Жевательная резинка, жвачка, жевачка, жуйка и т.д.. Почти каждый третий подросток на улице идет и жует жвачку! Вы не замечали? Мы сейчас не будем говорить о том, хорошо это или плохо, а поговорим о том как же все-таки появилась жевательная резинка и кто ее придумал...

Жвачка, вернее прообраз современной жвачки, использовалась нашими предками очень давно. Это подтвердили археологи своими находками. Еще древние греки жевали смолу мастичного дерева для очистки зубов от пищи. Также прообразом современной жевательной резинки можно считать пчелиный воск. Его также жевали для очистки зубов.

Еще племена Майа использовали жевательную резинку. Они жевали каучук (загусший сок гевеи). А индейцы, жившие возле хвойных лесов, жевали смолу этих деревьев, предварительно пропарив ее на костре.

Предки людей, жившие на территории современной Сибири, жевали смолу лиственницы. Ее называли сибирской смолкой . Она использовалась не только для очистки зубов, а и для лечения десен.

А теперь давайте переместимся на территорию Индии и Юго-восточной Азии. Там в качестве жевательной резинки использовали (и используют кое-где и сейчас) смесь листьев перечного бетеля, извести и семян арековой пальмы. Эта смесь прекрасно дезинфицирует ротовую полость.

В Европе "жевательный бум" начался, когда завезли из Индии жевательный табак в XVI веке. Но пока еще жевательную резинку никто не поставил на "коммерческие рельсы". Жевательный табак массово жевали и в Европе и Америке около 3-х сот лет, пока не нашли ему альтернативу.

Самое первое предприятие по производству жвачки появилось в США в городе Бангор. После этого началось стремительное развитее производств для массового производства жевательных резинок. Спрос на жвачку стал стремительно расти.

Хронология коммерческого внедрения жевательной резинки (жвачки)

1848 г . Запускается массовое производство жевательной резинки Джоном Кертисом. Он выпаривал смолу в котле, а потом добавлял разные ароматизаторы. Готовая смесь остывала в формах и получалась жевательная резинка. Эти жвачки имели разные названия: "Сливки с сахаром", "Белая гора", "Лакринчик Лулу".

1850-1860 г . Кертис вместе с братом расширяет свое производство. Жвачка продается в виде кубиков завернутых в бумагу и продается за пол цента или по центу за пару. Для расширения производства они строят завод (Curtis Chewing Gum Company) в Портленде. Для работы по выпуску жвачек они нанимают около 200-от рабочих. На те времена это довольно большая фабрика.

Но братьям не судилось развернуться. Их жевательная резинка не имела привлекательного вида и в ней даже попадались сосновые иголки. Все это не могло не сказаться на спросе на жвачку. А когда началась гражданская война, братьям пришлось закрыть фабрику.

05-06-1869 г . Выдан первый патент на жевательную резинку. Его получил дантист из штата Огайо.

1870-е годы . Томас Адамс открывает фабрику, на которой производит жвачку. Ему удалось поднять выпуск жевательной резинки до 100 000 штук в год. Довольно неплохой показатель на те времена.

1879 г . В США аптекарь Джон Колган получил от поставщика по ошибке очень много каучука (около 700 кГ). Это в 15 раз больше чем он заказывал. Не получив возможности на возврат материала он открывает фабрику по производству жевательной резинки Colgan’s Taffy Tolu Chewing Gum.

Джон Колган начал экспериментировать с вкусовыми качествами жевательной резинки. Он начинает добавлять ароматизаторы и сахар к резиновой массе.

1888 г . Томас Адамс на своем производстве начинает выпускать жвачку с фруктовым вкусом "Tutti-Frutti". Эта жевательная резинка стала очень популярной на территории США.

1891 г . Появляется компания Wrigley, вернее она переориентирует свое производство на выпуск жевательной резинки (раньше она выпускала мыло). И благодаря своей настойчивости и предприимчивости она опережает фабрику Томаса Адамса.

1893 г . Появляется жвачка Spearmint со вкусом мяты. Ее начинают выпускать на производстве Wrigley. Также появляется жевательная резинка с фруктовым вкусом Juicy Fruit.

1898 г . К жевательной резинке начинают добавлять порошок пепсина. Эта идея принадлежит доктору Эдварду Биману. Он преподносит такую жевательную резинку как средство улучшающее процесс пищеварения.

1910 г . Фабрика Wrigley запустила первую фабрику по производству жевательной резинки в Канаде. Это первая фабрика за пределами США.

1915 г . Запущена первая фабрика Wrigley на территории Австралии.

1927 г . Запущено производство жевательной резинки Wrigley в Англии.

1928 г . Переломный год в развитии качества жевательной резинки. В этом году бухгалтер Уолтер Димер создает формульную зависимость компонентов жевательной резинки. Она у него получилась настолько идеальной, что используется без особых изменений и сегодня. Это: 20% — каучук, 60% — сахар или его заменитель, 19% — кукурузный сироп, 1% — ароматизатор. Из жевательной резинки с таким составом (как, оказалось) очень легко надувать пузыри. Благодаря этому свойству она получила название Dubble Bubble.

1930-е годы . Уже начались маркетинговые ходы для улучшения продаж жевательной резинки. Уильям Ригли предложил вкладывать в обвертку жевательной резинки фотографии (вкладыши) бейсбольных знаменитостей и героев популярных комиксов. Суть этого метода заключалась в том, что фотографии этих героев были очень редкими и эти фантики стали предметами коллекционирования.

1937 г . Это год основания компании Dubble Bubble по выпуску жевательных резинок.

1944 г . Появляется торговая марка Orbit основанная Wrigley. Эта марка вначале выпускала жевательные резинки исключительно для американских солдат.

1950-е годы . На рынке широко пропагандируются заменители сахара. В связи с этим трендом появляется первая жевательная резинка, не содержащая в своем составе сахара.

1954 г . Организован первый конкурс по телевиденью по надуванию жевательной резинки. Организовала это шоу компания Dubble Bubble.

1962 г . В книгу рекордов Гиннесса занесена самая пожилая особа жевавшая жевательную резинку. Это была Мэри Фрэнсис Стабс, которой на то время было 106 лет!

1965 г . Жвачка впервые попадает в космос, и американские астронавты проверяют ее работоспособность в условиях невесомости.

1970-е годы . Появляется первая советская жевательная резинка. Ее начинают выпускать в Ереване, а чуть позже открывается производство жвачки в Эстонии. И только перед самой олимпиадой 80 года жевательная резинка начинает выпускаться на московской фабрике "Рот Фронт". Как видите, названия новинок в Советском Союзе всегда были довольно "резкими"...

1974 г . На упаковках жвачек впервые возникает штрих-код.

1983 г . Для производства жевательной резинки начинают использовать аспарт ам , а также ацесульфам .

1992-1996 годы . В странах бывшего Советского Союза, в связи со сложностями экономики, закрываются все производства жевательной резинки. Но спрос на жвачку остается высоким, и рынок заполняется жевательными резинками импортного производства. После развала Союза, как показывает практика, странам СНГ очень тяжело "вытеснять" импортную продукцию из своего рынка. Народ соскучился по импортным товарам, купить которые раньше было практически невозможно. Даже не смотря на то, что эти товары не всегда были лучшими. Яркий пример тому китайский "ширпотреб" за копейки...

1999 г . Начинается выпуск жвачки в виде шариков. Их выпускает компания Dubble Bubble.

Очень часто производители жевательных резинок вкладывают в упаковку фантики или так называемые вкладыши. Они становятся предметом коллекционирования многих подростков. Я сам когда-то собирал вкладыши от жвачек "Turbo". Там были вкладыши с изображениями новых автомобилей и концепт каров. Некоторые производители жевательных резинок предлагали собрать коллекцию фантиков 20-30 штук и получить подарок. Но как всегда не хватало одного редкого фантика, за которым все охотились. Благодаря этому азарту значительно вырастали объемы продаж жевательных резинок.

История жевательной резинки в современном виде насчитывает 170 лет. Впервые этот продукт появился на свет в сентябре 1848 года благодаря братьям Кёртис, американским предпринимателям из штата Мен. Именно они считаются изобретателями любимой в цивилизованном мире жвачки. Без которой уже сложно представить завершение обеда и подготовку к деловой встрече или свиданию.

Средство для освежения рта

Хитроумные бизнесмены рекламировали свое изобретение в первую очередь, как средство борьбы с запахом изо рта, поскольку не все граждане того времени имели возможность чистить зубы. Яркие завлекательные слоганы быстро подействовали на сознание покупателей, и уже в 1850 году братья расширили производство.

На тот момент жевательная резинка представляла собой комочки сосновой смолы , которые смешивали с приятным на вкус пчелиным воском. Плитки посыпали крахмалом, чтобы не слипались, и упаковывали. Конечно, вкус был не слишком приятным, но гигиеническая польза была очевидна.

Позже, когда популярность новинки стала расти, на рынке появились сразу четыре марки жевательной резинки. Один из братьев – Джон Кёртис предложил добавлять в массу парафин, насыщенный вкусовыми добавками. Так появились названия «Сосновая магистраль» и «Ель 200».

Каучуковая жевательная резинка

Колоссальным прорывом в индустрии производства стало применение каучука . Впервые патент на изготовление подобного продукта был выписан на имя Уильяма Семпла. Но при всех имеющихся привилегиях, дело у него не пошло.

Зато другой представитель делового мира Томас Адамс в 1869 году неожиданно для себя произвел сразу тонну жвачки. По случаю он приобрел недорогой каучук, и не зная, что с ним делать, решил сварить кустарным способом. У себя дома он самостоятельно сформировал первые жевательные пластики.

На удивление он моментально продал все свои лакомства и задумался над более масштабным проектом. Следующей здравой мыслью стало улучшение вкуса уже опробованного товара. Испробовав различные варианты, Адамс остановился на лакрице. Лакричный ароматизатор оказался стойким и приятным. Так появилась знаменитейшая Black Jack , которая была больше похожа на маленький карандаш.

С тех пор шествие по планете жевательных пластинок трудно было остановить. Появлялись новые вкусы, формы, обертки. Во времена сухого закона эти волшебные ароматные шарики шли нарасхват, поскольку значительно уменьшали запах алкоголя.

Популярность бубль-гума в 20 веке трудно вообще сравнить с чем-либо еще. В Советском союзе на пластик пузыристой резинки можно было выменять что угодно. Обертки коллекционировали, а сама «резинка» надолго стала символом «загнивающего Запада».

Кстати, в далекие времена многие народы использовали смола деревьев для очищения зубов и свежести. Известно, что в Древней Греции этим способом поддерживали личную гигиену. Индейцы Америки жевали кору и выделения каучукового дерева, а народы Севера использовали чудодейственное мумие для сохранения зубов.

А теперь узнайте, и . У них не менее интересная история.

28 декабря 1869 года, 140 лет назад в США получен первый патент на изготовление жевательной резинки .

Жевательная резинка - особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.

Самая первая жевательная резинка датируется временами каменного века, VII -II тысячелетиями до нашей эры. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов.

Древние греки для очищения полости рта и освежения дыхания жевали смолу дерева мастика, в изобилии росшего на территории Греции и Турции. Такой прообраз современной жевательной резинки они называли по имени дерева - «мастикой».

Известно также, что индейцы майя около тысячи лет назад, чтобы чистить зубы и освежать дыхание, использовали застывший сок дерева саподилла. Такую жевательную смесь они называли «чикле». Много позже именно саподилла послужила основой для промышленного производства жевательной резинки.

На южноамериканском континенте индейцы, современники майя, жевали смолу хвойных деревьев . Эту привычку переняли у них белые поселенцы и создали свой вариант жевательной резинки - из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска. А благодаря Колумбу такая привычка, так же, как и курение, была привезена в Европу, но тогда она там не прижилась. Это произошло гораздо позже.

В 1848 году лавочник Джон Куртис (John B . Curtis ) и его брат начали первыми в мире производить жвачку - они просто расфасовывали в бумажки кусочки смолы. Свой продукт они называли «Чистая сосновая смола штата Мэн». Позже они стали добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы. Новые жевательные резинки с парафином имели порой довольно необычные названия: «Белая гора», «Самая большая и лучшая», «Четыре в руке», «Сахарный крем». Постепенно их производство расширялось, но продажи все равно были низкими из-за наличия в резинках примесей, которые трудно было удалить из смолы.

В 1869 году зубной врач Уильям Финли Семпл (William Finley Semple ) получил первый патент на жевательную резинку. Семпл предлагал изготавливать ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Кроме того, к числу несомненных достоинств «улучшенной жевательной резинки Семпла» изобретатель относил ее долговечность: дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен.

Однако Уильям Семпл по неизвестным причинам так и не смог наладить промышленное производство жвачки.

Привет друзья!

Сегодня я расскажу вам правдивую историю жевательной резинки в СССР.

В интернете часто пишут, что первая жвачка в СССР была эстонская, другие (даже в википедии так указано), что жвачку выпустили впервые в Армении. Да, эти советские республики приняли непосредственное участие в создании нового продукта.
Попробуем проследить порядок событий способствующих появлению жевательной резинки в Советском Союзе. На момент написания статьи я так же, как и раньше, нахожусь в поиске информации о жвачке в период СССР, и если у вас есть информация, которая дополнит мою или если вы увидели неточности, напишите мне.

Возможно первую жевательную резинку увидели наши солдаты, когда вошли в Берлин. В 1945 г., встретившись с союзными войсками США и Великобритании, наши солдаты вполне могли попробовать этот новый для того времени продукт. Конечно, и до Великой Отечественной людям было известно, что можно жевать смолу, воск или сало. Само слово “жвачка” было тоже известно, достаточно посмотреть на плакат начала 20 века.

Но мы говорим об отдельном продукте, который производится промышленно, для использования населением. После войны жевательная резинка быстро завоёвывает просторы Европы, и появляется производство в Испании, Италии, Голландии и ГДР. Уже к началу 60-х некоторые страны, дружественные Советскому Союзу, предпринимают свои попытки сделать свою жевательную резинку. К тому времени уже идёт гонка вооружения, освоение космоса, жёсткая агитация против империалистов и прочих союзников США. Жевательная резинка попадает под запрет, так как к тому времени уже является непосредственной атрибутикой американца. Шутка ли - к тому времени жвачка у них уже существует больше 100 лет!

В Эстонии, в городе Таллин находится (и по сей день) кондитерский завод «Kalev».
Это предприятие регулярно поставляет по всем республикам союза различные кондитерские изделия, шоколад, мармелад, карамель и другие сладости. В начале 1967 года руководство «Kalev» принимает решение освоить выпуск нового продукта, аналогичному известному в США и Европе “chewing gum” (тогда ещё известного словосочетания «жевательная резинка» не существовало). Предположительно 30 апреля 1967 года была выпущена первая партия жевательной резинки «Kalev», новый продукт эстонцы назвали трудно переводимым названием Tiri-aga-Tõmba.

Старейший работник фабрики Калев Отто Кубо (Otto Kubo) который сейчас возглавляет музей «Kalev» рассказывает:

“Однажды в 1967 году я прогуливался с своим другом фотографом Тони Теливе (Tõnu Talivee), и вот я достал жвачку. Развернув, обнаружил, что разделить жвачку пополам не получается, настолько твёрдой она была. Именно по причине того, что жвачка плохо разжевывалась, тянулась, её сняли с производства. Масло в огонь подлил ещё Академик Петровский, которого попросили сверху дать «правдивое» заключение о вреде жевательной резинки.”

Руководство Калев предпринимало попытки вернуть производство улучшённой жевательной резинки с помощью космонавтов. Kalev тогда руководила очень энергичная директриса Эдда Владимировна Маурер, член комитета советских женщин. Через Валентину Терешкову она вышла на космонавтов. Как известно, у космонавтов в условиях невесомости имеются проблемы с санацией полости рта: зубная паста в условиях невесомости вечно куда-то изо рта утекает и улетает. Кроме того, космонавты периодически посещали обсерваторию в городе Тыравере, и руководству фабрики удалось через ЦК КП Эстонии пригласить космонавтов в гости. Космонавт Гречко в книге посетителей выразил "особую благодарность за жевательную резинку". И выразил желание, чтобы Калев поставляло на борт к космонавтам больше своей продукции. После этого "Тири-ага-тымба" была направлена в научную лабораторию космического центра. Доктор медицинских наук генерал В. Кустов в заключении отметил, что резинка "способствует выравниванию барометрического давления в полости среднего уха при подъемах и спусках самолетов", "снижает интенсивность курения на 26,4% и сонливость" и вообще положительно влияет "в условиях спецобъектов".

Жвачку так и не разрешили, хотя говорят, что для нужд лётчиков, космонавтов жвачку всё же делали.

Новый виток в жизни жевательной резинки появился после трагических событий 1975

года. 10 марта 1975 года на ледовой арене состоялся третий матч серии юниорской сборной СССР против канадских сверстников, объединённых под названием Barrie Coop (Берри Куп). Стоит заметить, что спонсором канадской команды выступила компания Wrigley - гигант в индустрии жевательной резинки. На протяжении всех игр канадские гости угощали наших, советских ребят пластинками Ригли. Многие, кто жил тогда в СССР знал, что жвачка считалась чем-то сверхценным, дефицитным товаром! Молва о том, что приезжие гости с щедростью угощают неведомой жвачкой, быстро стала известна. Во дворец спорта «Сокольники» на матч пришло много школьников, мальчиков и девочек от 11 до 16 лет.

После третьего матча кто-то из канадской команды кинул на трибуну горсть жвачки, моментально образовалась куча из детей, каждый хотел получить заветную жвачку. Администрация «Сокольников» увидела, что гости взялись за фото- и видеокамеры, и распорядились отключить освещение. В темноте люди падали друг на друга, спотыкались, образовалась давка. По официальным данным погиб 21 человек, из них больше половины - дети. В СМИ это происшествие не фигурировало и о нём не писалось, всех, кто был очевидцем происшествия, допросили и под подпись запретили говорить о случившемся. Знаю, что заграничная пресса освещала эти события, но я не нашёл источники. Если у кого есть старые газеты на эту тему, напишите мне.
Несмотря на то, что о случившемся не писалось в газетах и не показывалось по новостям. Советским гражданам стали известны эти события, поднялись волнения, на которые власти должны были как-то среагировать. Именно тогда кем-то из высокопартийных деятелей было заявлено: « Наши дети не продадутся за иностранную резинку, у нас есть своя жевательная резинка, и мы ею полностью обеспечим наших детей». (Документальный источник я пока не нашёл, известно, что эта проблема о жвачке освещалась газетах и радио, если у вас есть материал или знаете, где искать, напишите мне).
Эти страшные события подтолкнули СССР изучить новый продукт и начать исследования в области изготовления первой советской жевательной резинки.

К тому времени уже существовал патент под номером 428736 о простейшей рецептуре изготовления жевательной резинки. Рецептура была усовершенствована и в 1975-76 годах были заявлены новые патенты 644450 и 685269. Уже в 1977 году был запущен конвейер в Ереване на фабрике «Сладости Еревана». На обёртках указывался код ТУ (на тот момент ТУ 18-8-6-76 и ТУ 18-8-8-76). (Если у вас есть информация об этой фабрике, о выпуске этой жвачки, документация по кодам ТУ напишите мне).

Ещё через год, к началу 1978 года, в Эстонии фабрика “Калев” выпустила первую жевательную резинку, предназначенную на
экспорт. (Смотрите документальное видео выше)


На носу были Олимпийские игры, и выпуск жвачки был важным шагом для руководства страны. Жевательную резинку с символикой олимпиады начали выпускать ещё в 1978 году с ТУ 18-8-6-76. К 1983 году выпуск жвачки освоили практически все крупные города, выпускалась жевательная резинка на сахарных заводах, хлебопекарнях, макаронных фабриках и других предприятиях. Появились различные жвачки, которые продавались в том числе и в аптеках. Жевательная резинка “Гамибазин” была создана для борьбы с никотиновой зависимостью. После вышеуказанных ТУ был введён ОСТ 18-331-78 который действовал с 01.12.78 до 01.12.83 г.

С 1983 года ввели новый ТУ 10.04.08.32-89 который просуществовал до 1995 года
и фактически стал последним в СССР
Сейчас известно не меньше 250 разных обёрток от советской жвачки!
Эта область представляет интерес для коллекционеров, часто находятся новые обертки, и интерес только повышается.
На этом замечательном форуме - обсуждается эта тема.

После Развала СССР многочисленные фабрики прекратили свой выпуск жвачки, в страну хлынул поток жвачки из Турции, Ирана, Пакистана который вытеснил окончательно производство собственной жвачки. Последняя жевательная резинка ЧАО была выпущена Московской фабрикой «Рот-Фронт» Возможно, эта жвачка ещё немного застала период СССР, но основная масса этой жвачки была выпущена уже в новой России.

Видеообзор про советскую жевательную резинку в 2-х частах:

Часть 1 - Жевательная резинка СССР

Вы узнаете историю про появления жвачки в СССР

Часть 2 - Жевательная резинка СССР

Вы вспомните какие жвачки были, как они выглядели.

Ниже фотографии советской жевательной резинки из личной коллекции:
















Жевательная резинка представляет собой специфическое кулинарное изделие, которое изготавливают из несъедобной эластической основы с добавлением всевозможных ароматических и вкусовых добавок. В процессе жевания объем жевательной резинки практически не уменьшается, но постепенно все вкусовые качества исчезают и основа превращается в безвкусную смесь.

Первая жвачка появилась в эпоху каменного века, в VII–II тысячелетии до нашей эры в Северной Европе. На тот момент жевательная резинка представляла собой куски смолы, на которой были видны следы от человеческих зубов.

На протяжении нескольких столетий древние греки жевали смолу, добытую из коры мастичного дерева, которое произрастало преимущественно в Греции и Турции. Таким образом, пережевывая смолу, греки чистили зубы. С этой же целью индейцы употребляли сок гевеи. Также индейцы тренировали десна и жевательные мышцы, используя смесь из меда и шерсти.

Спустя некоторое время американские колонисты также начали жевать смолу, которая образовывалась на елях при срезании коры. Однако кусочки еловой смолы продавали только в восточной части США. Так, еловая смола стала первой разновидностью жвачки в данной стране. В 1850 году большое распространение получил подсахаренный воск, после чего, этот материал по популярности намного превзошел смолу, добываемую из еловой коры.

Через некоторое время в США случилось второе рождение жевательной резинки. В этот период случился настоящий бум в «жевательной» промышленности. Для изготовления жвачек стали применять сок саподиллы, который по своим качествам очень похож на латекс.

В скором времени в жевательные резинки начали добавлять сахарный песок и всевозможные ароматизаторы. В 1939 году американским профессором Холлингвортом было доказано, что непрерывное жевание хорошо снимает стресс и мышечное напряжение. С того времени жевательная резинка была обязательным элементом в пайке американских военнослужащих.

В 1848 году коммерсант Джон Кертис принял решение извлечь из новой, но абсолютно не вредной привычки выгоду - он начал собирать смолу еловой коры, упаковывать ее по бумажным пакетам небольшого размера и продавать.

Через два года на смену смолы пришел недорогой воск, в который добавляли сахарный песок и различные добавки для того, чтобы улучшить вкусовые качества. Спустя некоторое время дела Кертиса пошли вверх, он создал три фабрики, на каждой из которых работало около 200 человек. Однако добиться массовой продажи своей продукции ему все-таки не удалось, так как смола не могла долго храниться. Она теряла свой первоначальный внешний вид, даже после небольшого нахождения на солнце либо в холоде.

Впервые современный вариант жевательной резинки появился в конце 1860 года, когда в США был ввезен чикл. Чикл производится из сока саподиллы, который растет в лесах Центральной Америки. Улучшение способов производства жевательной резинки стало причиной появления нового вида индустрии.

Судьбоносный поворот в изготовлении жевательной резинки случился 28 декабря 1869 года. Стоматолог Уильям Финли Семпл запатентовал жвачку. Именно жвачку, а не воск или смолу. Такая продукция включала в себя комбинацию древесного угля, каучук, мел и множество ароматизаторов. К достоинствам данного продукта можно отнести ее долговечность, то есть жвачка могла храниться месяцами и не портиться.

Хотя Семпл и является, по сути, изобретателем первой жевательной резинки, который даже запатентовал ее, но, тем не менее, он никогда массово не производил этот продукт. Вместо него это сделали другие. Так, в том же 1869 году, во время экспериментов Уильяма Семпла с каучуком, подобная мысль пришла в голову другому человеку.

Американский изобретатель Томас Адамс, по воле случая, познакомился с правителем Мексики – генералом Антонио Лопес де Саша Анна Мексикой. Однако у него там что-то не сложилось, и ему пришлось бежать. Так генерал оказался в Нью-Йорке. При этом он всегда жевал чикл, который привез с собой. Этот продукт он надеялся выгодно продать. Поскольку Адамс заинтересовался каучуком, то он решил приобрести его по приемлемой цене. После покупки изобретатель пытался его вулканизировать, чтобы использовать в качестве заменителя резины, но все было напрасно. Тогда Адамс заметил, что Антонио Лопес де Саша Анна постоянно жевал чикл, и тогда в голову пришла идея немного модернизировать данный продукт. Первая партия жевательной резинки была создана Томасом Адамом на кухне. После этого он решил проверить, будут ли люди покупать жвачку или нет, и стоит ли дальше этим заниматься. Он предложил магазинам, что были расположены не далеко от его дома, заняться реализацией этого товара. Успех превзошел все ожидания не только изобретателя, но хозяина магазина.

В 1871 году, Томас Адамс сконструировал и запатентовал аппарат для производства резины. Теперь у него появилась возможность изготавливать жевательную резинку в огромных количествах. Он туда начал добавлял сок лакричника. Это было сделано для того, чтобы привлечь больше покупателей. И на этот раз его ждал успех. Так в США появилась первая жевательная резинка с приятным сладким привкусом, которая называлась «Черным Джеком».

Приблизительно в это самое время, жвачка немного видоизменилась, из бесформенных кусочков она преобразовалась в вытянутую палочку. «Черный Джек» изготавливали до 1970 года, после чего его выпуск был прекращен в связи с низкой реализацией. Однако в 1986 году производство «Черного Джека» вновь возобновилось.

Жевательная резинка «Tutti-Frutti» также принесла Адамсу немалый успех. Это первая жевательная резинка, которая продавалась с торговых автоматов. Впервые такие автоматы появились в 1888 году Нью-Йорке на платформе железнодорожной станции Эль.

Аптекарю из Луисвилла Джону Колгану, как правило, приписывают усовершенствование запаха жевательной резинки. Так, в 1880 году Колган добавил к сахарному песку аромат перед тем, как смешать сахар с резиновой массой. Это поспособствовало тому, что вкус и аромат жевательной резинки оставался еще длительное время.

В СССР первая жвачка появилась в 1970 году. На тот момент, ввезенная из-за границы жевательная резинка считалась предметом роскоши среди детей и подростков, потому как внутри страны ее весьма продолжительное время не производили. Советские жвачки, появившиеся чуть позже, значительно проигрывали заграничным по таким параметрам, как яркое оформление обертки и по возможности их надувания.

Попробовать жевательную резинку означало ощутить вкус "зарубежной жизни". И, свершив это, уже немыслимо было оставаться таким, каким был прежде. Возможно, именно поэтому раннекапиталистический переворот в нашей стране оказался делом как раз того поколения, которому впервые посчастливилось испробовать жевательной резинки.