурных и выпуклых узоров, для орнаментов и вышивки.

Привет всем!

Сегодня будем изучать, как вяжется изнаночная петля классическая.

Сразу предупреждаю, что занятие будет трудное. Поэтому слушайте и смотрите внимательно!

Что представляет собой изнаночная петля? По сути – это та же самая лицевая петля, только с другой, с обратной стороны.

Вот, представьте себе, что вы нарисовали на стекле букву «а». Если вы посмотрите на эту букву с другой стороны стекла, то она будет выглядеть по-другому. То есть, её написание будет отличаться, хотя буква одна и та же, просто мы увидели её с двух сторон: с лицевой и с изнаночной.

Аналогично, лицевая петля выглядит иначе с обратной стороны вязания. И рисовать, т.е. вязать её надо будет по-другому.

Возьмём спицу, на которой уже провязан ряд лицевых петель, и развернём обратной стороной к себе.

Итак, короткий хвостик у нас – слева, нить от клубка – справа. Накидываем нить от клубка на указательный палец левой руки.

Важно: при вязании изнаночных петель нить от клубка располагается всегда перед всеми петлями, перед всеми спицами.

Последнюю петлю (кромочную) провязываем также изнаночной, как и все петли ряда.

Чтобы стало понятно раз и навсегда, надо посмотреть видео .

Итак, сегодня мы с вами учились вязать изнаночную классическую петлю, которая соответствует лицевой классической петле и является её обратной стороной.

Потренируйтесь в выполнении изнаночной петли, провязав 30 или даже 60 петель.

Всем успехов!

На следующем занятии мы будем .

Вопросы к уроку для новичков:
Трудно ли было вязать изнаночную классическую петлю?

Вопрос для не новичков:
Используете ли вы данный способ вязания изнаночной петли?

Для того чтобы научиться вязать спицами необходимо изучить технику вязания основных петель - лицевых и изнаночных, а также уметь различать различные способы вязания для избежания ошибок и правильного выполнения узоров. Вначале рассмотрим классический способ вязания лицевых и изнаночных петель, связав небольшой образец лицевой и изнаночной глади.

Классический способ вязания лицевых и изнаночных петель:

Делаем набор петель и начинаем провязывать первый ряд лицевыми классическими петлями. При вязании лицевых петель нить всегда находится за работой (за спицей) на указательном пальце левой руки.

Водим нить снизу за переднюю дольку петли на спице (при классических петлях всегда правая долька находится впереди спицы).

Захватываем рабочую нить и вытягиваем петлю.

Новая петля остается на правой спице, а с левой сбрасываем провязанную петлю. Провязываем ряд лицевыми петлями.

При вязании изнаночных петель нить всегда перед работой (перед спицей).

Вводим спицу сверху за переднюю стеночку. Захватываем рабочую нить и вытягиваем петлю.

Новая изнаночная петля остается на правой спице, а с левой сбрасываем провязанную.

Провязываем второй ряд изнаночными петлями, дальше чередуем нечетные ряды - лицевыми, четные - изнаночными, получаем лицевую гладь и изнаночную гладь с обратной стороны.


Второй "бабушкин" способ вязания лицевых и изнаночных петель.

При вязании петель вторым способом лицевые и изнаночные петли называют «бабушкиными», а при провязывании ряда изнаночных петель первым способом и следующего ряда лицевыми «бабушкиным» способом (или наоборот) образуются перекрещенные петли. Начало вязания лицевой петли вторым способом ничем не отличается от первого: так же нить находится за работой и начинаем вязать, вводя спицу сверху за заднюю стеночку петли.

Провязав готовую петлю, мы можем увидеть, как ножки новой петли в основании перекрещиваются.

Захватываем рабочую нить сверху и вытягиваем новую петлю. При вязании «бабушкиных» изнаночных петель отличительной особенностью является то, что левая долька петли находится впереди, а при классическом вязании правая. Далее также чередуем вязание ряда лицевых и изнаночных петель вторым способом. Провязав образец, видно, что лицевая и изнаночная гладь почти ничем не отличается от первого способа вязания, отличие только в том, что при втором способе вязка получается плотнее и меньше скручивается.

Таким образом, мы узнали что у каждого способа вязания петель есть свои плюсы и минусы. В основном, если это не оговорено в описании петли вяжутся классическим способом. Помните, что провязывание одних петель разными способами дает результат скрещенных петель и перекос в вязаном полотне.

Спицами - один из самых старых видов рукоделия, благодаря которому стало возможным изготавливать теплые вещи самых разных размеров и форм. Изначально скрученные вручную нити переплетали пальцами, а затем стали применять тонкие прочные палочки из твердых пород дерева. Но речь сегодня пойдет вовсе не о спицах, а о том, что можно ими сотворить, - о петлях.

Самые важные петли для вязания на спицах

Существует два основных вида петель, освоить которые нужно на этапе освоения вязки спицами - лицевые и изнаночные. Они являются базовыми элементами для составления любых видов полотна: платочного - состоит из рядов, связанных только лицевыми петлями; гладкого - состоит из чередующихся рядов изнаночных и лицевых петель; эластичного (резинка) - состоит из последовательно чередующихся лицевых и изнаночных петель в одном ряду; ажурного - вязки, один ряд которой выполнен из сочетания лицевых сдвоенных петель и накидов, а другой вяжется только изнаночными петлями; рельефного (с косами)- состоит из чередующихся полос лицевой и изнаночной глади, при этом в одном ряду лицевые элементы периодически перекрещиваются или переплетаются; плоского фантазийного - представляет собой узор, состоящий из систематизированных участков изнаночной и лицевой глади. Наконец, без умения вязать лицевые и изнаночные петли начинающие мастерицы не смогут освоить создание разноцветных вывязанных узоров, которые известны как норвежские или нордические мотивы в виде звездочек, оленей, снежинок и цветов.
Одним словом, умея вязать только лицевые и изнаночные петли, можно творить настоящие рукодельные шедевры, которые помимо эстетического наслаждения подарят обладателю вязаной вещи тепло в привычном его понимании, и ощущение уюта.

Лицевые петли - как их вязать

Первые петельки, с которыми нужно близко познакомиться начинающей мастерице - лицевые. Сделать их очень просто - для этого нужно обладать более или менее развитой усидчивостью и внимательностью. Итак, перед нами спицы с набранными петлями, рабочая нить размещена позади будущего полотна. Для вывязывания лицевой петельки выполняем следующие манипуляции:
1. Рабочую спицу вводим в петлю с переднего края (того, который находится ближе к вязальщице).
2. Цепляем острием спицы рабочую нить в направлении сверху вниз.
3. Протягиваем петлю рабочей нити через петлю на спице.
И вот первая лицевая петелька готова - она расположена на правой спице (рабочей) и обозначена красной стрелкой, а на левой осталась петелька, которая вот-вот станет элементом предыдущего ряда (обозначена синей стрелкой). Ее нужно сбросить с левой спицы, чтобы работа продвигалась дальше.


Далее описанные действия производятся с каждой петелькой в ряду. Если и второй, и третий, и все последующие ряды вязать только лицевыми петельками, получится классическое платочное полотно.


Конечно, чтобы создавать настоящие шедевры спицами, только лицевых петель вязальщице будет недостаточно, поэтому после их освоения можно смело переходить к изучению изнаночных петель.

Изнаночные петли - технология их создания

Изнаночные петли являются зеркальным отображением лицевых петелек, и потому освоившая предыдущий вид вязки мастерица не будет испытывать трудностей. Исходное положение для вывязывания таких петель фактически такое же, как при вязке платочного полотна, но рабочая нить перекидывается на переднюю сторону работы, ближе к мастерице.


Рабочая спица вводится в петлю предыдущего ряда с заднего края (см. фото). Далее рабочей спицей захватывается нить, и протягивается через петлю предыдущего ряда.


На фото красной стрелкой обозначена связанная изнаночная петелька. Ее нужно оставить на правой спице. Синяя стрелка указывает на петлю, которую после протягивания рабочей нити нужно снять с левой спицы.
Если провязывать все рядки только изнаночными петлями, полотно будет выглядеть так же, как при вязке лицевыми - получится классическая платочная вязка.

Сочетания лицевых и изнаночных петель

После того, как лицевые и изнаночные петли будут освоены достаточно хорошо, можно приступать к их комбинированию. Это позволит получать разные по структуре и характеристикам вязаные полотна.

Лицевая и изнаночная гладь

Самая распространенное сочетание лицевых и изнаночных петель можно увидеть в гладком полотне. Связать это полотно можно, если чередовать ряды лицевых петель с рядами изнаночных.
Его лицевая часть выглядит как прижатые друг к другу косички. Именно лицевую гладь используют при вывязывании разноцветных узоров.


Изнаночная же сторона таких полотен сплошь покрыта "барашками" петель. Такой вид полотна нередко можно увидеть только на изнаночной стороне вязаных вещей. Однако в некоторых случаях его используют в качестве лицевой основы при вывязывании кос.


Гладкое полотно считается самым плотным среди других видов вязаных полотен. Однако есть у него и минусы - края изделий, связанных гладью, скручиваются.

Резинка или эластичное полотно

Этот вид вязки используется для оформления края вязаной вещи, так как оно обладает повышенной эластичностью и отлично задает форму всему изделию. Рисунок эластичного полотна представляет собой чередующиеся полоски лицевой и изнаночной глади. Они могут быть различной ширины. Наиболее популярны у вязальщиц резинки 1:1, 2:2, 2:3, 3:3, где первое число соответствует количеству лицевых петель, а второе - изнаночных в раппорте.
Вот так выглядит самая простая и самая "тягучая" резинка, связанная по схеме 1:1.


Ее используют для оформления низа изделия, выреза горловины, манжет. Из нее также получаются отличные пояса, которые не скручиваются даже после стирки.
Немного иначе выглядит резинка, связанная по схеме 2:2 - ее полоски более широкие. Такое полотно обладает меньшей по сравнению с предыдущим вариантом эластичностью, но ее очень часто используют для оформления горловин, манжет, а также для выделения линии талии на удлиненных изделиях.

Фактурная вязка - плоские и рельефные узоры

Получение фактурного, то есть художественно оформленного вязаного полотна - то ради чего чаще всего затевают знакомство с этим видом рукоделия. Оно может быть плоским или рельефным, сложным или относительно простым, но в любом случае для его создания потребуется почти в совершенстве овладеть техникой вывязывания лицевых и изнаночных петелек.
Самая простая для воспроизведения фактурная вязка - плоская. При этом определенные участки полотна представляют собой изнаночную, а другие - лицевую гладь. Самый распространенный пример плоской фактурной вязки - узор "Шахматы" (см. следующее фото), связанный по схеме 3:3 со сменой очередности через 3 ряда.


Главное достоинство таких узоров - простота создания и возможность создать эксклюзивные узоры.
Еще одним вариантом плоской фактурной вязки является узор "Рис". Его вяжут по схеме 1:1 (лицевые петли чередуются с изнаночными в каждом ряду). По сути, этот рисунок вяжется так же, как резинка 1:1, но в каждом ряду изнаночные петли нужно вязать над изнаночными, а лицевые - над лицевыми.


Чуть сложнее в плане трудозатрат дается вывязывание рельефных узоров - кос, переплетающихся полос. Основным "полем" в этой вязке выступает изнаночная гладь, а выступающие (выпуклые) элементы вяжутся лицевой гладью. Чтобы получить действительно рельефный узор, мастерице потребуются дополнительные спицы. С их помощью можно будет изменить направление элемента.


Чтобы получить такие же косы, как на фото выше, вязание начинают по схеме для резинки 2:4. Изнаночная гладь будет более узкой, а лицевая, соответственно, широкой. Провязав несколько рядов, проводят перекрещивание "столба" из лицевых петель. Для этого при работе на лицевой стороне 2 из 4 петель снимают на вспомогательную спицу и оставляют спереди полотна, а две оставшиеся петли элемента провязывают лицевыми петлями.


Затем провязывают снятые на вспомогательную спицу петельки (тоже лицевыми). Так поступают с каждой косой.


Затем цикл повторяется несколько раз, пока мастерица не выполнит свои творческие задумки.
Еще одна сфера применения лицевых и изнаночных петель - создание ажурных узоров. Их по праву считают самой сложной вехой вязания на спицах, так как схемы их состоят из сочетания связанных вместе лицевых петель в нечетных рядах, и изнаночных петель в четных. По сути, ажурная вязка - это отличный способ придать вещам легкость и особое очарование, так как на ней появляются отверстия.
Для создания классической "сетки" чередуется накид и связанные вместе две петли. Чтобы создать более сложные узоры, в схему включают лицевую гладь. Если же разделить накид и сдваивание петель несколькими петлями гляди, можно получить красивый эффект косой или наклонной вязки. Более подробно об этой технике мы расскажем в другой статье.
Приятного творчества, любительницы спиц и вязаных шедевров!